Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Энергетическая стратегия США

Новая американская энергетическая стратегия, и разработка нового законодательства США в области энергетики представляет собой интенсивный поиск выхода из новых проблем, связанных с ростом потребления энергетических ресурсов, с которыми страна может столкнуться в ближайшие годы.

 

США располагают значительными внутренними энергетическими ресурсами и остаются крупным производителем энергии. В период с 1986 по 2002 год выросла добыча угля и природного газа, и производство атомной энергии и энергии возобновляемых источников. но этот рост был в значительной степени нивелирован спадами в производстве нефти.

 

Даже при повышении эфф. использования энергии Соединенным Штатам ее потребуется больше. Потребности в энергии, как планируется, увеличатся в 2020 году до 127 квадрильонов БТЕ (британская тепловая единица). Дефицит м. планируемой поставками энергии и потребностями в ней может составить к 2020 году примерно 50%. Этот дефицит, по мнению разработчиков Новой энергетической стратегии США, может быть компенсирован только тремя способами: импортом большего количества энергии, повышением эфф. использования энергии в значительно большей степени, чем ожидается, и увеличением внутренних пост * энергии.

 

В самое последнее время по распоряжению президента Дж. Буша подготовлен очередной вариант концептуального доклада по национальной энергетической политике, который учитывает новые энергетические приоритеты находящейся у власти республиканской администрации и реалии обострившейся современной энергетической ситуации в мире.

 

Предпринимаемые Администрацией Буша и Конгрессом шаги в области формирования национальной энергетической политики продиктованы необходимостью борьбы с кризисными явлениями в энергетике, которые в дальнейшем могут существенно повлиять на экономическое развитие страны. Но если Новая энергетическая стратегия, является выражением официальной позиции администрации Буша и республиканской партии, которую он представляет, то цикл разработки законодательства в области энергетики в Сенате явно идет под контролем демократического большинства.

 

Вставшая перед страной проблема, по мнению демократов, сводится к тому, чтобы использовать новейшие технологии для сохранения и увеличения разнообразия ресурсов, обеспечивая, надежный и легко доступный ист. энергии для американцев.

 

Демократам в Сенате в прошлом году удалось достичь победы и провести законопроект, направленный на то, чтобы обязать предприятия коммунального обслуживания произвести значительно большее количество солнечной, геотермической, ветряной энергии, и энергии из других возобновляемых источников, и довести объем этой энергии в общем потреблении до 10% к 2020 году (для частных предприятий коммунального обслуживания). защитники окружающей среды в лице демократов получили свою первую важнейшую победу в дебатах об энергетическом законодательстве страны.

 

Эксперты оценивают ее как существенное изменение в национальной энергетической политике. В течение нескольких лет, Конгресс обеспечил финансовые поступления в миллиарды долларов в качестве налоговых льгот и субсидий на проведение исследований, направленных на развитие альтернативных источников энергии, но столь радикальные цели законодательно ставятся впервые.

 

Администрация Буша и конгрессмены-республиканцы в отличие от демократов высказываются в пользу развития традиционных источников энергии: нефти, газа, угля и ядерной энергетики. Основные акценты в разработанной республиканцами Новой энергетической стратегии США сделаны на развитии добычи именно этих традиционных источников.

 

Несмотря на тридцатилетний спад производства, Соединенные Штаты занимают третье место среди крупнейших нефтедобывающих стран мира. Нефть и природный газ являются доминирующими видами топлива в экономике США, обеспечивая 62% национальной энергетики и фактически 100% топлива для транспортных средств. К 2020 году управление информации по энергетике администрации ожидает, что Соединенным Штатам потребуется примерно на 50% больше природного газа и на треть — нефти для того, чтобы удовлетворить потребности.

 

Вместе с тем ожидается, что производство нефти в США будет падать в течение ближайших двух десятилетий. В течение этого же периода потребности в природном газе, вероятно, будут продолжать опережать внутреннее производство. В итоге Соединенные Штаты будут все в большей степени опираться на импорт нефти и сжиженного природного газа от ведущих мировых производителей.

 

Оставшиеся в США запасы нефти становятся все более дорогостоящими с позиции добычи, поскольку значительная часть более дешевой нефти уже извлечена. Разработка оставшихся запасов связана с более высокой стоимостью их поиска и добычи, так как эти ресурсы расположены в сложных с позиции геологии местах залегания (например, в глубоководных районах и в районах с суровым климатом).

 

Несмотря на то, что ресурсная база, обеспечивающая в настоящее время поставки природного газа, довольно обширная, ожидается, что традиционное для США производство достигнет пика к 2015 году. Поэтому во все большей степени страна должна будет опираться на поставки природного газа из нетрадиционных источников, таких, как плотные пески, глубинные формации, глубоководные залежи и газовые гидраты. К тому же многие ресурсные источники расположены в экологически восприимчивых районах, что требует использования технологий, минимально вторгающихся в окружающую среду.

 

Новые технологии разрабатываются для снижения как экологического воздействия, так и экономических затрат при поиске нефти и газа. Эти передовые технологии, такие, как горизонтальное бурение и трехмерная сейсмическая технология, обеспечивают гораздо более высокую точность и значительно меньшее воздействие на окружающую среду.

