Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Теплоизоляция и экономия энергии АСКУЭ корпоративных заказчиков с применением INTRANET АС
Фактически микроциклорный электросчетчик позволяет рассматривать себя как удаленное вместилище информации с определенным сроком ее сохранения. Характерные времена хранения 30-и минутных значений – 7–15 суток, соответственно 3-х минутных значений – в десять раз меньше. Возникает необходимость периодически очищать память электросчетчика. Производители предлагают пользоваться либо дополнительными специализированными устройствами, либо компьютерами.
К специализированным устройствам, предназначенным для периодического вычитывания архивов из счетчиков, можно отнести и так называемые устройства сбора и передачи данных (УСПД). Первоначально классические УСПД разрабатывались для подсчета сформированных индукционными электросчетчиками импульсов, и архивирования рассчитанных по этим импульсам значений электрической энергии и мощности. Важнейшей функцией УСПД является также привязка показаний к единому астрономическому времени. Применение УСПД позволяет получить одновременно
Но так ли необходимы УСПД в случае применения микроциклорных электронных электросчетчиков? все - таки их можно считать УСПД с подключенным единственным электросчетчиком. И с другой стороны, возможно ли рассматривать УСПД как большой многокомпонентный электросчетчик, формирующий нужный массив данных?
В любом случае при создании больших и разветвленных систем АСКУЭ можно выделить следующие проблемы, решение которых может быть разным с технической точки зрения:
Проблема доставки информации. Проблема временной синхронизации данных – привязка к единому астрономическому времени. Проблема объединения данных, полученных от разнородных первичных объектов, в единый массив. (УСПД разных производителей, электросчетчиков и приборов контроля качества электроэнергии) Проблема использования данных, передачи в смежные системы. (Решение расчетных задач) Проблема раздачи накопленной информации пользователям. (Внутренние и внешние потребители)
Система АСЭлектроэнергия разработки компании ОАОКомпания ЭМК-Инжиниринг предлагает одно из возможных решений указанных проблем для корпоративных заказчиков с развитой внутренней сетью INTRANET.
Проблема Технологии INTERNET/INTRANET, использование внутренней корпоративной сети как транспортной магистрали решает проблему доставки технологической информации в любую точку организации с использование стандартного ТСП/IP протокола.
Проблема Достаточно простыми внутренними встроенными средствами INTRANET происходит синхронизация времени на входящих в ее состав компьютерах, например по сигналам от GPS. Все циклы в системе АС Электроэнергия автоматически синхронизируются, что позволяет создавать привязанный к единому астрономическому времени массив данных по электроэнергии и мощности территориально распределенных объектов.
Проблема АС Электроэнергия поддерживает стандарт OPC (OLE for Process Control). Объединение данных от устройств разных производителей реализовано с применением этого стандарта. В частности написаны ОРС драйверы для микроциклорных электронных счетчиков, что позволило ввести показания электросчетчиков как объекты в SCADA-систему Genesis, связав АС Электроэнергия с АСУ ТП.
Проблема .Хранение накопленной информации возложено на ORACLE. Через него проходит связь с КИС корпорации, на его базе написаны расчетные задачи.
Проблема Сервер документирования АСЭлектроэнергия может создавать отчеты по информации в формате HTML и размещать их на Web сервере. Любой пользователь получает к ним доступ при помощи обыкновенного браузера.
Цель создания системы АС Электроэнергия - обеспечить автоматизированный учет объема потребления электроэнергии и мощности и контроля качества потребляемой электроэнергии.
Задачи, решаемые системой АС Электроэнергия:
Автоматизированный коммерческий учет объема потребления и отпуска электроэнергии и мощности по структуре тарифного меню энергоснабжающей организации с консолидацией объемов потребления по энергоснабжающим организациям в масштабе корпорации, обособленных подразделений и объектов. Автоматизированный коммерческий учет совмещенного во времени максимума потребления мощности в корпорации в расчетном периоде с консолидацией по энергоснабжающим организациям. Контроль соответствия качества потребляемой электроэнергии по ГОСТ Расчет количества некачественной электроэнергии Предоставление соответствующим службам корпорации и обособленных подразделений информации об объемах и режимах потребления электроэнергии и мощности, которая может быть использована для: Планирования объемов и графиков потребления электроэнергии и мощности по всей структуре акционерного общества; Контроля исполнения плановых графиков потребления электроэнергии и мощности; Введения диспетчеризации режима потребления электроэнергии и мощности с целью минимизации фактического максимума потребления нагрузки в часы его контроля.
АС Электроэнергия организована как многоуровневая иерархическая система сбора и передачи информации.
Структура построения системы показана на рисунке и представляет собой иерархическую систему сбора и обработки информации на уровне объектов, управлений и корпорации.
На каждом уровне производится консолидация собираемой информации по объемам потребления электроэнергии по каждой строке тарифного меню и по каждой энергоснабжающей организации. На каждом уровне иерархии предусматривается выдача информации по объемам потребления электроэнергии и мощности для энергоснабжающей организации и соответствующих подразделений корпорации. На необходимых уровнях иерархии также предусмотрены шлюзы для передачи необходимой информации в корпоративную информационную систему.
Верхний уровень АС Электроэнергия - центр сбора и обработки информации АСКУЭ (ЦСОИ).
Средний уровень АС Электроэнергия – пункты сбора и обработки информации АСКУЭ обособленных подразделений.
Нижний уровень АС Электроэнергия – АСКУЭ энергообъекта (ЗРУ питающих подстанций).
Прием и передача информации АСКУЭ в пределах объекта осуществляется в соответствии со стандартом EIA RS-48 Для связи с другим периферийным оборудованием также используется прием и передача информации в соответствии со стандартом EIA RS-232.
Счетчики электрической энергии или другие датчики, имеющие в своем составе интерфейс RS-485, объединяются двухпроводными линиями связи в сегменты. Один сегмент может включать до 128 счетчиков и иметь длину линий связи до 1200 м.
Вид экрана демонстрации связи с АСУ ТП
Форма WEB отчета по качеству электроэнергии
К достоинствам АС Электроэнергия можно отнести
Совмещение коммерческого и оперативного технического учетов на одних электросчетчиках. принцип. возможность предоставления информации в системы АСУ ТП Интеграция с приборами качества и расчет количества некачественной электроэнергии, формирование отчета по качеству электроэнергии и по количеству некачественной электроэнергии принцип. возможность работы по INTRANET сети предприятия.
Система ориентирована на использование в крупных, территориально рассредоточенных предприятиях (объединениях) с множеством центров питания и имеющих корпоративные вычислительные сети.
Новый шаг правительства по стимулированию энергосбережения. Экономические и организационно-технические аспекты реализации проекта. Энергосберегающие и защитные пленки для окон. Система экономической мотивации жилищных организаций в энергосбережении. На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0025 |
|