Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Поджечь свой дом

Передозировка
- Россия лежит в суровой климатической зоне - не в этом ли первопричина повышенного потребления энергии?

 

- Не менее cуров климат в Канаде. На эта страна потребляет в год 333 миллиона тонн условного топлива, в то время как Россия - 863 миллиона. А валовый внутренний продукт Канады превышает российский. По количеству сжигаемых первичных топливно-энергетических ресурсов наша страна прочно удерживает третье место в мире (после мощных США и миллиардного Китая), поглощая их больше, чем все страны ЕС, вместе взятые. Доля энергии в себестоимости валового продукта Российской Федерации и стран СНГ достигает 50 процентов, в то время как в развитых странах - менее 5 процентов.

 

Так что не в климате дело, а в неразумном расходовании ресурсов. У нас без всякой пользы уничтожается, выбрасывается на ветер от 460 до 540 миллионов тонн условного топлива ежегодно, значит 40 - 45 процентов его потребления в стране. Это - то, что можно спасти в основном простыми организационными мерами, фактически без затрат. Конечно, в чем-то сказывается и русская зима, но отнюдь не н первую очередь. Первопричина такой расточительности - в пороках нашей затратной экономики, а их истоки уходят в глубь десятилетий.

 

- Рыночные инстинкты, по вашему мнению, так же не возобладали?

 

- Покуда за энергетические ресурсы можно не платить, ничем не рискуя, рынка не будет. Правильно говорил Рем Вяхирев (да и мнение Анатолия Чубайса в этом пункте с ним совпадает): крайне не желательно к энергоресурсам относиться как к воздуху, как к чему-то Богом данному. Они сами по себе не рождаются, за них заплачено, и, получая их надо вносить деньги. Причем - полновесные мы уже успели обрасти и новыми мифами. О том, например, что рынок сам все отрегулирует и расставит по местам. Не отрегулирует!

 

В первую очередь эта подтверждается опытом того самого Запада, на который у нас так любят кивать.

 

Лампочка Клинтона
Все-таки там, надо думать, давно научились считать марки и доллары, которые затрачиваются на потребление энергии...

 

- Тем не менее в Соединенных Штатах (а это, согласитесь, рыночная страна) с 70-х годов государство развернуло огромную работу, к которой вполне подходит наш позабытый лозунг экономика должна быть экономной. И она не прекращается по сей день. По повышенным ставкам там платили те, кто не устанавливал приборов учета и регулирования. И федеральное, и правительства штатов весьма активна применяли кнут и пряник, заставляли переходить на технологии, щадящие энергию. Там не гнушались и до сих пор не считают зазорным просто и наглядно агитировать людей. Да на каком уровне! Недавно смотрел видеоматериалы: президент Клинтон, выступал перед обширной аудиторией, держит в руках электрическую лампочку нового образца, И объясняет собравшимся; каждая такая лампочка стоит на б долларов меньше, чем обычная, и экономит 43 доллара федеральных средств в год. Если этот осветительный прибор применить во всех федеральных ведомствах, то можно будет ежегодно сберегать столько-то миллионов бюджетных долларов. А знаете ли вы, что в рыночных США есть президентский план по снижению потребления энергоресурсов? За них там сейчас платят 8,5 миллиарда долларов - это менее половины прцентажа бюджета страны, - а к 2005 году предполагается сократить расход на 4,3 миллиарда. Вот так обстоят дела с упованиями на саморегулируемый рынок в странах развитого капитализма.

 

Укрощение монстра
- Давайте представим, что у вас в государстве большая власть. Kaкие шаги в отношении экономичности энергоресурсов вы бы сделали в первую очередь?

 

- Мне трудно представить такую ситуацию в реальности, но ответить могу. Систему экономичности применил бы прежде всего в государственных органах, прежде всего в организациях, финансируемых из бюджета. все - таки не случайно же президент Клинтон именно государственных служащих призвал к экономии, и начал с самого доступного для него объекта - Белого дома. Во-первых, такой пример, согласитесь, заразителен. А во-вторых, именно те, кому деньги отпускают сполна, нередко первыми и отвыкают думать о том, разумно ли они их расходуют, У нашего человека психология точно такая же. И, уже подсчитано, что если приборы учета и элементарные средства регулирования потребления энергии установить на всех объектах социальной сферы, то удастся сэкономить 10 - 12 миллиардов рублей в год, а это существенная часть зарплаты всем бюджетникам нашей страны.

