![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Повышение эфф. использо
Но это то, что лежит на поверхности. Для того чтобы оценивать возможности энергосбережения необходимо расчетным путем определить требуемый минимальный расход тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение здания, чтобы затем сопоставить его с измеренным по теплосчетчику. Составляется Энергетический паспорт здания в соответствии с методикой изложенной в МГСН 2.01-99 Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению, М. 1999г.
Для определения, например, требуемого расхода тепла на отопление необходимо замерить площади всех наружных ограждений здания, по их конструкциям рассчитать сопротивление теплопередаче каждого с учетом теплопроводности материалов и коэффициента теплотехнической однородности ограждения, а затем и трансмиссионный k теплопередачи совокупности наружных ограждений.
Это минимальный расход тепла, необходимый для обеспечения заданной внутренной температуры в здании при искомой температуре наружного воздуха в нерабочее время. В рабочий период, а для жилых зданий в любое время, на требуемый расход тепла на отопление будут влиять внутренние тепловыделения, теплопоступления с солнечной радиацией и необходимость вентиляции помещений.
Энергосберегающими мероприятиями могут быть: осуществление автоматического регулирования подачи тепла на отопление, как в месте присоединения системы к тепловым сетям, в том числе пофасадное или центральное с коррекцией по температуре внутреннего воздуха, так и на отопительных приборах с использованием термостатов и теплораспределителей, оценивающих интенсивность теплосъема; применение поквартирных систем отопления, как и установка квартирных счетчиков холодной и горячей воды; выполнение регулирования воздухообмена по датчику влажности или концентрации вредных веществ в воздухе; организация утилизации тепла вытяжного воздуха для нагрева приточного или использование тепловых насосов; применение, где это возможно, рециркуляции воздуха и совершенных способов его раздачи; утепление наружных стен зданий, чердачных и цокольных перекрытий, замена окон на трехстекольные или с селективным покрытием стекла и т.д.
А наличие теплосчетчика и сравнение его показаний с требуемым расходом тепла по Энергетическому паспорту позволяет оценивать энергетическую эффективность каждого мероприятия и отслеживать снижение затрат за пользование тепловой энергией. Без измерения количества потребленного тепла нет стимула к его сокращению. Но при этом и расчет за тепло надо вести не по нормативу, а по показаниям теплосчетчика. Причем постоянная составляющая цены за единицу тепла в тарифе не должна превышать 20-30%.
Естественно, что расчет за использованное тепло необходимо выполнять на границе, где теплосчетчик установлен. Когда теплосчетчик стоит на вводе тепловых сетей в здание и хозяин здания один - все ясно. Считается, что наибольший эффект в энергосбережении будет достигнут, когда измерение будет выполняться на уровне отдельной квартиры, у жильца появится стимул экономить ресурсы. Но жилые многоквартирные здания находятся у нас в коммунальном пользовании, и жилец непосредственно не заинтересован в экономичности тепла, т.к. нет инструмента, позволяющего оценивать его вклад в этот цикл.
Исходя из этого организация, которая занимается эксплуатацией здания и инженерных систем, должна принимать оплату с жильцов за ресурсы по постоянной норме (и в определении этой нормы должен сыграть свою роль Энергетический паспорт), а с теплоснабжающей организацией рассчитываться по показаниям теплосчетчика. И это будет стимулировать эксплуатационную организацию в поддержании на исправном уровне и в оптимальном режиме здание и инженерные системы, и проводить мероприятия по энергосбережению. По мере участия в энергосберегающих мероприятиях жильцов для них может быть снижена норма оплаты за ресурсы.
И ни в коем случае крайне не желательно раскладывать на потребителя потери энергии и воды при их производстве и транспорте - это в разумных пределах должно входить в тариф. В противном случае у производящих и снабжающих организаций не будет заинтересованности совершенствовать свое хозяйство. Даже при наличии ЦТП для потребителей тепла и воды границей разделения потребления должна быть стена дома. При выполнении расчетов по теплосчетчикам особая ответственность на теплоснабжающую организацию ложится за качество поставляемой энергии (соответствие температуры воды в подающем трубопроводе необходимой по графику в зависимости от наружной температуры и по перепаду давлений), за нарушение параметров должны следовать штрафные санкции.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0032 |
|