Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Уважаемый Василий Анатольевич

Уважаемый Василий Анатольевич!

 

Я внимательно прочитал материалы в журнале ЭСКО и разделяю Ваше мнение по поводу нецелесообразности создания и принятия ВР Закона об энергоаудите вообще и опубликованного проекта в частности.

 

Для этого я вижу несколько причин:

 

Попытки и действия госструктур по энергосбережению с помощью энергопаспортов и нормирования к существенному снижению энергетической составляющей ВВП не привели. А если вспомнить Указ Президента по энергосбережению в бюджетной сфере, то за пять лет энергопотребление снижалось насильно – простым уменьшением лимитов на энергоснабжение. Точно известно, что государство в этот период практически не выделяло средств на энергосбережение в этот период.

 

Петру Первому приписывают знаменитую фразу лесничий – должность воровитая и жалованье ему не положено. Наше государство, создавая структуры с большими штатами и мизерными зарплатами, уже провоцирует самообеспечение чиновников по заветам Петра. Проект упомянутого закона предусматривает в качестве объекта энергоаудита даже тарифы на энергоресурсы. Вот где таланты нынешних потомков лесничих проявятся в полном объеме!

 

Авторы проекта хотят создать новую оплачиваемую структуру - Палату энергоаудиторов, которая в дополнение к налогам, на которые содержатся госструктуры, будет собирать дополнительный налог за лицензии. Палата получит доступ к информации, которую можно продать конкурирующим компаниям, а в целом это в очередной раз нанесет ущерб зарождающемуся и только поднимающемуся из нищеты энергоаудиторскому бизнесу. Мало того, авторы хотят продавать идеи и участвовать в прибылях, но это уже не государственные интересы, а бизнесовые. В очередной раз находятся желающие делать бизнес на власти, а нам планируется роль мужиков, обязанных кормить многочисленных генералов.

 

Если создается новый закон, то для этого должныбыть какие-то веские основания, но все - таки аргументированных доводов в необходимости введения этого закона у автора нет вообще. Можно так же много сценариев негативного развития событий после вступления закона в силу нарисовать, но я убежден, что в результате будет очередное: Хотели как лучше, а получилось как всегда. Уже есть Положения - о порядке организации энергетических обследований, о порядке проведения энергетического обследования предприятий и аттестации специализированных организаций на право его проведения и Стандарт Украины по энергоаудиту. А зачем так же новый Закон?

 

О лицензировании

 

Практически у нас уже есть система лицензирования, только называется по-другому – Аттестация с последующим получением Свидетельства на право проведения энергоаудитов. Кроме негативного и резкого отзыва об этой практике, должен сказать, что заплатил немалые деньги за получ. и продление срока действия Свидетельства на право проведения энергоаудитов, т.к. воспринимаю это как добровольно-обязательную сертификацию фирмы, подтверждающую ее квалификацию.

 

Считаю, что это должно быть только добровольным делом, как и аттестация предприятий по международным стандартам качества ISO-900 Право любого заказчика выбирать себе консультанта или энергоаудитора как с документом, так и без него.

 

Опытные заказчики, сразу пишут, что знают цену этим документам, а потому просят предоставить адреса предыдущих клиентов для подтверждения состоятельности фирмы.

 

Поэтому в реальной жизни наличие лицензии от Палаты энергоаудиторов в соответствии с планируемым законом для клиента ЭСКО не будет играть никакой роли, как сейчас для настоящих хозяев не является определяющим наши Свидетельства от ЦГЭА.

 

О Палате энергоаудиторов

 

По большому счету у нас уже есть Палата энергоаудиторов – это Центральная группа энергоаудита (ЦГЭА) – она ничем себя не прославила и совсем не оправдывает наши ожидания, зачем нам так же одна такая же организация?

 

По моему мнению, ЦГЭА должна существовать не только для аттестации ЭСКО, но и для арбитража в случае конфликтных ситуаций м. энергоаудиторской фирмой и предприятием-клиентом при оценке объема и качества выполненных энергоаудитов. На на данный моментшний день нет структуры, куда могли бы обратиться за разъяснениями предприятия – клиенты энергоаудиторских фирм. Другое дело, что ЦГЭА должна быть действительно квалифицированной и независимой группой, достойно финансируемой из госбюджета, а не завуалированной коммерческой организацией в виде ДП ЦАО, которое, по сути, является нашим конкурентом на рынке энергоаудиторских услуг.

