Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Теплая шуба для Вашего дома

Виктор Страшнов В климатических российских условиях, при которых на большей части территории страны количество дней в году со среднесуточной температурой ниже 0° составляет от 150 до 180, а предельные температуры в зимнее время достигают -30° - -40°С, критерии комфортности и качества жилья, в первую очередь, связаны с его защищенностью от холода. Поэтому расходуемое тепло в значительной степени зависит не только от количества и качества теплоизоляционных материалов, которые используются в строительстве, но и от их конструктивного решения на фасадах зданий и сооружений.
В связи с удорожанием энергоносителей в России введены новые нормы на теплофизические характеристики ограждающих конструкций, что привело также к значительному повышению требований к теплоизоляционным материалам и к тщательности их монтажа.
С этой же целью в стране пересмотрен СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника». По новому СНиП 11-3-79** нормативное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций повышено в 2-3 раза. Чтобы достигнуть такого уровня теплозащиты с применением традиционных однородных конструкций (кирпич, бетон), необходимо увеличить их толщину в 2 раза и более.
Главная задача, стоящая перед проектировщиками, строителями и эксплуатационниками на современном этапе, состоит в том, чтобы без дополнительных затрат, и даже снижая их, обеспечить теплозащиту зданий на современном уровне.
Существует несколько видов утепления фасадов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Один из них - кирпичные фасады (метод колодцевой кладки). Стена здания утепляется слоем теплоизоляционного материала, за которым возводится ряд кирпичной кладки, «связанный» со зданием металлическими анкерами. Минусы этого способа: на внешней стороне утеплителя образуется конденсат. Поэтому металлические детали ржавеют, и внешняя кирпичная кладка начинает разрушаться. Через 7-10 лет такой фасад потребует серьезного ремонта.
Другой способ протекции зданий от низких температур, ветра и дождя - навесные или вентилируемые фасады. К стене крепится минеральный утеплитель (в основном это полужесткие плиты из каменного волокна или стекловолокна, имеющие высокие показатели прочности, они пожаробезопасны, обладают высокой химической стойкостью), а далее при помощи кронштейнов монтируется облицовочная конструкция. м. ней и слоем утепления создается воздушный зазор, через который с помощью восходящего воздушного потока удаляется избыточная влага. Монтаж может осуществляться в любое время года, так как не связан с мокрыми циклами.
Еще один способ, который довольно часто применяется строителями, - контактная фасадная система, при которой для утепления используются тяжелая или легкая штукатурка. При тяжелой штукатурке слои утепления крепятся к стене, а слои штукатурки наносятся мокрым способом, их толщина может достигать 40 мм. Штукатурные работы проводятся при температуре 10°С и выше. При легких штукатурных системах плита утеплителя прикрепляется к стене при помощи клеевых составов и анкеров, далее идет армирующий слой (тонкая стекловолокнистая сетка), затем тонкий штукатурный слой и в завершение - фактурное покрытие.
Как демонстрирует практика эксплуатации последних лет, наиболее эффективная защита зданий от атмосферных воздействий, включая низкие температуры воздуха, достигается при помощи вентилируемых фасадных систем, которые достойно заменяют «долговечную» штукатурку. В условиях сурового российского климата соответствие качества того же штукатурного фасада необходимому уровню возможно лишь при осуществлении работ с учетом целого комплекса требований.
В практике современного строительства при его больших объемах и круглогодичном режиме производства работ добиться абсолютного соблюдения всех необходимых условий практически невозможно. На на данный моментшний день избавиться от взаимосвязи м. временем проведения строительно-монтажных работ и сезонными изменениями в природе помогают вентилируемые фасадные системы, ставшие реальной альтернативой «мокрым» системам утепления, о которых было сказано выше.
Что такое вентилируемые фасады, и каковы их конструктивные особенности?
В практике отечественного домостроения часто по ошибке или по незнанию вентилируемым фасадом называют конструкции с технологическими пустотами внутри. Забывая, что при отсутствии движения воздуха снизу-вверх такую конструкцию фасада крайне не желательно назвать вентилируемой.
Благодаря движению воздуха в прослойке, осуществляемому за счет гравитационного (теплового) и ветрового напора, утеплитель и все несущие элементы конструкции облицовки остаются сухими, что обеспечивает их долгосрочную эксплуатацию.
Предлагаемые системы отличаются таким качеством, как технологичность и ремонтопригодность, что позволяет сократить сроки их монтажа. так же одно важное качество, которым они обладают, - экологическая чистота. При выборе варианта отделки, особенно когда речь идет об объектах массовой застройки, немаловажное значение имеет соотношение цена-качество.
Как демонстрирует практика утепления фасадов, наибольший эффект приносит система навесных вентилируемых фасадов «МАРМОРОК», которая более чем в 20 странах получила положительную оценку.
Система «Марморок» была впервые разработана и предложена в Швеции. Впоследствии она была нами переработана для условий Российской Федерации.
