Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Развитие систем комбинированного

тепловой энергии (СНР) в Балтийском регионе[1]

 

Ганс Нильссон,

 

Международное энергетическое агентство

 

В Балтийском регионе (БР)[2] проживает 85 млн. человек. Общий объем энергоснабжения составляет 3500 TВт.ч, а общее конечное потребление 2600 TВт.ч, из которых 450 TВт.ч приходится на транспорт, а оставшиеся 2150 TВт.ч на промышленность, жилищный сектор, сферу обслуживания и сельское хозяйство[3]. На территории региона производится около 1100 TВт.ч электроэнергии[4].

 

Страны БР существенно различаются по следующим параметрам:

 

· структура топливоснабжения для производства энергии: в Польше преобладает уголь, а в Норвегии гидроэнергоресурсы;

 

· подушное потребление энергии варьирует в диапазоне от 15 MВт.ч (Эстония, Латвия и Литва) до 50 MВт.ч (Финляндия, Норвегия и Швеция);

 

· потребление электроэнергии в расчете на душу населения варьирует в диапазоне от 2 MВт.ч (Латвия и Литва) до 25 MВт.ч (Норвегия). Средний показатель по Европейскому Союзу составляет 5.5 MВт.ч; показатели для Германии и Дании близки к этой средней величине, а в Финляндии и Дании они в два раза выше;

 

· доля центрального отопления в теплоснабжении составляет от 5% (Германия) и ниже (Норвегия) до 50% (Эстония, Литва и Россия); в остальных странах она варьирует в диапазоне 30-40%[5];

 

· ресурсы для производства энергии в регионе весьма разнообразны (гидроэнергоресурсы 35%, атомная энергия 20%, СНР 20% и горючие ископаемые 25%)[6].

 

Несмотря на кажущуюся гармонию, есть огромная разница м. показателями для различных стран как в абсолютном, так и в относительном выражении, которую легко можно объяснить различием экономических и политических систем, в рамках которых происходило развитие европейских стран за последние 100 лет, наличием или отсутствием природных ресурсов и различным уровнем квалификации и организации людей. Но можно ли в таком случае говорить об общих проблемах развития? Или речь идет о тех самых различиях, которые и создают возможности развития в данном регионе?

 

Потенциал развития энергетики

 

Описанные различия сами по себе являются причиной возникновения сложностей при выявлении общего потенциала дальнейшего использования СНР. но путем сравнения стран м. собой можно, по крайней мере, показать приоритеты дальнейшего развития.

 

Производство тепловой энергии и удовлетворение спроса на нее за счет СНР. Некоторые страны характеризуются наличием крупномасштабных систем центрального отопления и весьма высоким уровнем использования СНР в тепловых системах (Дания и Финляндия), как другие, по-видимому, имеют большие нереализованные возможностей для использования СНР с целью удовлетворения собственных потребностей в тепловой энергии.

 

Использование тепловой энергии и удовлетворение спроса на нее через систему центрального отопления. В жилищном секторе и сфере услуг доля тепловой энергии, получаемой за счет систем центрального отопления (ЦО), наиболее высока в России и в Прибалтийских государствах (более 45%). Безусловно, возможности использования ЦО в значительной степени определяются городской структурой. но низкая степень удовлетворения спроса на тепловую энергию через систему центрального отопления свидетельствует о возможностях увеличения объема теплоснабжения за счет развития СНР.

 

В странах, характеризующихся низкой степенью удовлетворения спроса на тепловую энергию через систему центрального отопления, может возникнуть стремление развивать инфраструктуру для нового способа энергоснабжения. Это не обязательно должна быть структура старого типа; речь вполне может идти о более децентрализованных и локальных распределительных системах, использующих современные технологии СНР.

 

Удовлетворение внутренних потребностей в электрической и тепловой энергии за счет ТЭЦ. Поставки электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ, весьма велики в Дании, как во всех остальных странах они составляют не более 30%. Конечно, электроэнергию можно приобретать через границы, но этому могут препятствовать физические ограничения для ее передачи. Можно предположить, что в некоторых странах с низким уровнем удовлетворения спроса как на тепловую, так и электрическую энергию, вырабатываемую на ТЭЦ, появятся возможности для выявления новых ресурсов и возникнет заинтересованность в их использовании, что обеспечит для них более широкий спектр применяемых топлив и технологий энергоснабжения. Безусловно, возникнут естественные ограничения в тех случаях, когда принимающие тепловые системы уже насыщены за счет ТЭЦ, как показывают в некоторых случаях имеющиеся статистические данные.

 

Сравнение. На базе совокупности трех указанных индикаторов (предыдущие разделы), можно получить приблизительное представление о том, где потенциал и интерес к внедрению и развитию технологий СНР выше. При этом производится сравнение средних величин по всем странам.

