Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Предпроектная оценка тепловых потерь

Являются ли 90%-е потери природных и энергетических ресурсов «от скважины до отдельной квартиры» на данный момент необходимыми и инженерно обоснованными?

 

Оценим, хотя бы приблизительно, без учета 90%-го КПД котлов, стоимость производства единицы теплоты при применении разных систем отопления и регулирования. Для удобства оценку проведем по тарифам города Тольятти.

 

Тариф на электрическую энергию здесь равен 30-43 копейкам за кВт-ч. Если учесть, что 1 Гкал = 1160 кВт-ч, то стоимость производства 1 Гкал теплоты с помощью автономного электрического котла составит 348-500 рублей.

 

стоимость 1 литра дизельного топлива равна 7 руб., потребление составляет 136 литров на 1 Гкал, поэтому стоимость производства 1 Гкал теплоты котлом на дизельном топливе равна 952 рублям.

 

стоимость 1000 кубометров природного газа равна для населения примерно 250 рублям. Потребление газа на 1 Гкал равно в газовом котле 137 кубометрам, а тепло соответственно обойдется бытовому потребителю в 34 рубля за 1 Гкал.

 

Для сравнения укажем стоимость теплоты при централизованном отоплении. Она составляет по Тольятти от 134 до 400 и более рублей за 1 Гкал ( .

 

Удельные затраты в рублях на производство 1 Гигакалории (1,16 МВт-ч) теплоты для разных систем отопления (с электрическим, дизельным, газовым и централизованным отоплением).

 

Возможно ли снижение затрат при централизованном отоплении с помощью приборов учета теплоты и погодных терморегуляторов? Теоретически – да, а на деле происходит следующее:

 

Сокращение оплаты за теплоту по приборам учета приводит, как и прогнозировалось, при централизованном отоплении к сокращению поступления денег поставщику и адекватному увеличению местных тарифов. Имеется опубликованная Автозаводской теплосетью г. Тольятти статистика роста числа приборов учета в Автозаводском районе с 1992 г. и соответствующего роста тарифов на теплоту. Кривые относительного роста фактически полностью совпадают.

 

При инструментальном обследовании автором 50-ти достаточно сложных узлов учета теплоты установлено

 

их полное несоответствие нормам точности. Автор не уполномочен и не собирается инспектировать учетные измерения. Это функции государственного надзора. Разбирать проблемы, компоновать системы и предлагать методики – другой вопрос. Можно легко прогнозировать, что при организации калибровки/поверки учета в местах эксплуатации эти дефекты будут выявлены, а неверно спроектированные системы учета забракованы.

 

Менее сложные проблемы возникают при внедрении распространенного за рубежом автономного квартирного отопления, т. к. не требуют особых знаний. но в условиях «виртуальной» экономики автономное квартирное отопление в РФ практически не прижилось. Поскольку компьютеризированные электрические, дизельные и газовые котлы наделены режимом автоматического регулирования, подобному режиму домашнего холодильника, а в отсутствие хозяев – режимом «Отсутствие», реальное потребление топлива и электроэнергии в 2,5-8 раз оказывается ниже паспортного. Следовательно, для газа и электричества во множественных случаях, особенно при 2-ставочном тарифе, затраты на квартирное отопление могут быть равны или быть ниже затрат на привычное централизованное отопление ( .

 

Минимальные сравнительные затраты на отопление при круглосуточном пребывании хозяев в квартире.

 

При реализации автономного отопления в квартире необходимо установить простые по конструкции счетчики: на электроэнергию, газ и холодную воду. Вероятность производственного брака при их установке низка. Одновременно с грамотной установкой квартирного счетчика воды решается и другая важная проблема – экономичности воды жильцами. По данным, полученным нами совместно с

 

ОАО «ПЖРТ» города Тольятти так же в 1994 г. на многоэтажных домах Центрального района, экономия воды относительно нормативной составляла 4,5-6 раз.

 

Если учесть, что электроэнергию не обязательно вырабатывать с помощью ТЭЦ, т. к. есть надежные и эффективные АЭС, то резервы сбережения и устранения 90%-х тепловых потерь в принципе видны. Нужно только не забывать, что везде по трубопроводной сети, даже в «идеальном» газоперекачивающем агрегате, имеются необоснованные потери, даже от загрязнения тракта, которые можно не только измерить [1], но и устранить.

 

Оценка состояния учетных измерений

 

Автор статьи – практикующий конструктор-ученый. Один из последних разборов состояния учетных измерений газа на АВТОВАЗе закончился реализацией автором электронной коррекции и калибровки всего газового учета АВТОВАЗа. Поэтому, если разговаривать на языке измерений, то он понятен тем, кто занят техникой и производством.

 

Суть учетных измерений природных и энергетических измерений в трубопроводной сети состоит в том, что информация, собираемая с помощью приборов учета, должна быть достоверной, точной, сбалансированной и удобной для управления и осуществления энергосберегающих мероприятий. Системы, с помощью которых осуществляется сбор, обработка, передача, хранение информации и представление ее в нужном виде системному оператору, называются измерительными информационными системами (ИИС). Согласно определению и стандартам, ИИС – средства измерения. Поэтому на них, как средства измерения, должныбыть получены в Госстандарте РФ сертификаты, они должны калиброваться/поверяться как системы, без нарушения целостности в эксплуатации, должныбыть закрыты от несанкционированного вмешательства и открыты для тех, кто контролирует точность и учет товарных операций.

 

Если таких простых и азбучных принципов учетных измерений не придерживаться, то мы скатываемся в область непонимания происходящих вокруг нас циклов, не способны ими управлять и улучшать ситуацию. Поэтому общее состояние учетных измерений ресурсов в трубопроводной сети мы оцениваем как доведенное до абсурда [2, 3, 4].

 

Вывод

 

Неудовлетворительная оценка тепловых потерь и состояния учетных измерений энергетических и природных ресурсов, и оценка больших резервов экономичности показывают необходимость проектирования и создания ИИС'УС природных и энергетических ресурсов в трубопроводной сети.

 

Литература

 

В.Н.Нестеров, И.П.Андреев, Е.В.Николаева. Устройство для измерения загрязнения газотурбинного тракта. А. с. № 1170274 (СССР), приор. 01.07.83 г.

 

В законе: курс нефтяного бойца. В 2-х частях// Журнал «Профиль», 2001, № 14 и № 15-16.

 

И.П.Андреев. О метрологическом обеспечении узлов учета энергоресурсов// Доклад на Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта РФ, протокол № 10 от 27.06.00 г. Смотрите также статьи автора в трудах конференций по метрологии и измерениям, проходившим в Сочи, Крыму и Санкт-Петербурге в 2000-2001 гг. Организаторы конференций соответственно: ВНИИМС, МИЭМ и ЛЭТИ.

 

И.П.Андреев. Портативные калибраторы для отбраковки, наладки, оперативного и метрологического контроля, сертификации систем товарного трубопроводного учета энергетических и природных ресурсов и оказания услуг по устранению дефектов учета// Проект, победивший по итогам Российского конкурса инновационных проектов «Наука-технология-производство-рынок» в 2000 г. (www.rftr.ru).

 



Будівництво в Україні розподіле. Нормативные документы. Новая страница 1. Предисловие главного редактора.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0087
 
Яндекс.Метрика