Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Утилизация газа

Как уже сообщалось, в настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и подразделение американской корпорации Syntroleum International - Advanced Gas Technology Partners (АГТП) - прорабатывают оценку экономики сбора и переработки попутного газа на ряде месторождений «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в России. Этим проектом всерьез заинтересовалось руководство Национальной нефтепроводной компании «КазТрансОйл» - дочернего предприятия ЗАО «КазМунайГаз». Слово - директору по корпоративному развитию «КазТрансОйл» Жанаю Сагинтаеву.

 

В настоящее время в Казахстане существуют многозначительные проблемы в сфере утилизации попутного газа. На 112 нефтяных месторождениях Казахстана имеется 2380 млрд. кубометров попутного газа. Текущее извлечение попутного газа составляет около миллиарда кубометров, из них две трети сжигается в факелах. Разумеется, это нерациональное использование природных ресурсов, ухудшающее нашу экологию и способствующее усилению глобального изменения климата.

 

Как известно, многие государства мира ратифицировали Киотский протокол, базовой задачей которого является развитие экономических принципов влияния на объемы парникового газа на земле, в том числе - путем торговли квотами на выбросы. Посредством участия в проектах предусмотренного протоколом т. н. «механизма чистого развития» можно получить дополнительное финансирование на внедрение проектов, уменьшающих выбросы парникового газа. можно влиять на экономические показатели проектов по утилизации попутного газа, делая их более рентабельными.

 

на данный момент в Казахстане принята Концепция развития газовой отрасли на период до 2015 года, одобренная правительственным постановлением год назад. Ежегодный объем добычи природного газа в Казахстане к 2015 году планируется довести до 45-50 млрд. кубометров. Прогнозный объем добычи природного газа в 2005 году составит 20,5 млрд. кубометров, а к 2010 году возрастет до 35 млрд. Потребление природного газа в Казахстане к 2005 году предполагается на уровне 7,84 млрд. кубометров, к 2010 году - 11,15, к 2015 году - 15,83 млрд. кубометров.

 

Наша страна претендует на то, чтобы стать крупным игроком на мировом газовом рынке за счет разработки морского месторождения Кашаган, которое летом прошлого года было признано коммерческим открытием в казахстанском секторе Каспия. На первом этапе освоения Кашагана, которое предполагается начать в 2005 году, попутно с нефтью ежегодно будет добываться около 3 млрд. кубометров газа.

 

С увеличением добычи газа также связывают будущую разработку Федоровского блока (Западно-Казахстанская область), газоконденсатных месторождений Урихтау (Актобеская область) и Имашевское (Атырауская область), и Амангельдинской группы газовых месторождений (Жамбылская область).

 

Однако понятно, что с ежегодным увеличением объемов переработки нефти в Казахстане появляются вопросы сокращения объемов сжигания попутного газа в факелах, строительства и внедрения установок по его утилизации. Вопросы переработки газа на данный момент уже решает ряд нефтегазодобывающих компаний. К примеру, на месторождениях Южно-Тургайского массива (Кызылординская область) добывается около 500 млн. кубометров попутного нефтяного газа в год. При этом ожидается, что пик добычи придется на 2005 год, когда объем получаемого газа возрастет до 700 млн. кубометров. но лишь 20 процентов добываемого газа используется в народнохозяйственных целях, остальной объем сжигается.

 

Поэтому самый крупный инвестор массива - Hurricane Kumkol Munai - решил построить на разрабатываемом Кумкольском месторождении электрогенерирующую установку мощностью 55 мегаватт для утилизации га­за. Данный проект, который оценивается в 30,3 млн долларов, позволит практически полностью устранить сжигание газа в факелах, снизить выбросы в атмосферу, покрыть недостаток электроэнергии в регионе.

 

На на данный момент вопросы переработки газа уже решены СП «Тенгизшевройл» и Карачаганакской интегрированной организацией на крупнейших в Казахстане Тенгизском и Карачаганакском месторождениях. Эти проекты будут реализованы в ближайшие годы. Помимо них, международный консорциум Agip KCO, ведущий нефтеразведку в казахстанском секторе Каспия, планирует построить завод, способный ежегодно перерабатывать 2,9 млрд кубометров попутного газа, 2,1 млрд. кубометров природного газа, 900 тыс. тонн серы, и сжиженного нефтяного газа. Сжигание газа в факелах будет допускаться только в исключительных случаях для уменьшения давления.

 

Что касается развития потенциального сотрудничества и совместного участия в проектах «ЛУКОЙЛ Оверсиз», Syntroleum и «КазТрансОйл», то оно мне видится в следующем.

 

В настоящее время компанией «КазТрансОйл» разрабатываются различные варианты и проекты транспортировки нефти из Казахстана. Одним из важнейших проектов является проект трубопровода Кумколь - Арапьск - Кенкияк. Это будет реверсный (двусторонний) нефтепровод в центре Казахстана, который соединит трубопроводные системы запада и востока Казахстана и будет потенциально способствовать транспортировке нефти как в Европу, так и в Китай.

 

В дальнейшем, при возможном строительстве данного трубопровода, остро встанет вопрос поставки электроэнергии для нефтепровода. Дело в том, что запад и восток Казахстана не соединены м. собой линиями электропередачи и поставлять электроэнергию от основных производителей электричества из угля с востока (район Экибастуза) будет проблематичным.

 

Одним из вариантов решения такой проблемы является производство энергии из попутного газа. Потенциальным поставщиком энергии может быть компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», имеющая нефтегазодобывающий проект в Кумкольском регионе Казахстана.

 

Выработка электроэнергии - лишь часть предлагаемого проекта. Для поставщиков нефтегазового сырья необходимо предложить дополнительно и вариант газохимической переработки сырья с использованием технологий Syntroleum. Причем основная часть переработки нефтегазового сырья может быть расположена в районе порта Актау, оффшорной зоне Казахстана (предварительные фазы переработки могут быть расположены недалеко от нефтегазовых месторождений).

 

В таком случае на предварительном этапе часть попутного газа будет либо проходить фазу переработки в синтетическую нефть, а затем в дизельное топливо, либо использоваться для выработки электроэнергии с поставкой для насосных станций трубопроводов. «КазТранс-Ойл» может выступить в качестве как транспортировщика синтетической нефти, так и потребителя энергоресурсов. Причем планирование строительства трубопроводов для синтетической нефти должно вестись параллельно с планированием строительства трубопроводов для сырой нефти - это сделает проекты более рентабельными.

 

Предлагается в дальнейшем создать из представителей «ЛУКОЙЛ Оверсиз», Syntroleum и «КазТрансОйл» рабочую группу, которая будет заниматься развитием совместного нефтегазового проекта.

 

Анкета

 

Жанай Сагинтаев родился в 1965 году. В 1990 году окончил мехмат МГУ, затем получал дополнительное образование в Англии, США и Канаде.

 

Работал заведующим лабораторией Технического центра при МГУ, руководил рядом коммерческих фирм в Москве, был менеджером по развитию казахстанских проектов крупных нефтесервисных компаний «Шнейдер» и «Шлюмберже».

 

С 2002 года - директор Департамента корпоративного развития компании «КазТрансОйл».

 



Тенденции совершенствования приб. Новости от Carbon Market. Электрический стул для энергетич. Система стимулирования.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0037
 
Яндекс.Метрика