Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Игра стоит свеч

Как известно, самый надежный, простой, а потому наиболее распространенный в мире привод - это асинхронный электродвигатель. но постоянное число оборотов, развиваемое им, из достоинства порой превращается в недостаток. Это можно проиллюстрировать простым примером. Предположим, для нормальной работы ТЭЦ с поперечными связями (то есть такой, где все котлы получают воду от общего коллектора) необходима суммарная мощность электродвигателей питательных насосов 14 МВт. Спрашивается, сколько необходимо иметь в работе питательных электронасосов (ПЭН), если каждый из них имеет 4 МВт мощности. Ответ очевиден: 4 ПЭНа. Но их двигатели потребляют 16 МВт. Куда же используются ненужные в данный момент два мегаватта? Не только безо всякой пользы, но и с изрядным вредом для металла оборудования они теряются при дросселировании в питательных клапанах котлов (РПК).

 

Как избежать в таких случаях потерь, известно, в общем-то, давно. Во-первых, это использование частотно-регулирующего привода для управления числом оборотов мощных электромоторов. И, во-вторых, - применение гидромуфт, устанавливаемых м. двигателем и насосом, и способных изменять частоту вращения последнего. А при снижении нагрузки, как известно, уменьшается и мощность, потребляемая двигателем. Однако, как уже говорилось, реализовать возможности ни того, ни другого направления в России не удавалось.

 

Знающие люди могут спросить: Как же так, а гидромуфты, установленные на ПЭНах блоков К-300 Кармановской ГРЭС? Однако, по словам главного инженера ОАО Башкирэнерго А. А. Салихова, регулировать число оборотов они не способны…

 

Также как не может выполнять свои функции тиристорный частотно-регулирующий привод, смонтированный несколько лет назад на Ново-Стерлитамакской ТЭЦ. Сейчас, правда, на мировом рынке предлагаются подобные устройства. Вот только по такой цене, что при наших тарифах на электроэнергию они в оптимальные сроки не окупятся.

 

Поэтому предложение со стороны немецкой фирмы VOITH-TURBO - ведущего мирового производителя гидромуфт - сразу же заинтересовало руководство энергосистемы. Наибольший интерес регулирующая гидромуфта (РГМ) вызвала у директора Уфимской ТЭЦ-2 В. Л. Кремера и шнего главного инженера Д. Г. Губаева. Это обстоятельство, и тот факт, что инженерно-технический персонал этой станции обращал большое внимание на технико-экономические показатели работы оборудования, и склонили чашу весов в пользу ТЭЦ- И она стала первой в Башкирэнерго и, во всей России электростанцией с поперечными связями, где используется эффективно работающая гидромуфта.

 

В декабре прошлого года РГМ была получена и сразу же после Нового года за дело принялась бригада, которую возглавил заместитель начальника турбинного цеха по ремонту М. П. Батурин, а 28 января она была включена в работу. В настоящее время с помощью РГМ, работающей в автоматическом режиме, в коллекторе поддерживается оптимальное давление питательной воды.Рабочие и инженерно-технические работники станции проявили себя с самой лучшей стороны. Это отметил и заместитель начальника ПТО ИАП ОАО Башкирэнерго О. В. Зайченко, также активно занимавшийся реализацией проекта, и шеф-инженеры фирмы VOITH-TURBO. Но наши специалисты зарекомендовали себя не только хорошими исполнителями.

 

Об уровне проработки вопросов, связанных с эффективным использованием РГМ, говорит и такой факт. Представитель фирмы уехал в Германию с предложениями по усовершенствованию автоматики РГМ. - Для этой машины мы наблюдаем гораздо большие перспективы, - подчеркнул А. А. Салихов. - Если их реализовать на всех станциях энергосистемы, мы могли бы получить экономию, как минимум, 20 МВт.

 

Что они значат для Башкирэнерго? Достаточно сказать, что летом такие станции, как Уфимская ТЭЦ-1 или ТЭЦ-3 порой несут нагрузку 10, а то и 5 МВт. Кроме того, этих 20 МВт хватило бы для обеспечения электроэнергией нескольких районов республики. И все это без каких-либо больших капитальных вложений, строительства и, самое главное, - без использования топлива. Если сравнить стоимость РГМ, дающую экономию, скажем, 1 МВт электроэнергии и такого же по мощности высокоэффективного газопоршневого агрегата, установленного в санатории Красноусольский, окажется, что гидромуфта стоит в несколько раз дешевле, чем ГПА. Это же касается и срока окупаемости гидромуфты, установленной на ТЭЦ- По разным оценкам он составляет от 2 до 3 лет. Показатель для энергетики более, чем приемлемый. но инженерная мысль не стоит на месте. Кроме внедрения РГМ на других станциях энергосистемы, логическим продолжением этой работы, по мнению А. А. Салихова, должно стать снижение собственного сопротивления регулирующих клапанов. Именно это, и управление режимами котлов с помощью гидромуфты, позволит получить максимальный эффект. РГМ с успехом может быть использована также для регулирования числа оборотов сетевых насосов, тяго-дутьевых механизмов.

 

В общем, применение гидромуфт - это наглядное подтверждение того факта, что эффективность энергосбережения намного выше, чем внедрение даже самой современной генерирующей техники.

 



Опыт разработки энергоэффективных систем вентиляции для жилых домов. Верховна Рада України. Здоровое жилище. О нормах проектирования отопления.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0095
 
Яндекс.Метрика