![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Энергосбережение
Для реализации программы постановлением было предусмотрено создание в Республике специализированной, энергосервисной компании «ЭСКО», ориентированной на внедрение энергоэффективных проектов в различных отраслях народного хозяйства. Такая компания была создана в 1999г., вначале как структурное подразделение ОАО «ЗЭиМ». В июле 2000г. она была преобразована в юридическое лицо - «Энергосервисная компания «ЗЭиМ-ЭСКО».
В рамках создания «Демзоны» перед компанией была поставлена задача комплексного решения программы энергосбережения в микрорайоне - поселок Новые Лапсары г. Чебоксары, где теплоснабжение осуществляется от собственной котельной микрорайона.
За прошедшее время весь поселок был оснащен пообъектовыми приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды; начата установка поквартирных приборов учета горячей и холодной воды, газа; разработан проект автоматизированной системы сбора и обработки информации, предназначенной для централизованного коммерческого и технологического учета энергоресурсов, и для оперативного контроля параметров сетей тепло и водоснабжения, с предоставлением информации по измеряемым параметрам в форме графиков, таблиц и отчетов и архивированием всех данных.
Стоимость выполненных работ - 3,5 млн. рублей. Экономия по тепловой энергии и горячей воде составила только за четвертый квартал 2000 года свыше 600 тысяч рублей. Результаты работы признаны положительными и рекомендованы к тиражированию.
В 2001 году в поселке планируется оснастить приборами поквартирного учета порядка 400 квартир; внедрить автоматизированную систему сбора и обработки информации; оснастить объекты социальной сферы (школы, медсанчасть, спорт школа с бассейном, дворец культуры и д/сад) автоматическими системами управления заданным температурным режимом в помещениях, в зависимости от погодных условий и заданного временного режима работы; автоматизировать муниципальную котельную.
Парк применяемых приборов состоит в основном из ультразвуковых расходомеров типа UFM, выпускаемых Чебоксарским ОАО «ЗЭиМ», теплосчетчиков и квартирных счетчиков российского производства, и из регуляторов разработанных и выпускаемых в г.Чебоксары.
Одновременно с этим компанией «ЗЭиМ-ЭСКО» ведутся работы по оснащению жилых домов и общественных зданий блочными тепловыми пунктами собственного производства, с приборами учета и регулирования тепловой энергии и возможностью применения теплообменников для систем отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, мы ведем энергоаудит, работы по реконструкции и автоматизации котельных и ТЭЦ, внедрению тепловых насосов использующих артезианскую воду и тепло обратной воды систем теплоснабжения и др.
ЭК «ЗЭиМ-ЭСКО» в своей работе взаимодействует с РЭК, Чувашгосзнергонадзором, городской администрацией, Чувашгосуниверситетом и другими организациями города.
Однако, несмотря на поддержку и взаимодействие, есть две организационно-правовых проблемы, которые, вероятно, стоят не только перед нами:
Первая - финансирование работ по установке приборов учета. Выделяемые на это из бюджетов средства таковы (3,5-4,0 млн. руб.), что установка приборов учета растянется на десятки лет. Для пообъектного оснащения г. Чебоксары приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды требуется по на данный моментшним ценам не менее 150 млн. рублей.
Единственный способ ускорения финансирования - это предложенный некоторыми российскими фирмами так называемый «револьверный» способ финансирования, когда оплата энергоресурсов для населения замораживается на 3 года на уровне, бывшем до установки приборов учета, а сэкономленные средства направляются на установку приборов учета на новых объектах. В этом случае сроки установки приборов для города с населением порядка 500 тысяч рублей сокращаются с 30-35 лет до 7-8 лет, при бюджетном финансировании, в размере 10 млн. рублей, только в первый год.
Вторая - сервисное обслуживание и ремонт работающих приборов.
При выходе из строя приборов потребители несут значительные убытки, так как энергоснабжающие организации предъявляют абонентам за потребленные ресурсы либо по утвержденным нормативам, либо по диаметру трубопровода. В то же время в городах отсутствуют подразделения, занимающиеся ремонтом и обслуживанием приборов. Основная причина - неплатежеспособность жилищно-коммунальных служб и бюджетных организаций.
При «револьверном» способе финансирования появляется принцип. возможность не только установить приборы, но и организовать, за счет сэкономленных средств, сервисное обслуживание и ремонт приборов учета.
Одна из задач нашего совещания - рекомендации местным и региональным органам власти принять такую схему финансирования работ по созданию систем автоматизированного учета потребляемых энергоресурсов, при котором она будет завершена в течение 6-7 лет.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0034 |
|