Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Развитие

Юрий Щипанов

 

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Россия

 

Освещаются вопросы дальнейшего развития и совершенствования Московской городской нормативно-методической базы по энергосбережению и водосбережению в зданиях. Приводятся сведения о ее внедрении в проектирование и строительство различных зданий и сооружениях

 

Нормативно-методическая база

 

К настоящему времени разработано и действует более 30 глав Московских городских строительных норм (МГСН) и большое количество пособий, рекомендаций, инструкций и руководств по различным аспектам проектирования и строительства зданий и сооружений, учитывающих потребности этого крупнейшего мегаполиса и присущие ему специфические особенности.

 

В числе первоочередных городских норм в 1994 г.были разработаны МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению» -комплексный нормативный документ, положения которого относились не только к теплозащите зданий, но и к их тепловодоснабжению , электроснабжению, инженерному оборудованию ий, и к искусственному освещению. Содержавшиеся в МГСН 94 года новые идеи послужили толчком для пересмотра положений федерального СНиП «Строительная теплотехника». Ужесточенные требования этого федерального документа (ред. 1998 г.) привели к пересмотру московского норматива. В результате в феврале 1999 г. Правительство Москвы утвердило принципиально новый городской документ–МГСН 2.01-9 В недавно утвержденном Госстроем России Своде правил по теплозащите зданий использованы новые подходы и положения действующих МГСН 2.01-99.

 

Такой цикл закономерен и позволяет быстрее внедрять новые идеи в проектирование и строительство, примененные на территориальном и федеральном уровнях, и способствует гармонизации норм различного уровня.

 

По вопросам, касающимся теплозащиты, инженерного оборудования зданий и сооружений, с учетом при этом аспектов энергосбережения, действует ряд городских нормативно-методических документов. В их числе:

 

- «Инструкция по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях» (утверждена Москомархитектурой и введена в действие в октябре 1997 г.);

 

- «Рекомендации по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения» (утверждены Москомархитектурой в мае 1998 г.);

 

- «Руководство по выбору, расчету и размещению серийно изготавливаемых счетчиков расхода воды» (утверждено Москомархитектурой в июне 1998 г.);

 

- «Пособие по расчету и проектированию искусственного освещения помещений общественного назначения» (утверждено Москомархитектурой в октябре 1999 г.);

 

- «Инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий» (утверждена Москомархитектурой в июле 1999 г.; в апреле т.г. планируется ее замена новой редакцией);

 

- «Пособие к МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях», выпуск 1 «Проектирование теплозащиты жилых и общественных зданий» (утверждено Москомархитектурой в феврале 2000 г.);

 

- «Руководство по применению тепловых насосов с использованием вторичных энергетических ресурсов и нетрадиционных возобновляемых источников энергии (утверждено Москомархитектурой в январе 2001 г.).

 

В 2001 году намечено пополнение этого пакета рядом новых городских нормативно-методических документов:

 

- «Руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения» (завершается согласование и подготовка к утверждению);

 

- «Руководство по проектированию фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства и реконструкции зданий» (срок разработки – 1У кв. 2001 г.);

 

- ряд Рекомендаций по проектированию различных типов фасадных систем как с вентилируемым воздушным зазором, так без него (запланировано завершение их разработки во 11-1У кв. 2001 г.);

 

- «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м» (срок разработки – 1У кв.2001 г.).

 

Необходимо отметить, что наличие вышеперечисленных городских документов, в основном учитывающих специфику строительства в г. Москве, не позволяет в полной мере решать разнообразные аспекты энергосбережения.

 

В первую очередь это относится к выбору и применению прогрессивных и экономичных систем инженерного оборудования зданий и сооружений (отопления, вентиляции, водоснабжения, кондиционирования).

 

На на данный моментшний день основополагающими нормативами по этим проблемам являются соответствующие федеральные СниПы, часть из которых нуждается в обновлении под эгидой Госстроя России.

