Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Реформа ЖКХ с французским акцентом

Илья Ступин

 

В Москве реализуется проект Tacis ERUS 9803 по передаче московским властям европейского опыта в области теплообеспечения жилых домов, сбора и утилизации бытовых отходов. Он предусматривает установку современных средств контроля, учета и регулирования теплоснабжения с одновременным применением механизмов заинтересованности подрядных эксплуатационных организаций, поставщиков и потребителей в экономичности тепловой энергии и воды, используемой на бытовые нужды. Впрочем, не все жители многоквартирного дома, включенного в проект, приветствуют подобные эксперименты.

 

«Мы решили бесплатно поставить жильцам счетчики, — рассказывает руководитель проекта Плэж Бенуа. — Объявили им, что проводим опыт, что в соответствии с показаниями этих приборов они будут платить за воду. Гарантировали, что никаких штрафов и пени взиматься с людей не будет, если они расходуют много воды, значит размер оплаты не превысит обычного уровня. Сначала из 82 семей на установку счетчиков согласились 3 Другие рассуждали так: «Нам не нужны счетчики, хотим жить, как жили».

 

Впрочем, неприязнь консервативного большинства к нововведению удалось преодолеть. на данный момент в эксперименте участвуют уже 62 семьи, что позволило специалистам приступить к реализации первых мероприятий в рамках программы. Весной было проведено энергетическое обследование дома. все - таки сначала необходимо было выяснить уровень энерго- и водопотребления, чтобы в договоре об оказании услуг по отоплению и тепловодоснабжению фигурировали точные данные: сколько этого добра требуется. Была и так же одна цель: определить, что можно сделать для снижения энерго-и водопотребления.
Во всем виноваты окна

 

Дом, который подвергся энергоаудиту, самый обычный, панельный, с газовыми плитами и окнами без форточек. Теплоснабжение его осуществляется от сетей Мосгортепло, водоснабжение — от сетей Мосводоканала, электроснабжение — от сетей Мосэнерго. Обслуживание инженерных систем (отопление и водоснабжение) находится в ведении подрядной организация Ремспецсервис. Нанимателем является ДЕЗ «Нижегородский». По оценке НПО «Жилище 21» при Государственной жилищной инспекции г. Москвы дом находится в удовлетворительном техническом состоянии. Износ составляет 25 процентов. Капитальный ремонт дома не проводился ни разу, только текущий ремонт межблочных швов стеновых блоков (протечки). Что интересно, из бесед с персоналом обслуживающей организации выяснилось, что после выборочного летнего ремонта межблочных швов у жильцов появились жалобы на сквозняки и промерзание стен. «Там, где швы не ремонтировались, жалобы на промерзание и сквозняки отсутствуют», — говорится в аудиторском заключении.

 

Аудиторы столкнулись с таким прискорбным фактом, как отсутствие проектной документации дома (по словам и.о. гл. инженера ДЕЗ, она была утеряна при передаче дома в муниципальную собственность от бывшего владельца — Московского завода автоматических линий). В связи с этим не представлялось возможным восстановить и проанализировать изометрическую схему системы отопления. Что не помешало, впрочем, провести тепловизионное обследование строения (при помощи американской сканирующей тепловизионной камеры). Оно показало, что основным источником тепловых потерь являются светопроемы (окна). Удельный тепловой поток через двухслойное остекление примерно в пять раз превышает поток, проходящий через стены. Площадь остекления здания составляет 20-25% от площади фасада, поэтому можно утверждать, что тепловые потери через стены сравнимы с потерями через окна. Значительным источником теплопотерь являются межблочные швы и места примыкания оконных коробок к стенам.

 

Специалисты пришли к следующему выводу: чтобы избавить дом от этих пороков, нужно:

 

— заменить или отремонтировать окна первого и второго этажа дома, что позволит поднять температуру в квартирах этих этажей на 2-3 градуса;

 

— реконструировать окна в доме, сделать в них форточки, через которые жильцы смогут проветривать свои отдельной квартиры без существенных потерь тепла;

 

— провести ремонт межблочных швов в «проблемных» квартирах;

 

— провести ревизию и гидравлическую регулировку системы отопления дома.

 

По словам П.Бенуа, «оконная проблема» вообще характерна для многоэтажных жилых домов: «Здания высокие, теплый воздух поднимается внутри них, как по трубе, и выходит через крышу, — поясняет он. — Эксплуатирующая фирма должна утеплять окна. И не с помощью скотча, а применяя более современные технологии. Может быть, имеет смысл предоставлять жителям специальные субсидии. все - таки если они заменяют окна, то снижается теплопотребление».
ГВС нуждается в статусе

 

Обнаружились проблемы и в системе водоснабжения дома, у которой два крыла: ХВС — холодное водоснабжение и ГВС — горячее водоснабжение.

 

По учетным данным (прописка) в доме проживают 186 человек. По неофициальным данным число пользователей больше за счет аренды квартир частными лицами. Точные сведения о них отсутствуют. Поэтому расчеты удельного потребления были выполнены для указанного числа жителей. При этом весьма трудно было установить контакты с жителями дома для выяснения недостатков в системе ГВС (причина, как указано в отчете, «социальная усталость и озлобленность»).