 

Так, в Дании все три показателя СНР, ЦО и производства электроэнергии за счет СНР свидетельствуют об удовлетворении спроса на уровне выше среднего. Следовательно, можно сделать вывод о том, что возможности дальнейшего развития из-за насыщения спроса ограничены. С другой стороны характеристики рынка во многом известны, и, требуются менее интенсивные агресс. маркетинговые исследования.

 

Основываясь на представленных данных, можно предположить, что Эстония будет заинтересована в перспективе развития СНР, когда степень удовлетворения спроса на тепловую энергию за счет ТЭЦ будет низкой. С другой стороны, шансы на расширение существующей системы центрального отопления не столь велики, и спрос на электроэнергию, производимую на ТЭЦ, ниже, чем в среднем по региону. При таком сравнении один из трех показателей характеризует потенциал развития систем СНР. Германия и Швеция имеют потенциалы развития по всем трем показателям. Это тем более интересно, что обе страны постепенно отказываются от использования атомной энергии.

 

Возможная стратегия расширения использования систем СНР в ближайшие годы должна была бы касаться стран с низкими показателями производства тепловой энергии на ТЭЦ и особенно стран, имеющих развитые муниципальные сети центрального отопления. Далее идет промышленность, независимо от степени удовлетворения спроса, а затем расширение за счет сетей центрального отопления в странах с высокими потребностями в тепловой энергии.

 

Деловая активность

 

Степень привлечения инвестиций зависит от возможностей для деловой активности. Бизнес-климат меняется в регионе быстро и резко. Одновременно прослеживаются две переходные тенденции. Первая заключается в либерализации рынка электроэнергии и предоставлении заказчикам права выбора поставщика по своему желанию. Полностью конкурентные рынки уже существуют в Норвегии, Финляндии и Швеции, и подобный цикл идет в Германии и Дании.

 

Другая тенденция[7] заключается в изменении системы ценообразования в странах Восточной Европы. Цены будут постепенно доведены до уровня, соответствующего полному возмещению затрат. Наиболее очевидная разница м. Востоком и Западом в части ценообразования заключается в том, что жилищный сектор на Западе платит за 1 кВт.ч энергии больше, чем промышленность, в отличие от стран Востока. Для создания стабильного бизнес-климата с целью привлечения новых инвестиций, в том числе для СНР, такое положение дел нужно исправить. Наблюдаются и другие тенденции, имеющие большое значения для энергетики будущего:

 

· Соглашение по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Протокола Киото касается всех заинтересованных стран, но эти страны имеют различные цели[8]. Механизмы квотирования для снижения выбросов могут иметь большое значение для содействия, например, использованию возобновляемых источников энергии и для более эффективного использования топлива, так как многие проекты могут получить дополнительную величину квоты на выбросы СО2[9].

 

· Энергетическая Хартия и ее Протокол по энергетической эфф. вступает в силу с момента подписания и ратификации. Протокол представляет собой юридически обязательный документ, который будет влиять на циклы планирования и производства в энергетическом секторе заинтересованных стран[10].

 

Далее[11], определенное влияние могут оказывать некоторые перспективы, специфические для разных стран. К ним относятся:

 

· Решение Швеции о прекращении производства атомной энергии, сначала на одном реакторе в южной Швеции, за которым последует другой, при условии успешной реализации энергетической программы. Возникающие требования замены одного вида энергии на другой могут быть удовлетворены за счет более широкого использования систем СНР.

 

· цикл присоединения к Европейскому Союзу, в результате которого сначала Эстония и Польша, а затем Латвия и Литва, могут стать его полноправными членами. Каковы бы ни были темпы этого цикла, следует ожидать, что все страны, о которых здесь идет речь, будут следовать предписаниям Европейского Союза, использовать его опыт и иметь доступ к его программам.

 

Имея в виду эти тенденции, можно проанализировать два различных сценария для энергетической ситуации в БР. Речь идет о программах «Baltic Ring» («Балтийское кольцо»), инициированной основными производителями электроэнергии в регионе, и «Baltic-21», инициированной правительственными организациями.

 

Baltic Ring study (Балтийское кольцо). В программе «Балтийское кольцо» предусмотрен специальный социально-экономический раздел, в котором представлены расчеты по двум сценариям экономических преобразований («низкому» и «высокому»). Оба сценария исходят из предположения о том, что до 2010 г. спрос как на тепловую, так и на электрическую энергию сократится в восточной части региона по сравнению с началом 90-х годов вследствие повышения энергоэффективности.

 

Показано, что в настоящее время в Балтийском регионе имеется избыточная в объеме 190 ГВт установленная мощность (1995 г.) и максимум потребления в 136 ГВт. Если характер развития ситуации не изменится, избыточная мощность в 2005 г. составит 40%.

 

Тем не менее, предусмотрены новые инвестиции по следующим причинам:

 

· старые мощности требуют замены;

 

· через некоторое время экономический рост перекроет избыточное производство энергии;

 

· по экологическим соображениям потребуется наращивание энергоэффективности, в том числе развитие систем комбинированного производства тепловой и электрической энергии;

 

· возможно, потребуется поддержание мощности систем СНР для удовлетворения спроса на тепловую энергию.

