Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Энерготехнологии на экспорт

Олег Кильницкий
Ведомости

 

Отечественная консалтинговая компания готовится к прорыву на рынки стран СНГ

 

Украина опередила своих соседей по СНГ в продвижении энергетических реформ. К такому выводу пришли специалисты ООО Укрэнергоконсалтинг. Ныне они намерены предложить свои услуги коллегам из ближнего зарубежья.

 

Поездка украинской делегации на международную научно-техническую конференцию-выставку Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в сетях - 2004, которая состоялась в ноябре в Москве, оказалась весьма результативной.

 

Помимо украинских энергетиков в работе конференции, организованной РАО ЕЭС России и российским ОАО НИИ электроэнергетики, приняли участие около 300 делегатов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Латвии, Германии и Нидерландов.

 

Украинская делегация на многоязычном энергетическом форуме выглядела достойно. Доклад директора департамента сбытовой политики известной компании ООО Укрэнергоконсалтинг Анатолия Скибы вызвал наиболее живой интерес участников.

 

Как объяснил нашей газете сам Анатолий Иванович, на значит объективные первопричины. Дело в том, что Украина является первой страной в СНГ, приступившей так же в середине девяностых к серьезным структурным реформам в энергетике.

 

На первом этапе реформ вследствие реструктуризации отрасли по функциональному принципу энергокомпании были разделены по видам деятельности на энергогенерирующие и энергопоставляющие. В результате деятельность отраслевых субъектов приобрела более прозрачный характер. Отчетливее обнажились экономические характеристики и проблемные места отечественного энергетического хозяйства по всей технологической цепочке, начиная от производства электричества на станциях и заканчивая его передачей конечному потребителю. В энергопоставляющих компаниях, в частности, на передний план вышел показатель потерь электроэнергии в сети.

 

В закрытых и унитарных вертикально-интегрированных энергопредприятиях внутренняя экономика просматривается крайне слабо. Те же потери тока в сетях российских или белорусских региональных энергомонополистов, сосредоточивших в себе производство и поставку, особо пока не просчитываются. Точная величина этих потерь зачастую неизвестна, что вполне закономерно. Деятельность любого монополиста носит затратный характер, все - таки потребитель все равно оплатит из своего кармана все недоработки и просчеты.

 

По словам Скибы, именно нереформированность энергетических отраслей в странах СНГ и является тем сдерживающим фактором, который не позволяет Укрэнергоконсалтингу выйти на соседние рынки с собственными управленческими и технологическими наработками в области борьбы с потерями электричества. А поделиться консалтинговой фирме со своими зарубежными коллегами есть чем, что и подтвердила упомянутая конференция-выставка в Москве.

 

Для наших партнеров по СНГ вопрос снижения так называемого технологического расхода электричества (ТРЭ) носит пока преимущественно умозрительный и теоретический характер. К практической стороне дела в той же России никто пока всерьез не приступал. Поэтому доклад директора департамента сбытовой политики Укрэнергоконсалтинга привлек к себе повышенное внимание.

 

Украинский энергопоставляющий сектор долгие годы, с момента образования облэнерго, выступал наиболее слабым и дестабилизирующим звеном в отрасли. Количество теряемого электричества в сетях из года в год увеличивалось, достигнув в 2001 году своей рекордной отметки в 21,43%. Виной тому послужил ряд факторов - бартерная экономика, низкий уровень жизни населения и, как следствие, возрастающая мотивация к безучетному энергопотреблению, и неадекватное отношение руководителей государственных энергокомпаний к данной проблеме.

 

Согласно оценкам экспертов, убытки отечественной энергосистемы за последние десять лет от утраты электричества в сетях составили 6,3 млрд. грн. Кроме того, так называемые сверхнормативные потери тока в общей структуре ТРЭ привели к серьезной финансовой разбалансированности оптового рынка. В настоящее время дебиторская задолженность облэнерго за электричество составляет 1,9 млрд. долл., как кредиторская - 2,8 млрд. долл.

 

Однако за последние годы энергосбытовикам удалось добиться существенных положительных результатов, что позволило финансово сбалансировать работу отечественного энергокомплекса. Особенно показательной в этом отношении является положительная динамика 2004 года. К началу осени областные энергопоставляющие компании вышли фактически на 100-процентный уровень расчетов с оптовым рынком, а высокие темпы снижения потерь электричества в сетях с начала года оказались неожиданными даже для самих энергетиков. Так, если по результатам 2003 года общий технологический расход электроэнергии в областных электросетях составлял 19,57%, то за девять месяцев нынешнего года - 15,26%.

 

По утверждению Скибы, в качестве базовой движущей силы в стабилизации работы энергопоставляющего сектора выступила группа приватизированных обл-

 

энерго, которые продемонстрировали Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и остальным украинским облэнерго, что проблему снижения потерь тока можно решать довольно успешно и в максимально сжатые сроки.

 

Сперва в 2003 году первой тройке компаний в лице Сумы-, Полтава- и Черниговоблэнерго удалось одним из первых в Украине полностью избавиться от так называемых сверхнормативных потерь электроэнергии. В 2004-м эту же задачу выполнили и остальные компании в лице Запорожье-, Прикарпатье-, Тернополь- и Львовоблэнерго, которые вместе с названной выше тройкой облэнерго активно сотрудничают с Укрэнергоконсалтингом.