 

На основании проведенных измерений было установлено, что удельное суточное потребление составляет 206 л/чел, что фактически в два раза превышает требования СНиП — 105 л/чел. Но при этом СНиП также устанавливает, что температура воды на выходе из водоразборного прибора должна быть равна 55 градусам по Цельсию. Пониженная же температура горячей воды в стояках (на момент проведения обследования она составила 45 градусов) вызывает ее перерасход для получения требуемой жителю температуры «теплой» воды.

 

учитывая «естественный» перерасход горячей воды жителями, получается, что суточное потребление, если привести температуру в норму, составит не 206 л/чел., а уже 168 л/чел.

 

Среднее дневное потребление (с 7 часов утра до 11 часов вечера) горячей воды составляет 33,5м Соответственно, «ночное» потребление можно оценивать как суточное минус дневное: 38,4-33,5=4,9м Ночное потребление определяют «поздние» пользователи и утечки в системе ГВС. Приняв для определенности, что доля утечек в ночном потреблении равна 20% (около 1м3), получим, что утечки за сутки составляют около 3м3.

 

полезное суточное потребление можно оценивать как 30,7-3=27,7 м3, или 27,7 : 186=149 л/чел. При учете фактической температуры горячей воды полезное суточное потребление составит 190 л/чел.

 

По мнению авторов отчета об энергоаудите, прежде чем проводить установку счетчиков горячей воды в доме, необходимо определить «юридический» статус температуры горячей воды при расчетах. В противном случае «экономические» ожидания жителей от установки квартирных водосчетчиков не оправдаются. А минимизировать потери воды можно, если провести утепление стояков системы ГВС и ревизию водоразборных приборов (речь идет о смесителях, установленных в квартирах). Ревизия смесителей предполагает устранение утечек горячей и холодной воды при закрытых кранах смесителей. Кроме того, полезно было бы провести ревизию всей цепи: ЦТП — квартальные сети ГВС — внутридомовые сети ГВС.
О теплокорректности

 

Как известно, тепло в доме нужно, во-первых, для его обогрева и, во-вторых, чтобы снабдить нас, жильцов, горячей водой. Сколько же его нужно?

 

В типовом договоре на теплоснабжение фигурируют следующие часовые тепловые нагрузки: отопление— 0,39 Гкал/ч; ГВС (ср.суточная) — 0,18 Гкал/ч; потребление общее — 2261 Гкал/год. Для рядовых граждан эта цифирь все равно, что Филькина грамота. Впрочем, таковой она показалась и специалистам, проводящим энергоаудит подопытного дома. Кроме всего прочего, в круг их задач входила так же одна — оценка корректности договорного уровня потребления. Они обратили внимание на то, что в упомянутом договоре общее теплопотребление не разнесено по отоплению и ГВС. Немудрено. все - таки ни водо— ни теплосчетчиков в квартирах нет.

 

В качестве базового уровня теплопотребления на отопление следует, по мнению аудиторов, использовать договорной уровень теплопотребления. В качестве базового уровня тепло— и водопотребления на цели ГВС следует использовать фактический уровень потребления дома при фактической температуре горячей воды на вводе в дом.
Наматывайте на ус

 

Итак, шаг за шагом был проведен осмотр дома, выявлены все проблемы в плане насыщения его теплом, снабжения водой и все вытекающие отсюда последствия. А потом последовало резюме: нужно, господа хорошие, то бишь, муниципалитет и соответствующие эксплуатирующие службы, провести ряд мероприятий, чтобы снизить потребление ресурсов и повысить комфортность проживания в доме. Для наглядности приложена таблица: проблемы, мероприятия и ожидаемые эффекты. В пояснении сказано, что эффекты оценены на качественном и количественном уровне. Экономические эффекты не рассматривались, т.к. в настоящее время планируется изменение как системы оплаты услуг населением, так и введение механизмов перераспределения эффекта м. участниками проекта. С другой стороны, реализация мероприятий и учет эффектов будут производиться не для каждого дома в отдельности, а для всей группы домов, включенных в проект. Часть мероприятий, а именно: ремонт швов, ревизия вентиляции и ревизия системы ГВС должныбыть проведены в рамках текущей эксплуатации и ремонта. Кроме упомянутого уже ремонта и уплотнения окон первого и второго этажа, следует установить на вводе в дом вентиль Ballorex с целью коррекции (снижения) расхода теплоносителя и, соответственно, общего снижения теплопотребления. Предполагается, что температуры в квартирах дома выровняются и примут значение 18-20 градусов по Цельсию. Вентиль также можно использовать для оперативного ручного регулирования потребления тепла на отопление.

 

Дальнейшее снижение потребления тепла на цели отопления возможно только после снижения тепловых потерь через конструкции здания. Наиболее приемлемыми мероприятиями в этом случае можно назвать широко известные решения: уплотнение оконных конструкций, установку у теплоотражающих пленок на окна и установку радиаторных теплоотражателей. Снижение теплопотребления при реализации этих мероприятий можно оценивать в 15-20 процентов. но для реализации этого потенциала необходимо внедрение системы автоматического регулирования подачи тепла в дом в зависимости от наружной температуры. Техническое и экономическое обоснование этого решения возможно только после обследования всей системы теплоснабжения по цепи ЦТП — сети — домовые системы отопления.

 

Такие вот рекомендации. Удастся ли их воплотить в жизнь, покажет время.

 

Источник: www.webunion.ru

 



Когенерация приносит экономию ба. Новая страница 1. Экономическая эффективность от в. О ходе выполнения Комплексной программы.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0044
 
Яндекс.Метрика