![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Об эфф. использования э
В настоящее время приборный учет тепловой энергии в жилых домах практически повсеместно отсутствует. В таких условиях особенно важно знать правовые основания оплаты гражданами услуг отопления по нормативам.
Федеральным законом от 14.04.95 г. № 41-ФЗ О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации к органам государственного регулирования тарифов отнесены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональные энергетические комиссии. Они устанавливают тарифы для населения, по которым граждане осуществляют расчеты за потребленное тепло, и тарифы для организаций, осуществляющих расчеты по приборам учета.
Согласно ст. 5 указанного Закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности, для которых тарифы устанавливаются органами местного самоуправления.
Утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.03.95 г. № 239 Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации включает электро- и теплоэнергию, тарифы на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями, и оплату населением жилья и коммунальных услуг.
Постановлением Правительства РФ от 02.08.99 г. № 887 О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения определено, что нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления (что соответствует также п. 3 ст. 6, ст. 31 Федерального закона от 28.08.95 г. № 154-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации).
В отраслевых методиках под нормативами потребления жилищно-коммунальных услуг понимается необходимый на текущий период минимальный объем потребления жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.
При этом установлено, что нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для конкретного населенного пункта должны определяться исходя из действия только объективных факторов, под которыми понимаются социально-экономические, климатические, градостроительные и демографические условия.
Фактически отпущенное тепло на отопление измеряется в гигакалориях (Гкал - физическая единица измерения) по приборам учета, установленным на вводе в дом или на центральных тепловых пунктах, обслуживающих группу зданий. Оплата (тариф) устанавливается в рублях за 1 Гкал.
В качестве единиц измерения норматива потребления для населения также используюся гигакалории, но в расчете на один квадратный метр площади жилья (обычно общей) за период времени (единицы измерения по нормативу потребления - гигакалории на квадратный метр за период времени). Норматив потребления устанавливается в зависимости от порядка оплаты гражданами - в течение всего года (равномерная оплата) или только во время отопительного сезона (неравномерная, сезонная оплата). Норма потребления, по которой производится оплата, устанавливается органами местного самоуправления в определенном количестве гигакалорий на квадратный метр за период времени.
значит размер оплаты носит условный характер - расчет и оплата за отопление по нормативам потребления не совпадают с расчетом и оплатой за фактическое потребление согласно приборам учета: размер оплаты для населения по нормативам потребления основан не на показаниях приборов учета, а устанавливается расчетным путем в зависимости от обычных фактических условий потребления.
если оплата осуществляется по нормам потребления, то для общей суммы платежа за год не имеет значения, осуществляется оплата равномерно в течение года или только в течение сезона. Если же оплата производится в зависимости от показаний приборов учета, то она будет иметь неравномерный характер даже в течение отопительного сезона.
При неравномерной оплате расчет может производиться по показаниям приборов учета расхода тепла, установленных на вводе в дом, а при их отсутствии - исходя из отпущенной тепловой энергии, определенной расчетным путем, и тарифов, действующих для данной группы потребителей, либо (при равномерной оплате по нормативам потребления услуг отопления и горячего водоснабжения) исходя из общей площади жилых помещений, количества проживающих и действующих для данной группы потребителей тарифов.
В соответствии с Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (п. 2 ст. к предметам ведения местного самоуправления относятся вопросы:
Установление органами местного самоуправления порядка оплаты населением услуг по теплоснабжению зависит от наличия приборов учета, состояния жилищного фонда, структуры городских инженерных сетей и т.п. Даже в пределах одного муниципального образования может быть установлен разный порядок оплаты для разных жилых зданий.
Кроме того, на порядок оплаты коммунальных услуг может повлиять способ организации их предоставления в отдельном доме согласно Федеральному закону от 15.06.96 № 72-ФЗ О товариществах собственников жилья. Этот закон вносит ряд особенностей в отношения м. гражданами и службами органов местного самоуправления, но не меняет принципиально сам порядок оплаты коммунальных услуг.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0026 |
|