 

К счастью, в этом деле ничего не нужно изобретать. Достаточно наладить выполнение Федерального закона, который был подписан президентом России в 1996 году, Этот документ отпустил три года на то, чтобы привести страну к первой ступени экономного хозяйствования. Его базовой постулат: начиная с 2000 года весь объем энергетических ресурсов, которые добывают, транспортируют, хранят и потребляют в стране, подлежит обязательному учету. В развитие закона изданы постановления правительства, составлены планы проведения энергетических обследований, установки приборов учета. Достаточно грамотна было сказано, как это проводить на предприятиях-гигантах, которые потребляют свыше 6 тысяч тонн условного топлива н год. Выработаны государственные программы энергоресурсосбережения. Вот уже полгода мы живем в стране, где, по замыслу, должны учитываться все энергетические ресурсы. И где по сей день, за небольшим исключением, не учитывают практически ничего. Мало того, за время действия закона энергозатратность не снизилась, а возросла, по некоторым оценкам, на 46 процентов.

 

Кое-что, конечно, делается. Судя по имеющимся данным, в прошлом году в регионах на сбережение энергии потрачено около 1,3 миллиарда рублей. Но эта мизер. Есть все основания говорить, что тот, трехлетней давности, закон просто позабыт как федеральным правительством, так и многими регионами. А все - таки он - основополагающий для дальнейшего устойчивого развития Российской Федерации.

 

- В чем же тут проблема?

 

- Нет средств. Дать их могли бы сами предприятия, производящие энергоресурсы, для них это означало бы выгодное вложение в собственное производство. все - таки у нас треть добываемых энергоресурсов идет на транспорт, так же треть - на потребление. Последняя треть - возвращается, вкладывается в добычу тех же самых энергоресурсов. Вот тут-то благодатная почва для экономии. Эксперты предсказывают, что в предстоящие 10 - 15 лет наступит естественное уменьшение добычи топлива. В результате чего к 2015 году мы сможем только на 40 процентов обеспечивать наши потребности за счет добычи. Остальное надо будет ввозить, и это обойдется казне в 140 миллиардов долларов. Либо - экономить, выполняя уже названную государственную программу.

 

- Какая сумма требуется для того, чтобы Федеральная программа сбережения 6ыла выполнена?

 

- Раз в сто меньше. И государство должно идти на эти затраты. Известно, что в отличие от других программ сбережение энергии окупается немедленно и вложенные средства возвращаются с лихвой Это видно даже на маленьком примере. Управление по обслуживанию дипломатического корпуса в прошлом году закупило четыре узла учета тепловой энергии. Поработали учреждения в экономном режиме - расходы на оплату горячей воды у них сократились в несколько раз Вскоре управление заказало уже 28 устройств - полагаю, что на сэкономленные деньги. Но чтобы познать приятные стороны такой работы, ее надо начать, переступить через барьер недоверия и выделить первые средства.

 

3автра будет поздно
- А кто станет вкладывать средства в жилищно-коммунальное хозяйство? все - таки не секрет, что в этой сфере перерасход энергии просто чудовищным...

 

- Здесь самая запущенная инфраструктура. Потери тепловой энергии, других ресурсов здесь немереные. И пока о них только пишут и пишут, жилищная реформа не может продвигаться. все - таки результатом ее провозглашена стопроцентная оплата населением всех коммунальных услуг. Но люди вполне резонно спрашивают: а необоснованные потери тоже включены в стоимость услуг? И почему мы должны оплачивать все прорывы худых трубопроводов, все плоды бесхозяйственности? Возникает порочный круг С одной стороны, главные инвестиции в эту отрасль - плата, которую вносит население, Она действительно должна покрывать расходы энергетиков, без этого немыслимо рыночное хозяйство. С другой - плата непомерно высока из-за нерационального расходования ресурсов. Сбалансировать две проблемы должны сами работники коммунального хозяйства, им следует больше средств направлять на те мероприятия, которые сберегают ресурсы. В масштабах России правильно было бы начать это уже на данный момент. Такой шанс дает благоприятная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей..

 

Беседу вел Владимир НАУМОВ (по материалам газеты Труд)

 

Источник:http://www.dalenergo.ru:8100/htm/energy/22/n1/p2_1.htm

 



Ringsted. Доктор технических наук. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. Применение ТН на предприятиях пи.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0045
 
Яндекс.Метрика