Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Инструмент повышения эфф. работы энергосистемы

Вадим Васютинский, заместитель начальника ПТО

 

ОАО«Мосэнерго» на протяжении всей своей истории постоянно и активно занималось повышением энергетической эффективностью своего производства, т.е. энергосбережением. Удельный расход топлива на производство электроэнергии непрерывно снижался. Например, за период 1960-1995гг. он уменьшился весьма существенно — на 40%. Одновременно с повышением эфф. менялись принципы, на которых строилась работа по рациональному использованию энергоресурсов, факторы, с помощью которых можно было влиять на повышение энергоэффективности, и, разумеется, стимулы.

 

Все предыдущие годы работа по повышению энергоэффективности в ОАО«Мосэнерго» строилась на четырех основных факторах: развитие теплофикации, увеличение доли оборудования с высокими параметрами, улучшение структуры топливного баланса за счет увеличения доли природного газа и скоординированная работа с Единой энергосистемой страны.

 

Однако, начиная с 80-х годов, положительное влияние этих факторов снизилось, поэтому рост энергоэффективности замедлился, особенно с 1998г. Основные первопричины снижения были:

 

— сокращаются объемы теплофикации в Москве в результате экологических ограничений и снижения теплопотребление;

 

— доля оборудования с высокими параметрами (130-240 кгс/см достигла 90%, и дальнейшие вводы его существенного прироста экономичности не дают, в то же время новые технологии за последние 10 лет не были освоены из-за отсутствия инвестиционных средств;

 

— доля газа сначала достигла 93% (близко к предельно возможному значению), а затем наметилась устойчивая тенденция снижения его в топливном балансе;

 

— внутренний резерв тепловой экономичности ТЭС снижен до реально достижимого минимума;

 

— из-за неплатежей на оптовом рынке значительно снизилась передача электроэнергии в другие энергосистемы, что приводит к ухудшению режимов работы наших электростанций, глубоким ночным разгрузкам оборудования, а, следовательно, к перерасходам топлива (в данном случае оптимизация работы энергосистемы по технико-экономическим критериям, в частности по энергоэффективности, вступает в противоречие с оптимизацией по финансово-коммерческим показателям).

 

Начиная с 70-х годов, идет снижение темпов роста эфф. использования топлива. Если за период 1960-1970 гг. удельный расход топлива снижен на 101г/кВт·ч, то за период 1970-1980 гг. — только на 30,2г/кВт·ч, а за следующее десятилетие — всего на 1,1г/кВт·ч. С 1998г. в ОАО«Мосэнерго» удельные расходы топлива ежегодно увеличиваются в среднем на 5г/кВт·ч (в 1998г. на 6,4 г/кВт·ч, в 1999г. на 5,2 г/кВт·ч, в 2000г. на 4,3г/кВт·ч). В основе снижающейся эфф. энергопроизводства лежат известные общеотраслевые проблемы: неплатежи, диспаритет цен в ТЭК, низкий уровень инвестиций, несовершенство в тарифной системе и учета потребляемой энергии.

 

В 1998г. была разработана и принята первая программа энергосбережения ОАО«Мосэнерго». К 2001 году основные положения ее были большей частью выполнены, и в этом году была принята новая редакция программы, в которой, в соответствии с требованиями РАО«ЕЭСРоссии», базовой упор был сделан на экономическую эффективность планируемых мероприятий. Основные положения этой программы неотъемлемой частью были включены в региональную программу Москвы. «Программа энергосбережения ОАО«Мосэнерго» на 2001-2002гг. с перспективой до 2005 и 2010гг.» предусматривает несколько направлений работы.

 

Проведение обязательных энергетических обследований. В этом мероприятии новое только в слове «обязательные». Энергетические обследования проводились всегда: до капремонтов, после капремонтов, с целью анализа первичных показателей и т.д. Поэтому мы, прекрасно знаем свои резервы и возможности по повышению энергетической эффективности. Вопрос только в средствах.

 

Например, внедрение сильфонных компенсаторов в тепловых сетях только за 2000г. позволило снизить расход подпиточной воды на 8,2млн. тонн. Это колоссальная экономия. Казалось бы, нужно быстро заменить все сальниковые компенсаторы на сильфонные. Это позволило бы существенно снизить потери, вывести из работы многие водоподготовки, закрыть, наконец, вопрос о нерентабельности централизованного теплоснабжения. Но средств у нас пока хватило только на то, чтобы заменить немногим более 40% компенсаторов. И здесь у нас большие надежды на обязательные обследования. «Обязательными» должны быть не только сами обследования, но и их результаты, при чем для всех: для обследуемых предприятий, для местных администраций, для Энергонадзора, для Минфина, для налоговой инспекции и для РЭК. Если по результатам обследования записано в предписании капиталоемкое мероприятие, например замена сальниковых компенсаторов на сильфонные, это автоматически должно учитываться в тарифе. Но, к сожалению, пока не создан механизм взаимодействия всех юр. лиц в этом цикле, а также финансирования самих этих обследований.

