Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Устойчивое развитие
Долгие годы человек чувствовал себя покорителем природы. Со времен развертывания промышленной революции сформировалась модель экстенсивного наращивания масштабов вовлечения природных ресурсов первоначально в расширение промышленной деятельности, затем транспортных коммуникаций и жилищно-бытовой сферы. Социально-экономическое развитие общества в XX веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде. Человечество столкнулось с противоречиями м. растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности.
Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не предложила, по сути, ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества.
В последние 20 - 25 лет резко возросла хозяйственная нагрузка на природные комплексы и со всей остротой встал вопрос охраны окружающей среды от чрезмерного антропогенного пресса. Последствиями глобальных изменений атмосферы оказываются повышение интенсивности ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, увеличение площади пустынь, повышение уровня Мирового океана, кислотные осадки, гибель животного мира, рост заболеваемости населения.
К концу 1960-х гг. в мировом научном сообществе сложилось представление о нарастании экологической напряженности. Многие исследователи пытались заглянуть в будущее - выявить тенденции социально-экономического развития и возможные экологические последствия как для отдельных регионов, так и для всего мира. В рамках этих тенденций стали разрабатываться глобальные и региональные модели развития. В дальнейшем в глобальном моделировании сформировалось три основных направления, ориентированных на определение вероятных сроков истощения того или иного вида невозобновляемого сырья; установление численности населения которое может прокормить Земля; выявление динамики численности населения в мире, в отдельных странах и регионах как составных частях системы.
Две первые глобальные модели Пределы роста и Человечество на перепутье были разработаны в рамках проектов Римского клуба (международной неправительственной организации, созданной в 1968 г. по инициативе и на средства западных стран и занимающейся изучением общечеловеческих и глобальных проблем). В них прогнозировались вероятные состояния глобальной социально-экономической системы в целом и в макрорегиональном разрезе при сохранении современных систем ценностей, ведущих к росту численности населения Земли и увеличению объема производства материальных благ.
В докладе Римского клуба под названием Пределы роста описывались перспективы роста численности населения и мировой экономики в грядущем столетии. В нем были поставлены и изучены важнейшие вопросы; что произойдет, если рост численности населения планеты будет оставаться бесконтрольным? Какими могут быть последствия для окружающей среды, если рост экономики будет продолжаться теми же темпами? Что можно сделать для того, чтобы создать экономику, с одной стороны, обеспечивающую всех, с другой - не выходящую за пределы физ. возможностей Земли (устойчивую экономику)?
если тенденции роста численности населения, загрязнении, производств продуктов питания и истощения ресурсов останутся неизменными, то пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших ста лет. Катастрофа мировой системы может наступить в период с 2020 по 2040 гг.;
есть принцип. возможность изменить эти тенденции и достичь эколого-экономической устойчивости, которую можно будет поддерживать длительное время;
если мировое сообщество решит следовать по второму, а не по первому пути, то, чем раньше оно это сделает, тем больше у него будет шансов на успех.
Построение второй глобальной модели было вызвано критикой Пределов роста, основные положения которой сводились к отсутствию у первой модели пространственно-социальной дифференциации глобальной системы. Во второй модели Месаровича и Пестеля, опубликованной в книге Человечество на перепутье была впервые проведена регионализация глобальной системы: моделировался не мир в целом, а система взаимосвязанных стран и регионов. Это позволило дифференцировать прогнозы по социально-экономическим типам и отдельным глобальным проблемам, и использовать одно из важнейших свойств глобального моделирования - рассчитывать и анализировать не одну возможную траекторию динамики глобальной системы или семейство близких по характеру траекторий, а различные ряды вариантов и альтернатив развития, использовать сценарный подход в моделировании.
Результаты прогнозов по второй глобальной модели детализировали и подтвердили вывод, полученный с помощью первой модели: во всех регионах мира нагрузка на биосферу резко возрастает; необходимо принятие срочных мер по предотвращению прогрессирующего истощения природных ресурсов, так как задержки могут привести не только К экономическим потерям, но и к разрушению среды обитания обширных регионов.
В 70 - 80-х гг. по инициативе членов Римского клуба был выполнен большой цикл работ по математическому моделированию мировой системы, анализу и прогнозу социальных, экономических и экологический циклов в ней.
Глобальные модели стали рабочим методом комплексного прогнозирования крупных проблем. С их помощью была выявлена острота демографической напряженности в мире, угрожающая стабильности всей биосферы , подчеркнута необходимость пересмотра системы ценностей, которой руководствуется человечество, отдельные страны и регионы. Методической основой глобального моделирования стал весь спектр современных направлений в математике и вычислительной технике - системная динамика Дж. Форрестера, теория многоуровневых иерархических систем М. Месаровича, межрайонный межотраслевой подход затраты - выпуск В. Леонтьева, математическое программирование Л. Канторовича. Результаты прогнозов, рассчитанные по первым моделям, несмотря на жесткую критику, оказали значительное воздействие на мировое развитие. Из работ отдельных исследователей они были перенесены в официальные правительственные документы и материалы международных организаций. Резко возросли затраты на программы планирования семьи развивающихся странах, энерго и ресурсосберегающие технологии в развитых, рост производства в мировом сельском хозяйстве, общий переход к постиндустриальному, информационному обществу и становление стран новой индустриализации.
