Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Воздух Донбасса станет чище

В последние годы крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие - ОАО Авдеевский коксохимический завод - наряду с наращиванием объемов производства огромные средства расходует на реализацию природоохранных мероприятий. Не зря на территории предприятия зеленеют газоны, растут стройные тополя и березы, а в живом уголке обитают различные зверюшки - на радость детворе дошкольных учреждений Авдеевки. В принципе, можно долго перечислять все, что сделано, какие меры приняты и сколько израсходовано средств для того, чтобы воздух вокруг предприятия был чище, не допускалось загрязнения близлежащих грунтов и т.д. Вместе с тем, всем понятно, что коксохимический завод, увы, не кондитерская фабрика. Уголь Донбасса, использующийся для коксования, содержит до двух процентов серы, что является причиной высокого содержания сероводорода в коксовом газе и как результат - приводит к загрязнению воздушного бассейна серными ангидридами.

 

Отличие Авдеевского коксохимзавода от других заключается, и в том, что рядом с ним нет металлургического предприятия, которое бы потребляло (как это, скажем, в Донецке, Макеевке и других городах) избытки коксового газа. Правда, в свое время от предприятия был проложен газопровод к Макеевскому металлкомбинату и горловскому Стиролу. Но позже оказалось, что этим предприятиям выгоднее было использовать на то время дешевый и более подходящий для производства природный газ. К тому же, с течением времени уже проложенная нитка газопровода для транспортировки коксового газа (потребовал ремонта), ее эксплуатация стала небезопасной. В итоге заводу ничего не оставалось, как сжигать избытки коксового газа: не выпускать же его в атмосферу целиком, ибо это привело бы к так же большему загрязнению воздушного бассейна Донбасса. Да и не только его...

 

В принципе, пустить в дело излишки коксового газа и не коптить им небо на Авдеевском коксохимзаводе стремились давно. Скажем, рассматривался проект, в соответствии с которым можно было бы из коксового газа производить метанол, а затем из этого продукта получать синтетический бензин. Но чтобы такой проект реализовать, надо было где-то найти не много не мало 300 миллионов долларов США. шнему руководству завода даже с помощью правительства не удалось заполучить какую-либо кредитную линию, и в итоге проект остался всего лишь благим намерением, и огромный факел по-прежнему полыхал над заводом...

 

- С приходом на предприятие нового руководства, значит когда у его руля стал Геннадий Александрович Власов, - говорит заместитель начальника техотдела завода Г.Г.Клешня, - была разработана новая стратегия. А точнее, поставлена задача по утилизации избытков коксового газа с помощью применения газотурбинных установок с дальнейшим получением электроэнергии.

 

Новая стратегия выглядела реальной. Правда, в ходе реализации она тоже была несколько подкорректирована.

 

- Завод, - продолжал Г.Г.Клешня, - часто посещали представители зарубежного бизнеса, банкиры, были среди них и отечественные, и мы надеялись на их помощь в выделении средств для приобретения необходимых, но дорогих турбин. В итоге поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

 

Так было предложено, как рассказал нам затем главный энергетик завода В.И.Деревицкий, увеличить потребление избыточного коксового газа заводской ТЭЦ. Начали с модернизации котла №1, что дало принцип. возможность вместо 50 тонн пара производить 90 тонн, а это, ко всему прочему, и производство около семи дополнительных меговатт электроэнергии в час.

 

В общем, и это на данный момент уже свершившийся факт, заводской факел похудел на восемь тысяч кубических метров газа в час. Теперь такой объем уже не работает на отопление неба, а идет на производство электроэнергии. Но главное, конечно, в том, что значительно меньший ущерб наносится воздушному бассейну.

 

- В перспективе, - говорит В.И.Деревицкий, - через несколько лет мы вообще потушим факел, так как уже сейчас на очереди реконструкция очередного котла, после которой с факела ежемесячно будет снимется так же не менее десяти тысяч кубических метров газа в час. И такой нюанс. Получаемую в соответствии с новой технологией электроэнергию завод сможет реализовывать другим предприятиям по стоимости, которая значительно ниже той, что складывается на данный момент на энергорынке.

 

Экологический потенциал проекта

 

Очистка коксового газа от сероводорода и на основе этого производство серной кислоты - суть второго проекта, реализуемого на данный момент на Авдеевском коксохимическом заводе.

 

- Прежде чем коксовый газ (а он неизбежно образуется при производстве кокса) направить для обогрева коксовых печей или на энергетические цели, - уточняет заместитель начальника техотдела завода, - - его очищаем от аммиака, бензола, сероводорода и т.д.. Но в связи с длительностью эксплуатации цехов сероочистки, изношенности оборудования делать это непросто, а значит, неизбежны какие-то выбросы вредных веществ в атмосферу. Чтобы этому положить конец, в настоящее время на заводе ведется масштабное техническое перевооружение по новой технологической схеме.

 

Основой проекта стала реконструкция отделений улавливания сероводорода и получения серной кислоты с закупкой для этой цели технологии и оборудования у известной датской фирмы Хальдор Топсе.

 

- Эта фирма, - уточнил начальник управления капитального строительства Ю.Н.Лунев, - стала победителем тендера, проводимого Минпрополитики Украины для выбора поставщика оборудования. В монтаже оборудования на площадке АКХЗ участвовали и датские специалисты. Конечно же, хорошо поработали и наши строители-монтажники. Думаю, что уже в декабре установки заработают.

 

Напомним, что стоимость экономического контракта, заключенного м. заводом и датской фирмой, равняется фактически шести миллионам долларов США. Причем, 450 тысяч из них в виде гранта выделило датское экологическое общество, возглавляемое королевой страны. Остальные же - а это около 5,5 миллионов долларов - средства АКХЗ.

 

По словам Г.Г.Клешни, проект включен в договор о сотрудничестве м. правительством Украины и правительством Королевства Дании. Вне всякого сомнения, его реализация позволит заводу увеличить производство серной кислоты примерно на 33 тысячи тонн в год, снизить потребление электроэнергии на 0,5 млн. кВт в год и т.д. Кроме того, серную кислоту высокого качества завод будет получать при любых режимах работы коксовых батарей.

 

И все же главное в реализации проекта - это его мощный экологический потенциал. Поэтому уже на данный момент можно без сомнения утверждать, что коксохимики потратились не зря. Внедрение технологии фирмы Хальдор Топсе совместно с реконструкцией отделений улавливания сероводорода позволит, по предварительным расчетам, сократить выбросы в атмосферу диоксида серы на 10,5 тысяч тонн в год и на 40 тонн в год - тумана серной кислоты.

 

В общем, есть реальная надежда, что уже в декабре нынешнего года воздух Донбасса станет заметно станет чище.

 



Коммерческое предложение по внед. Ringsted. Об утилизации сбросного тепла и ночного холода. Значение энергосбережения в Соединенных Штатах.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0243
 
Яндекс.Метрика