Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергетические ресурсы Энергосбережение в промышленности В связи с этим возникает острая необходимость рационального использования энергоресурсов в промышленности как крупнейшем потребителе, т.е. стратегия энергосберегающей политики. Обследования промышленных предприятий Северо-Запада показывают, что потенциал возможного энергосбережения в промышленности может достигать до 20–25 % годового потребления ТЭР. Реальная его величина зависит от типов предприятий и характера их режимов работы. Общей закономерностью является тот факт, что чем ниже объем производства, тем выше (в %) этот потенциал. Поэтому одним из первостепенных условий общего снижения объемов энергопотребления в промышленности является всемерное повышение эфф. использования ТЭР. Реальное осуществление этого должно основываться не только и не столько на технических решениях, сколько на рационально построенных организационной и экономической политике на самих предприятиях и региона в целом.
Одной из основных причин низкого уровня эфф. использования ТЭР является все так же сущ- щее мнение о незначительности доли энергетических затрат в себестоимости продукции и представление о доступности и дешевизне энергоресурсов. Тем не менее в ряде отраслей эта доля составляет от 15 % до 40 % себестоимости продукции (без учета стоимости сырья и материалов), а в отдельных случаях она достигает 75 %.
При проведении обследований состояния энергопотребления на промышленных и муниципальных объектах установлено, что на множественных из них по-прежнему не проводится серьезной работы по снижению энергоемкости выпускаемой продукции. Причем ссылка делается на объективные экономические обстоятельства: резкое снижение объемов выпускаемой продукции; устаревшее технологическое оборудование; низкую степень обеспеченности предприятий современными техническими средствами учета использования энергоносителей; непринцип. возможность организовать системный энергетический мониторинг и т.п.
На эфф. использования ТЭР отрицательно сказывается отсутствие стратегических планов реструктуризации производств и должного административно-экономического порядка в энергохозяйствах предприятий, и недостаточность (зачастую полное отсутствие) как комплексной системы нормативного обеспечения эффективного использования ТЭР, так и стратегии режимов работы предприятия в текущих условиях. При этом энергослужбы предприятий не располагают достаточным количеством высококвалифицированного персонала.
С последствиями неэффективности режимов энергопотребления в промышленности приходиться сталкиваться буквально на каждом шагу.
Большинство предприятий ссылаются на непринцип. возможность в данное время организовать целенаправленную энергосберегающую политику, объясняя это отсутствием свободных денежных средств.
на основе коренной модернизации технологических циклов и структуры предприятия;
осуществление системного анализа эфф. энергопотребления (оценка уровня потерь энергоносителей и выявление основных причин их возникновения) для определения возможного потенциала энергосбережения по видам энергоносителей и оценки инвестиций в энергосберегающие мероприятия;
Отраслевые программы энергосбережения и роль энергетических обследований в их формировании. Как бороться с экологическим СПИ. Автоматизированная система контр. ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ. На главную Энергетические ресурсы 0.0049 |
|