Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

а

- Программа энергосбережения - одно из важнейших в деятельности столичного хозяйство. За последнее время сделано немало объединенными усилиями Комплекса городского хозяйство и нашим. Но есть ветвь энергетики, к которой пока мы все не весьма благоволим. Я говорю о нетрадиционных источниках энергии. Хочется ном или не хочется, но мы вынуждены будем обратиться к этому неиссякаемому источнику киловатт. Мы в Комплексе уже начали роботу в этом направлении. В Москве возводятся несколько объектов, где с помощью тепловых насосов будет использовано тепло земли и рекуперировано уходящее тепло самого дома. Строятся по этим технологиям жилой дом в Никулине, аквадром на Аминьевском шоссе. Разработчики специального раздела проекта - специалисты фирмы «Инсолар-Инвест» - доказали: избыток электрической энергии в Москве может быть с помощью тепловых насосов превращен в нужную городу тепловую. Причем каждая единица затраченной для их роботы электрической энергии даст вдвое больше тепловой. - Но масштабный переход к таким технологиям невозможен без мощной базы производства оборудования для тепловых насосов. Пока их нет ни в Москве, ни в стране.

 

- Ну да - нет! Есть! Моторостроительный завод в Рыбинске - один из производителей этого оборудования. В Ярославской области уже построена школа, обогреваемая с помощью тепловых насосов. - Одна школа в Ярославле, одна больница в другом городе, все - таки это - единицы!

 

- А с чего опять начинается числовой ряд? Тоже - с единицы. Не сделав первого шага, крайне не желательно пройти большое расстояние. Кроме объектов в Никулине и на Аминьевском шоссе, есть идеи использовать тепловые насосы в Куркине - в школе, в жилых домах, в спортивном центре. Переход к использованию нетрадиционных источников повлияет не только на городскую энергетику, но и изменит столичную архитектуру. Вместо бесполезных обрыдлых башенок на крышах появятся функционально необходимые венчания из гелиоустановок. Нетрадиционная энергетика улучшит экологию городской среды, даст значительную прибавку к существующему энергетическому потенциалу. И там, где есть один хозяин, - в больницах, школах, кондоминиумах, в спортивных залах - тепловые насосы, энергия ветра, энергия солнца будут особенно эффективны. отечественные авиационные заводы выпускают двигатели для ветроэнергетических установок. Тушинский завод сделал двигатели к весьма большому ветряку мощностью 1 МВт для Элисты. Разрабатываются идеи низкооборотных двигателей, которые будут эффективны при незначительных скоростях ветра. Это обещает большое будущее «ветрякам» не только на побережье или в горах, но и на равнинной местности, например в Подмосковье. Нам подсказывают массу возможностей сохранения природных ресурсов. В Берлине атмосферные осадки используются, правда, пока в одном многоэтажном доме, для наполнения смывных бачков. пишут, все это дорого. И гелиоэнергетика - дорогое удовольствие. Дорого - это пока говоришь, а не делаешь. А лето с каждым годом все жарче. В Вене уже эксплуатируется много таких домов, где горячее водоснабжение - только от солнечного тепла.

 

- Но реализация энергетических программ, наверное, не единственный путь приближения к современному комфорту. Что делается по улучшению экологии в городе?

 

- экологичность - это прежде всего энергетика. Во множественных странах министерства экологии и энергетики объединены, потому что основные засорители окружающего пространство -промышленный комплекс и транспорт. Строительство Третьего транспортного кольцо - один из главных проектов, улучшающих экологическую ситуацию в столице. Следующим шагом по значимости, очевидно, будет массовое применение нейтрализаторов выхлопных газов.

 

- Москва перешла на массовое производство герметичных современных оконных блоков со стеклопакетами. Но их установка требует оснащения зданий системой принудительной вентиляции. Так или нет?

 

- Отсутствие нормативного воздухообмена ведет к отсыреванию стен, плесени, другим вредным последствиям. Поэтому при новых окнах нужно принудительная вентиляция. Уже разработано и передано на ДСК-1 откорректированная документация дома серии П-44Т с механической вентиляцией. Уверен, что первые шаги в этом направлении в типовом домостроении сделает именно ДСК- Этот комбинат долго готовится, но когда берется за дело, доводит его до конца.

 

- Нетрадиционные источники тепла, современное евроокно и принудительная вентиляция, индивидуальные тепловые пункты - лишь «энергетическая» составляющая новаций в столичном градостроительстве. Какие другие направления науки реализуются в Москве?

 

- Мы кое-что сделали за последнее время вместе с Московскими научными организациями. ВНИИ Железобетон разработал стеновые блоки из пенополистиролбетона. Предложено создать полый наполнитель, используя полиэтилен. Сырьем для производство могут стать массовые отходы в виде бытовой полиэтиленовой тары. Это тема для НИИПластмосс включено в городскую программу. Мы сотрудничаем с НИИГ рофитом. Программа «Базальт-Стеклопластик» поможет получить новый композитный материал для теплоизоляции, арматуру, прокат. Институт ИМЭТ и наш завод ЖБК работают над бесшумными трамвайными путями. К теме подключен и ЦНИИСК. Успешное решение проблемы позволит использовать эту разработку в метро. Уже определен экспериментальный участок трамвайных путей длиной в 1 километр для проверки эфф. разработки. ИМЭТ успешно завершил тему, которая позволила использовать отходы деревообработки для получения нового материала. Опилки и пластмасса - два старых материала - вместе дают новый. Вообще ИМЭТ определен как головная научная организация по использованию в строительстве вторичных ресурсов. После нетрадиционной энергетики вторичные ресурсы - наиболее значимая проблема. - Качество - уже такое затертое понятие.

 

- Да уж. Со времен Гегеля. - И все-таки проблема эта в строительстве остается до конца нерешенной. В чем причина?

 

- Качество - проблема не техническая и не экономическая. Это все приходит потом, когда производитель осознает, что работать качественно - выгодно. Именно но выгоде должна выстраиваться вся политика в области качество. - Давайте поговорим о качестве жилья.

 

- Качество и комфорт - это не только материалы, из которых строится дом, но и изоляция от уличного шума, просторные коридоры и кухни, удобная планировка - в общем все, что делает жилище удобным. Есть так же многое, о чем мы до последнего времени и не знали. И, к сожалению, не хотим знать. Но это оставим для следующего разговора. - Теперь коснемся площади квартир. Имеют ли право на жизнь весьма маленькие отдельной квартиры -общей площадью всего 23 квадратных метра, которые строятся в Москве?

 

- Это - другая сторона медали. До, нам нужны большие отдельной квартиры - для больших семей. Надо создавать условия для выхода из не весьма благоприятной демографической ситуации. Тут много есть привходящих обстоятельств. Но главное - отношение к женщине, к ее домашнему труду. Поэтому ведение домашнего хозяйства должно быть прировнено к самым престижным профессиям, а рождение детей должно поощряться законами. Создавать условия для этого - задача и архитектуры.
Источник: http://www.gvozdik.ru

 

- 23 квадратных метра - это столько, сколько город может дать бесплатно. А у однокомнатных квартир в домах домостроительных комбинатов площадь 38 квадратных метров. Вот и считайте дополнительную нагрузку но городской бюджет. - Но все - таки жилище должно как-то способствовать образованию и росту семьи, рождаемости детей.

 



Аналіз та оцінки циклу статей за. Топливные элементы. Теплосчетчик СПТ942К - эффективн. Новая страница 1.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0118
 
Яндекс.Метрика