Применению системы в нашей стране предшествовали комплексные испытания, и ряд согласований, необходимых для получения Технического свидетельства Госстроя. Для этого специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова произвели предварительную оценку несущей способности системы. Прочностные и теплотехнические характеристики входящих в нее конструктивных элементов, были просчитаны с учетом эксплуатации в различных природно-климатических зонах России. После чего были внесены необходимые коррективы.
Итогом научно-технического творчества специалистов разных направлений стало создание фасадной системы «Марморок», адаптированной к сложным условиям России. Это, прежде всего, повышенная устойчивость к деформационным нагрузкам, вызванным землетрясением, сильным ветром, резкими перепадами температур. Далее, низкое водопоглощение (2-8,5%) и высокая морозостойкость (более 200 циклов) декоративных панелей, что позволяет использовать эту систему в самых жестких климатических условиях. Ее важное преимущество - экономичность. За счет повышения теплотехнических свойств наружных стен зданий достигается экономия тепловой энергии на отопление до 40%.
Гарантийный срок службы системы - 50 лет. При этом в случае нарушения целостности защитно-декоративного экрана производится замена его отдельных элементов без демонтажа всей системы.
Благодаря широкой колористической гамме (более 60 цветов и оттенков) архитектор имеет принцип. возможность «создавать» фасады, применяя различные архитектурно-декоративные решения как по форме, так и по цвету.
Кроме того, авторы проектов строительства или реконструкции зданий могут воспользоваться полноценным набором архитектурных деталей, связанных с обрамлением оконных и дверных проемов, эркеров, козырьков, карнизов и т.п. Все декоративные элементы изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием.
Все элементы системы выполнены из экологически чистых материалов: плитный утеплитель, изготовленный из базальтовых или стеклянных волокон, каркас и элементы крепежа из оцинкованной стали, облицовочные панели (размер 600х100 или 300х100 мм) из природного сырья (мраморная крошка, цемент и пигменты). Поверхность панели, гладкая или шероховатая, покрыта специальным водоотталкивающим составом. Все элементы - поддаются последующей утилизации.
Конструкции вентилируемых фасадов отличаются повышенной устойчивостью к деформациям зданий. Крепление каркаса к зданию и панелей к направляющим предусмотрено что системе не страшны землетрясения, штормовые нагрузки и климатические изменения. Это дает принцип. возможность монтировать фасады зданий высотой до 100 м.
При строительстве загородного малоэтажного жилища данная система дает принцип. возможность самому хозяину дома самостоятельно его утеплить и произвести отделку фасада. Причем стоимость утепленного фасада может быть не более 900 руб./кв. м, что позволяет снизить эксплуатационные расходы на отопление своего жилища.
Важное обстоятельство, которое имеет решающее значение для утепления фасада - эффективный утеплитель. на данный момент на отечественном рынке уже есть современный высококачественный теплоизоляционный материал - экструзионный пенополистирол (ЭППС). Преимущества этого утеплителя перед другими обусловлены сочетанием уникальных свойств, наиболее оптимальных с позиции современной теплотехники. ЭППС не содержит влаги и не впитывает ее, поэтому его физико-механические характеристики со временем не ухудшаются. ЭППС может использоваться для утепления практически любой части здания.
Стены с применением в качестве теплоизоляции ЭППС обеспечат в помещениях комфортный и уютный микроклимат. Температурный ноль будет находиться в утеплителе, что исключит появление конденсата или промерзание. ЭППС не разрушается, не оседает, не служит жильем для грызунов и, что особенно важно, не выделяет вредных для организма веществ. Самый низкий эксплуатационный k теплопроводности материала позволяет значительно сэкономить на толщине ограждающей конструкции (ЭППС эффективнее обычного пенопласта фактически в 2 раза).
Первое внедрение в строительную практику навесной системы фасадов показало ее перспективность. Было облицовано несколько коттеджей и домов в ближнем Подмосковье. Учитывая суровые условия зимы этого региона, для теплоизоляции наружных стен была применена минплита (толщина от 5 до 15 см). Кроме того, эта система была использована для зданий в Санкт-Петербурге, Салехарде, Воронеже, Тольятти, Уфе, Ульяновске и др. районах страны. Она активно внедряется в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии.
На на данный моментшний день, помимо практического опыта, полученного в результате внедрения системы «Марморок», разработан совместно с ЦНИИЭП жилища по заказу Москомархитектуры технологический регламент по монтажу этой системы, выпущены «Рекомендации по проектированию и применению конструкций «МАРМОРОК» для строительства и реконструкции зданий в Москве. Решением Правительства Москвы система на стадии технических решений включена в «Московский территориальный каталог» (Сборник 2001 года).
Учитывая большую значимость и актуальность навесных вентилируемых фасадов, возникла необходимость в насыщении отечественного строительного рынка изделиями не только системы «Марморок», но и других типов вентилируемых конструкций. В скором будущем теплые шубы, предназначенные для утепления здания от низких температур и холодных ветров, могут получить многие жилые и производственные здания как в городе, так и в сельской местности.

 

Источник: www.proektstroy.ru

 



Как стимулировать энергосбережение. Эволюция энергосбережения в Украине на примере жизненного пути специалистов небольшой энергосервисной компании. Решения для учета энергопотребления. Обществу нужна новая активная региональная политика развития энергоснабжения.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0084
 
Яндекс.Метрика