 

Реализация энергосберегающей политики при проектировании и строительстве

 

За период 1997 – 2000 г.г. ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами города (ОАО №Моспроект», МНИИТЭП и др.) осуществлена разработка технических решений и рабочих чертежей центральных тепловых пунктов с многоходовыми и пластинчатыми теплообменниками, унифицированных водомерных узлов со счетчиками различного диаметра, узлов установки счетчиков для систем горячего водоснабжения, центральных и индивидуальных тепловых пунктов для одно- и двухзонных систем водоснабжения строительства, систем отопления жилых домов с применением радиаторных термостатических клапанов системы «Херц».

 

В большинстве проектов зданий для массового строительства предусматривается устройство теплых чердаков с утилизацией тепла от вытяжной вентиляции и учитывается эта составляющая в тепловом балансе.. Аналогичный подход распространяется и на технические подполья и подвалы с разводками теплонесущих трубопроводов.

 

С 1997 г. проектно-сметная документация зданий и сооружений имеет в своем составе раздел «Энергосбережение» и энергетический паспорт.

 

В 1997 – 2000 г.г. в два этапа осуществлен переход на применение в полносборных жилых и общественных зданиях ограждающих конструкций с повышенным уровнем сопротивления теплопередаче (наружные стеновые панели, окна, двери, перекрытия и покрытия).

 

В результате приведенное сопротивление теплопередаче наружных стеновых панелей увеличилось примерно в 3 раза, а окна и балконные двери применяются, с тремя стеклами, включая стеклопакеты.

 

Более подробно об этом было доложено на прошлогоднем Форуме.

 

Вместе с тем возрастают объемы строительства в монолитных и сборно-монолитных конструкциях, с применением кирпича, различных видов керамических и бетонных блоков, полистиролбетонных продуктов (система «Юникон»). В наружных ограждающих конструкциях все более широкое распространение получают многообразные системы с наружным эффективным утеплителем.

 

При ежегодном строительства нового жилья отвечающего современным требованиям по энергосбережению, в объеме около 3 млн кв. м общей площади – это всего лишь 1-1,5 прцентажа от существующего городского жилого фонда. Поэтому все более отчетливо проявляются проблемы необходимости его приведения к уровню современных требований по теплозащите. Это должно реализовываться при реконструкции (санации) пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, где обязательным условием является повышение уровня тепловой защиты, а со временем и в жилых домах большей этажности, построенных по старым нормам.

 

Именно поэтому, чтобы быть готовыми к решению одной из составляющих проблемы энергосбережения – повышению уровня теплозащиты существующих зданий и сооружений, и предусмотрена приоритетная разработка в 2001 году нормативно- методических документов по новым типам фасадных систем, упомянутых выше.

 

Вместе с тем есть и другая проблема – оснащение зданий и сооружений современным инженерным оборудованием, приборами регулирования и учета потребляемых различных энергоносителей и воды, разумное применение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, использование тепла выбрасываемого воздуха, канализационных стоков и т.п.

 

К настоящему времени уже построен или находится в стадии строительства ряд жилых, общественных и административных зданий и комплексов, где применены автономные источники теплоснабжения, различные типы принудительной (централизованной и локальной) вентиляции, системы поквартирного теплоснабжения и гоячего водоснабжения, тепловые насосы, рекуператоры тепла и др. Требуется время, чтобы проанализировать фактические результаты, в том числе стоимостные, определить рациональную область применения тех или иных конкретных решений (особенно для объектов массового строительства), а затем разработать соответствующие нормативно-методические документы с обязательной увязкой с требованиями федеральных нормативных документов.

 

Еще одной проблемой, требующей своего разрешения, является запланированное строительство зданий повышенной высоты (более 75 м). Уже начата разработка «Общих положений к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 м». Вероятно, появится ряд дополнительных специфических требований и положений как по теплозащите этих типов зданий, так по инженерно-техническому их оснащению.

 



Развитие энергосбережения в бюджетной сфере Украины на основе рыночных механизмов. ПРОГРАММА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. Игра стоит свеч. Методика распределения объемов и стоимости поставленной тепловой энергии м. потребителями.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0032
 
Яндекс.Метрика