 

По результатам девяти месяцев нынешнего года средний уровень потерь электричества в семи энергопоставляющих компаниях составил 11,14%, что оказалось ниже нормативно дозволенного уровня фактически на 1%. При этом средний уровень потерянной электроэнергии у остальных 20 украинских обл-энерго оказался за тот же период на отметке 16,43%.

 

За три года суммарные потери электричества в семи компаниях снижены на 1,7 млрд. кВт-час в год, что оценивается в сумму более 60 млн. долларов.

 

Как сообщил Скиба, столь позитивного результата удалось добиться во многом благодаря созданию в 2002 году Укрэнергоконсалтинга, который стал для энергопоставщиков своеобразным организационным, методологическим, консультационным и информационным центром, объединив их усилия по различным направлениям энергосбытовой деятельности, включая и борьбу с потерями.

 

Работа началась с детального анализа работы семи облэнерго за пять лет, начиная с 1998 года, что позволило оценивать фактическое состояние компаний, и выяснить первопричины высокого уровня сверхнормативных потерь электричества.

 

В конце 2002-го перед коллективами семи энергопредприятий была поставлена задача: за два года снизить потери до нормативного уровня. С этой целью под началом Укрэнергоконсалтинга была разработана поэтапная программа действий. Она включала в себя индивидуальную оценку состояния работы по снижению потерь в каждой из семи компаний, обобщение передового опыта и обуч. персонала, разработку методологического обеспечения, проведение энергоаудита отдельных компаний, и разработку комплексной программы ликвидации сверхнормативных потерь на 2003-04 годы.

 

В рамках программы обучения персонала, в частности, были проведены множественные тематические семинары и научно-практические конференции на производственных базах лучших облэнерго Украины. В ходе этих встреч рассматривались организационные, методологические и технические факторы, влияющие на борьбу с потерями. Такие, в частности, как организационная структура компании, количество и квалификация персонала, материально-техническое обеспечение работ, управленческие ноу-хау, новое в технике и технологиях, использование услуг команд кризис-менеджеров, экономическое стимулирование персонала. По словам Скибы, обуч. персонала явилось тем, чего раньше в компаниях так не хватало.

 

Методологическое сопровождение работ в каждом облэнерго осуществлялось из двух центров: исполнительной дирекции самой компании и Укрэнергоконсалтинга. На каждом энергопредприятии было разработано и внедрено в действие от 15 до 35 различных методологических документов на тему снижения потерь. Сама консалтинговая фирма по заказу энергокомпаний разработала 19 документов. Один из них, содержащий методические рекомендации по определению составляющих сверхнормативных потерь электроэнергии, стал настольной книгой для специалистов электросетей.

 

Важнейшим этапом в борьбе с потерями являлось проведение энергоаудитов. Для каждой компании разрабатывалась индивидуальная программа обследований, включающая, в частности, такие разделы, как оценка уровня понимания проблемы потерь руководителями, психологическое состояние персонала, организационное, методологическое и материально-техническое обеспечение работ, анализ деятельности подразделений компании и составляющих сверхнормативных потерь.

 

Отчеты по энергоаудиту,, ложились в основу комплексных программ ликвидации потерь.

 

Укрэнергоконсалтинг не ограничился сотрудничеством только с семью облэнерго. Постепенно в орбиту консалтинговой фирмы втягивались и остальные энергокомпании. В настоящее время ООО сотрудничает с 19 энергопоставляющими компаниями, готовясь подписать различные договора и с другими облэнерго.

 

консалтинговая компания предоставляет поставщикам методологические материалы, проводит энергоаудиты, научно-практические конференции. Похоже, что услуги центра приносят свои плоды, если учесть, что благодаря им та же Волыньоблэнерго снизила за девять месяцев этого года сверхнорматив на 8%.

 

Однако Укрэнергоконсалтингу уже тесно внутри Украины, и компания стремится выйти на внешние рынки. Перспективы для этого открываются неплохие. Только после выступления Скибы на московской конференции с предложениями о сотрудничестве в офис фирмы уже обратились ОАО Камчатскэнерго и ОАО Новосибирскэнерго.

 

Есть основания предположить, что украинская компания по своему потенциалу не уступает аналогичным структурам за рубежом. На той же конференции, к примеру, присутствовали представители голландской КЕМА - Консалтинг. Эта фирма работает с энергокомпаниями в Чили, Индии, Румынии, где уровень потерь электроэнергии выше, чем в Украине. При этом темпы снижения потерь у клиентов голландской фирмы составляют в среднем 3% в год, что в два-три раза ниже темпов, которых удалось добиться специалистам Укрэнергоконсалтинга.

 

Так что не исключено, что вскоре отечественные энергетики смогут экспортировать за рубеж не только электричество, но и управленческие технологии.

 



Новая страница 1. Новая страница 1. Распоряжение Мэра Москвы от 16 м. Новая страница 1.

На главную  Энергетические ресурсы 





1.4288
 
Яндекс.Метрика