 

но специально указывается, что инвестиции на общем и открытом рынке диктуются экономическими соображениями.

 

В программе предусмотрены рекомендации по реконструкции ТЭЦ-2 RIGA мощностью в 630 MВт и сооружение новой ТЭЦ в Калининграде. Эти проекты могут стать первыми примерами AIJ в регионе[12].

 

Baltic-21 (Балтика-2 . Программа достижения устойчивого развития Балтийского региона рассчитана на перспективу до 2030 г. При этом делается предположение, что экономические условия в странах, переживающих переходный период, сравняются с таковыми в государствах-членах Европейского Союза и что эти страны проявят сильную волю к достижению устойчивости.

 

Подобно программе «Baltic Ring», «Baltic-21» содействует взаимосвязи м. энергосетями и открытой торговле, так как это обеспечит оптимальное управление в системе топливной и гидроэнергетики, хотя соответствующие ресурсы обычно располагаются по диагонали NW-SE (сев.-зап. юг-вост.)

 

Что касается топлива, то перспектива такова: снижение объема использования твердых топлив более чем на 50% и нефти на 30%, повышение спроса на газ на 100%, снижение использования атомной энергии до нуля, рост использования биомассы на 100%, и умеренный рост потребления гидроэнергии и значительный рост использования энергии ветра.

 

Производство электроэнергии на ТЭЦ возрастет более чем втрое (со 115 TВт.ч до 480 TВт.ч), а тепловой вдвое (с 645 ПДж до 1480 ПДж), что также свидетельствует о техническом усовершенствовании технологии СНР.

 

Конкурирующие системы СНР. В ходе бурных изменений можно быть уверенным в одном: инвестиционный климат изменится. Прежним инвесторам придется изменить линию поведения из-за установления новых правил на либерализованных рынках и появления новых инвесторов.

 

анализируется другая точка зрения, связанная с либерализацией рынков и масштабами производства энергии[13]:

 

· Малые установки (несколько сотен кВт) имеют хорошие перспективы в ходе конкуренции получаемой продукции с дорогими видами энергии.

 

· Для средних и крупных станций (порядка нескольких десятков MВт) наступят трудные времена: неизбежна конкуренция с устаревшими станциями с избыточной производительностью и станциями с комбинированным циклом.

 

· Мощные станции (>100 MВт) заменят более старые с присущими им высокими эксплуатационными затратами и низкими техническими характеристиками.

 

На пути к более эффективному энергоснабжению в регионе

 

Несмотря на сумбурное изменение институциональных установок для организации энергетического бизнеса в Балтийском регионе в будущем, большая часть тенденций указывает на заинтересованность (движимую как политической волей, так и развитием деловой активности) в более эффективном энергоснабжении с технической, экономической и экологической точек зрения. Проблема может заключаться в том, когда и какими темпами начнется развитие этих тенденций и, не в последнюю очередь, в том, каковы предпочтительные масштабы деловой активности. Принимая во внимание технические разработки, было бы разумно ориентироваться на маломасштабные установки СНР и независимых производителей энергии.

 

[1] Материал доложен на конференции по локализации производства энергии 29.10.1998 г.

 

[2] Дания, Эстония, Финляндия, Германия (северные земли), Латвия, Норвегия, Польша, Северо-Запад России и Швеция - это страны, включенные в программу Baltic 21 (Балтика-2 . В рамках программы Baltic Ring (Балтийское кольцo) Белоруссия тоже анализируется как часть Балтийского региона.

 

[3] Baltic 21-Energy. Baltic 21 Series Nо. 3/98

 

[4] Elmarknaderna runt Ostersjon 199 STEM R 1997:8 Шведское Управление Энергетики

 

[5] Baltic 21-Energy. Baltic 21 Series No. 3/98

 

[6] Там же

 

[7] Директива Европейского Союза ЕС 96/9 См. веб-сайт http://europa.eu.int/en/comm/dg 17/elec

 

[8] STEM R 1997:81

 

[9] См. http:/www.unfccc.de/

 

[10] Если рассматривать Белоруссию как часть региона Балтийского моря, следует помнить о том, что это неприсоединившаяся (non Annex- страна, которая может представлять большой интерес при осуществлении механизма чистого развития.

 

[11] См. http:/www.encharter.org

 

[12] Замечание по поводу первых проектов AIJ некорректно. В настоящее время уже есть более 40 формально зарегистрированных проектов AIJ, предусматривающих замену топлива в рамках шведской программы по Экологически Адаптированной Энергетической Системе.

 

[13] Арнольд Толле (Arnold Tolle), Экономический и Экологический потенциал СНР. Сообщение на конференции, состоявшейся в Копенгагене 8-9 июня 1998 г.

 



Пятая Конференция Министров. АСУ ТП. Применение альтернативных источн. Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.008
 
Яндекс.Метрика