![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии ЭСКО – возможные сферы применени
Говоря о предпосылках успешной работы ЭСКО в России (и в Северо-Западном регионе, в частности), можно отметить, по меньшей мере, три основных момента:
деятельность ЭСКО приобретает глобальный, интернациональный характер, что связанно с тенденциями мирового экономического развития;
рынок энергетических и коммунальных услуг развивается быстрыми темпами и становится более интегрированным. Это приводит к тому, что простых решений (например, только поставка оборудования) уже недостаточно, клиенту нужен комплексный продукт, работа «под ключ», что возможно в рамках ЭСКО. Такой ситуации способствует и достаточно широкое использование в России проектного подхода, являющегося основой планирования и реализации программ по строительству и модернизации объектов коммунальной и промышленной энергетики. На данном рынке, в том числе, используя концепцию ЭСКО, начинает активно действовать крупный частный бизнес (РАО «ЕЭС», «Газпром» и т. д.). Другие российские компании, работающие в этой сфере, также широко применяют в своей практике эту концепцию, зачастую не называя ее «ЭСКО». Например, в Санкт-Петербурге есть несколько фирм, успешно действующих в таком режиме уже несколько лет;
Россия находится в выгодном положении в отношении того, что уже есть определенный опыт применения ЭСКО в других странах, значит можно «учиться на чужих ошибках», использовать существующие схемы работы (в том числе, финансовые).
В настоящий момент в сфере коммунальной энергетики идут изменения, как минимум, в двух направлениях, важных для ЭСКО. Первое: к 2006 г. должен закончиться цикл акционирования муниципальных предприятий тепло- , водоснабжения и т.п. Это может дать определенный эффект, особенно с позиции финансирования проектов. Второй момент – реформирование местного самоуправления.
Эти два цикла способны привести к тому, что появится реальная принцип. возможность деятельности в данном секторе небольших компаний.
Риски компаний, предоставляющих услуги по энергосбережению
Условия, в которых работают российские компании, различаются по регионам. Связано это как с некоторыми различиями в законодательной базе, так и в разном экономическом положении территорий. В общем виде, риски, которые несут компании, осуществляющие ЭСКО-проекты, можно описать так:
· политические риски. В настоящее время их значение снижается, так как политическая ситуация в стране стабилизируется;
· организационные риски. Важный момент здесь – воля руководителя;
· финансовые риски, связанные с общим финансовым состоянием предприятий, которые хотели бы осуществить у себя ЭСКО-проект;
· риски, связанные с законодательным регулированием энергетической сферы. Так как нормативная база находится сейчас в стадии разработки, крайне важно правильно спрогнозировать ситуацию.
Один из способов снижения рисков – привлечение к реализации проекта как можно большего числа специалистов: профессиональных консалтинговых, инжиниринговых компаний. ЭСКО предоставляет рынок и для этих участников. В этой связи можно отметить, что компании сейчас расширяют виды деятельности и предоставляют эти услуги вместе, пакетом. Создать объединение независимых предприятий, работающих отдельно в каждом секторе, гораздо сложнее, но более перспективно с позиции снижения рисков.
Препятствиями для реализации ЭСКО также являются неплатежи клиентов, недостаточность средств и другие экономические и организационные трудности (особенно у начинающих, развивающихся компаний).
Объекты ЭСКО
Потенциальными клиентами ЭСКО на российском рынке являются:
· предприятия жилищно-коммунального хозяйства;
· организации бюджетной сферы;
· промышленные предприятия.
Каждая группа имеет свои специфические особенности, связанные с организационной формой предприятий, формой собственности, финансовым состоянием, краткосрочными и долгосрочными планами развития и текущими проблемами. Учитывая эти различия, можно говорить о создании разных типов ЭСКО-компаний (например, муниципальные ЭСКО).
Важным вопросом, особенно при работе с бюджетными организациями, является финансирование проекта, в частности, начальных мероприятий (например, энергоаудита). И здесь, конечно, не обойтись без помощи фондов. Например, два года назад ЕБРР в рамках специальной программы для консалтинга в энергетической сфере предоставил нам такое финансирование. На эти средства был проведен энергоаудит предприятия по производству железобетонных плит, реализован ЭСКО-проект, и получен экономический эффект – 37% экономичности по теплу и 12-13% - по электричеству. Кроме того, за счет внедрения проекта время производства плит уменьшилось в два раза, что привело к необходимости пересмотра организации трудового цикла, сокращению персонала. значит дело вышло за рамки финансово-технических решений. Кроме того, промышленному предприятию энергоаудит нужен не сам по себе, а как база для реализации своих циклов (модернизации и т.д.). А это уже предполагает другой тип работы с этим предприятием, применение системы управления его энергоресурсами, начинающейся с энергоаудита и заканчивающейся, например, подготовкой персонала (и не только технического). В концепцию ЭСКО, укладываются все профессиональные участники рынка, работающие на развитие бизнеса.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0027 |
|