 

Об авторах проекта

 

Из приведенных в Вашем журнале публикаций автора проекта закона – директора известной киевской консалтинговой компании я понял, что они спасли неизвестный нам ГОК, от хищений дизельного топлива и от повышения зарплаты. Кроме этого они создали “первую” в Украине службу энергетического менеджмента на том же ГОКе.

 

Очень хотелось бы узнать заведено ли и доведено до суда дело о хищениях дизтоплива. Есть презумпция невиновности и без вердикта суда, подобные заявления являются клеветой. Насчет повышения зарплаты, то вспоминается анекдот в тему: Заходит внучка и говорит бабушке, дочери декабриста о том, что на улице революция и большевики к власти пришли. Бабушка спрашивает: А чего они хотят? Чтобы не было богатых - отвечает внучка. Странно, а мой отец хотел, чтобы не было бедных.

 

Мы призываем руководителей поделиться из сэкономленных средств за сбережение энергии с теми, кто создал эту экономию и сделать их богаче, а наш ученый коллега хвастает тем, что уговорил людей оставаться бедными во имя рентабельности предприятия. При этом нет и слова о конкретных перспективах повышения жизненного уровня людей за счет снижения непомерных и несоизмеримых с фондом оплаты труда энергозатрат этого ГОКа. Кстати задачу повышения оплаты труда за счет энергосбережения обязана решать служба энергоменеджмента, которую опять таки по публикациям известного обозревателя, магистра бизнеса, консультанта всех и вся, они создали на том же известном ему и неизвестном нам ГОКе.

 

По большому счету наша общая задача состоит в повышении конкурентоспособности продукции и жизненного уровня людей, работающих на предприятиях, за счет энергосбережения. А вот этого нигде у известного коллеги не написано. Неубедительны успехи нашего ученого коллеги в реальном энергосбережении, по Станиславскому хочется сказать: Не верю.

 

Похоже, что для известной консалтинговой киевской фирмы создание стандартов и проектов законов стало бизнесом, поскольку реальной деятельностью в сфере энергосбережения зарабатывать на хлеб без иностранных грантов весьма хлопотно и, видимо, не весьма получается.

 

Резюме:

 

Необходимо анализировать и совершенствовать работу существующих структур и руководящих документов, а не плодить новые законы и структуры, тем более что в Украине, судя по публикациям Зеркала Недели, разбирается в тонкостях энергоаудита и энергоменеджмента только одна известная киевская консалтинговая компания, правда только лишь на одном из ГОКов.

 

Не слишком ли накладно для государства создавать под эту, хоть и известную, даже если и киевскую, пусть даже и консалтинговую, но лишь одну единственную компанию специальный закон? По-моему, плохому танцору никакие … законы не помогут. Сейчас на предприятия приходит новый менеджмент, да и старый менеджмент ловит веяния времени, и уже без всякого закона профессиональные энергоаудиторы делают свое дело, находят работу без загонщиков из госструктур.

 

Никаких новых регуляторных актов, а тем более структур крайне не желательно создавать без тщательного анализа эфф. или неэффективности уже имеющихся.

 

Пора объявить мораторий на всякого рода законотворчество в области энергоаудита.

 

Хочется посоветовать комиссии в Верховной Раде.

 

Уважаемые господа! Не тратьте драгоценное время на спасение тех, кто этого не просит.

 

Займитесь лучше анализом неудачи с Указом Президента по энергосбережению в бюджетной сфере, доведите до конца выполнение этого нужного Указа, пусть и с опозданием на 5 лет. Начатые дела надо доводить до конца, а то нынешняя ситуация в отечественном энергосбережении с проектом закона об энергоаудите напоминает анекдот про китайца, который думает, что легче новых детей сделать, чем старых помыть.

 

Если не знаете, как следует действовать, то прочитайте в этом журнале материалы на эту тему и переходите к реальным и нужным делам.

 

С наилучшими пожеланиями журналу ЭСКО и его главному редактору

 

Михаил Тарновский

 



Фонд. Пути создания автоматизированной. Думы об АЭСКО. Энергосбережение.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0109
 
Яндекс.Метрика