Суть охраны окружающей среды состоит в нахождении рационального соотношения экологических интересов общества в чистой, здоровой и высокопродуктивной природной среде с его экономическими интересами, связанными с удовлетворением материальных потребностей людей. Эти интересы едины, так как в центре их стоит человек, обеспечение качества его жизни. Вместе с тем они противоречивы в своей основе. Человек не только объект воздействия окружающей среды, он одновременно является субъектом такого воздействия, отрицательно влияющего на его здоровье, благополучие, на состояние природной среды.
Есть три выхода из создавшегося противоречия. Первый: существенное ограничение или прекращение антропогенного воздействия на природу - это экологический утопизм. Второй путь: развитие экономики без учета экологических ограничений - это экономический экстремизм, который ведет к деградации природы и гибели человечества. Остается один - третий путь: сочетание экономических и экологических потребностей. Но сочетание бывает разное. Практика демонстрирует, что предшествующее развитие общества привело к экологическому кризису, шло под приоритетом экономики. Следовательно, нужно менять сложившееся соотношение в приоритетах, найти оптимальное сочетание экономических и экологических интересов.
упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов;
концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения и рост отходов человеческой деятельности;
рост ядовитых отходов от химических производств;
введение в экосистему новых видов;
появление генетических изменений в растениях и животных организмах.
К настоящему времени сложилась достаточно целостная система законов, принципов и правил функционирования биосферы.
Внутреннего динамического равновесия: вещество, энергия, информация и качество отдельных природных систем и их иерархия взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные качественные и количественные перемены, сохраняющие общую сумму вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств систем в их иерархии.
Все или ничего (X. Боумеча): слабые воздействия могут не вызывать у природной системы ответных реакций до тех пор, пока, накопившись, они не приведут к развитию бурного динамического цикла.
Минимума (Ю. Лнбиха): жизненные возможности лимитируют экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму или экосистеме минимуму, дальнейшее их снижение ведет к гибели организма или деструкции экосистемы.
Эволюционно-экологической необратимости: экосистема, потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в начальное состояние.
Незаменимости биосферы (В.Г. Горшкова): сокращение естественной биоты в объеме, превышающем пороговое значение, лишает устойчивости окружающую среду, которая не может быть восстановлена за счет создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству.
Принцип Ле-Шателье-Брауна: при внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется.
Удаленности событий: явление, удаленное во времени и в пространстве, кажется менее существенным. В природопользовании этот принцип особенно часто становится основой неверных практических действий.
Внезапного усиления патогенности: неожиданное усиление патогенности возникает при мутации болезнетворного организма, при внедрении нового болезнетворного организма в экосистему, где нет механизмов регуляции численности, при весьма резком изменении среды жизни для экосистемы.
Разумной достаточности и допустимости риска: расширение любых действий человека не должно приводить к социально-экономическим и экологическим катастрофам.
Взаимоприспособленности (К. Мебиуса - Г.Ф. Морозова): виды в биоценозе приспособлены друг к другу настолько, что их сообщество составляет внутренне противоречивое, но единое и взаимоувязанное системное целое.
Интегрального ресурса: конкурирующие в сфере использования конкретных природных систем отрасли хозяйства неминуемо наносят ущерб друг другу тем сильнее, чем значительнее они изменяют совместно эксплуатируемый экологический компонент или всю экосистему в целом.
Меры преобразования природных систем: в ходе эксплуатации природных систем крайне не желательно переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойство самоподдержания (самоорганизация и саморегуляция).
Соответствия условий среды генетической предопределенности организма: вид организма может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к его колебаниям и изменениям.
Цепных реакций жесткого управления природой: жесткое, техническое управление природными циклами чревато цепными реакциями, значительная часть которых оказывается экологически, социально и экономически неприемлемыми.
Бейджеровский международный институт экологической экономики поставил себе целью разумно соединить экономические и экологические дисциплины и донести до сознания людей, принимающих решения, что человечество находится внутри, а не вне природы, и понять связи м. экономикой и экосистемами.
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро на уровне глав государств и правительств состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Конференция констатировала непринцип. возможность развития стран по пути, которым шли так называемые высокоразвитые государства. Провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на путь достойного развития, обеспечивающего установленный баланс м. решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения с сохранением таких возможностей для будущих поколений. Если человечество не сделает этого, то его ждет катастрофа.
Устранение сложившихся противоречий возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития, не разрушающего своей природной основы. Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям. Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормальной окружающей среды и принцип. возможность существования будущих поколений людей.
Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно.
но переход к устойчивому развитию осуществить никак нельзя, сохраняя нынешние стереотипы мышления, пренебрегающие возможностями биосферы и порождающие безответственное отношение граждан и юр. лиц к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности.
Источник:http://ust-razvitie.narod.ru/
З А К О Н У К Р А Ї Н И. Уральский филиал Центра предсертификационной подготовки специалистов по энергосбережению. Зменшення пікового попиту на. ПОСТАНОВЛЕНИЕ. На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0057 |
|