 

Программа технологических мер в производстве и транспорте электрической и тепловой энергии. Здесь предусмотрено все: от беззатратных мероприятий до строительства мощных блоков, от освоения новых типов основного оборудования до внедрения специальных энергосберегающих технологий. Вот несколько конкретных примеров.

 

По газотурбинным установкам: разработка и создание новой мощной ГТЭ-180, технико-экономическое обоснование строительства газовой турбины с впрыском пара в проточную часть МЕС-60 на ТЭЦ-28, развитие ГТУ-ТЭЦ.

 

По парогазовым установкам: проект строительства ПГУ-170 на ТЭЦ-27, газотурбинная надстройка на ГРЭС-24.

 

Из специальных энергосберегающих мероприятий можно назвать детандер-генераторные агрегаты для утилизации давления природного газа, подаваемого на ТЭС, частотно-регулируемые привода, теплонасосные установки. Опыт проведения энергосберегающих мероприятий в ОАО«Мосэнерго» убеждает, что без массового освоения основного оборудования новых типов все наше энергосбережение будет охватывать не более 10% потенциальных возможностей. Сейчас в ходу такой тезис: затраты на энергосбережение в 4 раза меньше затрат на новое капстроительство. Это действительно так. Но всякая истина имеет свою область действия. Для наращивания новых мощностей этим можно руководствоваться, но крайне не желательно до бесконечности пытаться что-то сэкономить на старом оборудовании. Нужно настраиваться на крупные инвестиции в новые технологии, искать все возможные источники финансирования. При этом необходимо помнить, что где бы энергетики ни взяли деньги, возвращать их придется только через тарифы.

 

Оптимизация структуры производства электрической и тепловой энергии, которое предусматривает рациональное и эффективное взаимодействие коммерческих и технических факторов в производстве. все - таки передача в ночное время суток электроэнергии через ФОРЭМ в другие энергосистемы страны, находящиеся в других часовых поясах, позволило бы существенно сократить удельный расход топлива.

 

В этом направлении предусматривается ряд работ по повышению качества электроэнергии и оптимизации режимов работы энергосистемы. Если складываются неоптимальные отношения с оптовым рынком, то необходимо подумать, как оптимизироваться внутри энергосистемы. Это, прежде всего — совершенствование режимов на скользящих параметрах.

 

Программа мер по работе с потребителями. В этой программе проанализированы вопросы выхода на новый уровень отношений с нашими потребителями. Он включает внедрение современных средств учета потребления энергии, систему дифференцированных тарифов, система тарифных меню. Так, в часы пиковых нагрузок электростанций, себестоимость энергии будет выше, чем в ночные часы, когда нагрузка на энергетическое оборудование небольшая. Соответственно, потребитель сам может выбирать, в какое время суток ему выгоднее пользоваться энергией. Кроме того, система дифференцированных тарифов ведет к более бережному отношению к потреблению тепловой и электрической энергии. Большое значение в повышении эфф. энергосберегающих мероприятий играет система интегрированного планирования энергетических ресурсов Московского региона. С позиции энергосбережения Московского региона, необходима координированная работа всех структур, входящих в ТЭК, в том числе ОАО«Мосэнерго», и властных структур региона. Речь идет о подведения баланса потребления всего объема энергии и его производства. Эта дало бы ясную картину того, каким образом, с учетом каких факторов и мер, в каких объемах можно рационально и эффективно производить и потреблять тот или иной вид энергии. Соответственно это будет иметь прямое отношение к оптимизации работы наших электростанций. ОАО«Мосэнерго» уже начало вести работу в этом направлении. На первом этапе она заключается в том, чтобы определить роль акционерного общества в системе повышения энергоэффективности Московского региона. В дальнейшем мы намерены привлечь к этой работе другие организации ТЭКа.

 

За последнее время на федеральном, на региональном и на отраслевом уровнях активизировалась работа фондов энергосбережения. Возможно, в ближайшее время Москва и Московская область тоже будут иметь законы об энергосбережении, и региональные Фонды энергосбережения. Региональные фонды могли бы выполнять две важные функции. С одной стороны, они выступали бы как инвесторы в энергосберегающие технологии, с другой — как гаранты для сторонних инвесторов. эти фонды могли бы сделать энергетическую отрасль инвестиционно соблазнительной. В заключение, хотелось бы выразить надежду, чтобы в результате реализации наших программ энергосбережения сложиться чисто экономическая система заинтересованности потребителей в сбережении энергоресурсов.

 

Источник: www.mosenergo.ru

 



Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 27 марта 2003 г. ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ЕНЕР. Вверх по лестнице. Березники ожидают крупные инвест.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0053
 
Яндекс.Метрика