 

Но широкое внедрение этих технологий идет не без проблем, что связано с большой долей предприятий малого независимого бизнеса во внутренней добыче нефти и природного газа, которая ниже 48-й параллели составляет, соответственно, 50 и 65%. Новые технологии остаются во многом недоступными для них. У независимых производителей может просто не оказаться инвестиционного капитала, необходимого для внедрения этой технологии, и они не смогут справиться с возросшими экономическими и техническими рисками, связанными с трудно извлекаемыми ресурсами.

 

Примерно 30–70% нефти и 10–20% природного газа не извлекается при разработке месторождений. По оценкам экспертов, усовершенствованные проекты добычи нефти, включая разработку новых методов добычи, могли бы добавить в масштабе всей страны около 60 млрд. баррелей нефти благодаря дополнительному использованию существующих месторождений.

 

Соединенные Штаты представляют собой наиболее сформировавшийся район добычи нефти в мире, а значительная часть легкодоступной базы уже истощена. Передовые технологии поиска и добычи в течение последних 20 лет играли ключевую роль при извлечении дополнительных количеств нефти и природного газа из существующих месторождений.

 

Несмотря на то, что нефть служит топливом при производстве только около 3% всей вырабатываемой в США электроэнергии, она является основным источником электроэнергии на Гавайях, и обеспечивает свыше 20% выработки электроэнергии в штатах Массачусетс, Коннектикут, Делавэр, Мэн и Флорида. В предстоящие 20 лет, как ожидается, условия рынка приведут к снижению нынешнего уровня производства электроэнергии из нефти примерно на 80%.

 

Природный газ обеспечивает около 16% вырабатываемой в США электроэнергии. Семь штатов получают свыше одной трети производимой ими электроэнергии за счет природного газа (Род-Айленд, Нью-Йорк, Делавэр, Луизиана, Техас, Калифорния и Аляска). Вероятно, более важным является то обстоятельство, что электроэнергия, полученная от сжигания природного газа, как планируется, составит около 90% прибавки мощности в период с 1999 по 2020 году, а количество природного газа, используемого для выработки электроэнергии, увеличится в три раза.

 

Одной из существующих проблем является обеспечение долгосрочных адекватных потребностям пост * природного газа по разумным ценам. Низкие цены на газ в 1998–1999 годах заставили промышленность сократить работы по разведке и добыче газа. С 2000 года североамериканский рынок природного газа испытывал дефицит в связи с большим спросом и снизившимся предложением. В 2001–2002 годах цены на природный газ выросли в четыре раза, что привело к более высоким ценам на электроэнергию, произведенную с помощью природного газа.

 

Помимо больших барьеров для расширенного производства электроэнергии из природного газа, связанных с ограничениями добычи и передачи газа по трубопроводам, существуют и другие препятствия. Нормативные документы по охране окружающей среды оказывают влияние на использование газа при производстве электроэнергии. Несмотря на то, что электростанции, работающие на природном газе, дают меньше выбросов, чем угольные электростанции, они все же выбрасывают оксиды азота, углекислого газа и небольшие количества других вредных веществ.

 

На фоне последних энергетических кризисов, в результате которых ночью 15 августа в Нью-Йорке, Детройте, Кливленде, и канадских Торонто и Оттаве была прекращена подача электроэнергии, а затем 26 августа более 200 тысяч жителей Вашингтона и его пригородов, и жители Калифорнии остались без света из-за грозы, м. демократами и республиканцами развернулась новая полемика по вопросам энергетической стратегии США. Два кандидата в президенты от Демократической партии практически одновременно сделали заявления, резко критикующие президента США Джорджа Буша в связи с обвальным отключением электроэнергии.

 

“Если бы не одержимая приверженность нынешней администрации подаркам своим друзьям в нефтяном бизнесе, конгресс вероятнее всего принял бы так же в прошлом году закон об энергетики, часть которого была посвящена укреплению и модернизации сети электроснабжения”, — заявил один из главных соперников Буша сенатор-демократ Джон Керри.

 

“Это так же одно доказательство того, что администрация Буша нераздельно завязана на нефть Персидского залива и на энергетику, построенную на нефти. Она неспособна выработать всеобъемлющую, дальновидную энергетическую стратегию”, — сказал другой претендент на кресло в Белом доме конгрессмен-демократ Ричард Гепхардт.

 

президент США Джордж Буш выступил с призывом увеличить капиталовложения в американские системы электроснабжения. “Отключения света на восточном побережье должны убедить скептиков в конгрессе, что нам необходимо модернизировать сеть передачи электроэнергии”, — заявил Буш. Подчеркнув необходимость роста инвестиций в этом секторе, глава Белого дома заявил также о необходимости для США осуществить меры по энергосбережению и повышению эфф. использования энергии. “Нам нужна национальная энергетическая стратегия”, — сообщил Буш, призвав при этом уменьшить зависимость США от импорта зарубежной нефти. “Ради экономической безопасности, энергетической безопасности и национальной безопасности мы должны стать менее зависимыми от иностранных источников энергии”, — подчеркнул президент США.

 

Источник: www.rusoil.ru

 



Ярослав Швыряев. Как решить проблему снижения эн. Энергоаудит. 7.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.003
 
Яндекс.Метрика