![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Автоматизированная система - интеллектуальные измерительные устройства с последовательными интерфейсами: например, счетчики электроэнергии ПСЧ-3ТА, ПСЧ-4ТА, СЭБ-2, СЭТ-4ТМ, теплосчетчики Multical-III, Supercal-431 и др.; - приборы с число-импульсным выходом: счетчики электроэнергии, газа, водомеры типа ВСТ, ВСХД и др.; - приборы с токовым / потенциальным выходом: датчики температуры, давления и др.; - устройства с частотным выходом.
Адаптеры, для работы с приборами имеющими число-имульсные, частотные и аналоговые сигналы, серии MUR-1001.5 микроциклорные устройства, преобразующие поступающие от первичных приборов сигналы в цифровой код.
Регистраторы серии MUR-1001.X - микроциклорные устройства, фиксирующие информацию от адаптеров и интеллектуальных первичных приборов в базах данных. Опрос подключенных к регистратору устройств производится по сигналам энергонезависимого таймера и может происходить периодически (от 1 до 60 раз в час) или в соответствии с заданным расписанием. Минимальная частота опроса 1 раз в сутки. Зафиксированные регистратором данные могут выводиться на ЖК-индикатор, принтер в виде таблиц-отчетов и графиков, передаваться в IBM-компьютер по выделенным проводам, телефонным или радиоканалам. В колонках таблиц-отчетов или на графиках выводятся не только данные из базы, но и значения вычисленные по заданным формулам.
Средства передачи данных от регистратора к компьютеру - модемы, радиомодемы, адаптеры дальней связи (дальность связи по двухпроводной линии без ретрансляции до 10 км), сейверы. Сейвер представляет собой малогабаритное энергонезависимое устройство, служащее для копирования данных из регистраторов или других интеллектуальных первичных приборов учета в компьютер или вывода отчетов на принтер.
IBM-компьютеры с программным обеспечением верхнего уровня системы Энергоресурсы. Программное обеспечение функционирует в операционных средах Windows 95/98/NT и состоит из 3 уровней:
Дополнительные устройства - источники резервного (бесперебойного) питания, коммутационные и согласующие устройства.
Поддержка механизма Единое время в системе Универсальность, обусловленная широким спектром поддерживаемых в системе первичных приборов учета. Кроме возможности относительно простого перехода от учета отдельных видов энергоресурсов к комплексному учету параметров энергопотребления в рамках единой системы, это качество существенно снижает затраты заказчика при вводе системы: не требуется полной замены всех установленных ранее приборов на новые модели какого-либо конкретного типа, максимально используется имеющееся оборудование; Открытость системы: экспорт/импорт баз данных, взаимодействие с другими системами; Высокая степень адаптации к объекту, достигаемая за счет гибкой системы настроек всех компонентов системы; принцип. возможность поэтапного внедрения системы и поэтапного наращивания функций (технических средств первичные приборы - адаптеры - регистратор в ряде случаев оказывается достаточным); Высокая степень живучести системы за счет резервного хранения информации на различных уровнях (база данных электросчетчика, база данных регистратора, базы данных верхнего уровня системы); Защищенность информации от несанкционированного доступа на всех уровнях системы; принцип. возможность оперативной перенастройки системы, включения/исключения элементов, изменения вида генерируемых отчетов и пр.; Все устройства, входящие в состав системы Наш дом выполнены на современной элементной базе, оснащены развитыми системами автодиагностики технического состояния, просты и надежны в эксплуатации. Дальнейшее расширение состава поддерживаемых первичных приборов учета; Расширение функционального состава автоматизированных рабочих мест; Внедрение в состав системы оптимизации режимов энергопотребления и функции управления энергооборудованием (на на данный моментшний день функции управления оборудованием поддерживаются уровнем 3 системы); Работы по организации взаимодействия системы Энергоресурсы с другими системами аналогичного назначения и объединению систем в единую систему учета энергоресурсов в масштабах города; Разработка специализированного графического интерфейса, включающего карту города, базы данных по энергетическому оборудованию и энергообъектам, и использующего систему Энергоресурсы в качестве подсистемы. Примеры реализации АСКУЭ на базе системы Энергоресурсы
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0029 |
|