Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Наружная теплоизоляция жилых зданий и актуальность решения технических вопросов

А.А.Ахундов, Директор по научной работе

 

ОАО “ВНИИстром им.П.П.Будникова”,
д.т.н., профессор

 

Необходимость тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий, построенных у нас в стране в шестидесятые и семидесятые годы уже ни у кого не вызывает сомнения. Особенно вопрос теплоизоляции остро стоит для пятиэтажных крупнопанельных домов, построенных в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов. Для указанных домов не только работа по теплоизоляции является первостепенной необходимостью. Эти дома в социально-экономическом отношении имеют весьма низкий уровень, обладает весьма неприглядным внешним архитектурным видом и по мнению множественных специалистов находятся в аварийном состоянии. Поэтому требуется повсеместная их реконструкция с обновлением системы энерго- и водоснабжения, выполнением работ по наружной теплоизоляции ограждающих конструкций, с некоторой перепланировкой и со строительством двух мансардных этажей. Известно, что впервые такая работа в 1997-99 годах по инициативе Минмособлстроя, Госстроя РФ, Администрации г.г. Лыткарино и Электросталь Московской области с участием Датской фирмы была выполнена в г.г. Лыткарино и Электросталь. На основании анализа выполненных работ было принято решение, что реконструкция жилых зданий в указанных городах, заключающаяся в строительстве на двух уровнях мансардных этажей, тепловой изоляции наружных стен и обновлении систем инженерного оборудования является рациональным направлением решения поставленной задачи.

 

на основании достигнутого положительного опыта реконструкция и обновление жилых зданий, построенных в период послевоенных пятилеток, получает широкое развитие. Такая работа уже начата во множественных регионах Российской Федерации. Во всех случаях при рассмотрении данной проблемы, возникает три группы основных вопросов: первая группа – социальные, вторая – финансово- экономические и третья – технические. Главными из социальных вопросов являются условия проведения реконструкции жилого дома – без расселения жильцов или с расселением. Безусловно, вопрос сложный, но разрешимый. Очевидно, что среди финансово-экономических вопросов главными являются источники финансирования данного мероприятия и экономическая эффективность работ, т.е. окупаемость выполняемой реконструкции. Нет сомнения, что решение финансово-экономических вопросов также является весьма трудным участком работы и в большинстве случаях из-за отсутствия решения этого вопроса тормозится реконструкция жилого фонда, требующего безотлагательного обновления. Как было отмечено выше, третьей группой вопросов является комплекс технических решений, закладываемых в основу реконструкции данного жилого дома. Конечно спектр этих технических вопросов весьма обширный. По нашему мнению среди всех рассматриваемых вопросов весьма актуальными являются научно-технические решения по тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций. Если конкретизировать, то необходимо четко определить с помощью какого теплоизоляционного материала выполняется реконструкция и какова ее долговечность.

 

К сожалению, у множественных специалистов проектных институтов, хозяйственных и директивных органов создалось мнение, что на данном этапе, в основном, все технические вопросы по применению теплоизоляционных материалов для реконструкции жилых домов решены. Свидетельством этому может служить сообщение Госстроя России (проф. Спивак А.Н. – начальник отдела) и института ЦНИИЭПжилища (к.т.н. Граник Ю.Г. – директор по науке) о том, что разработаны альбомы чертежей проектных решений по наружной теплоизоляции жилых домов, подлежащих к реконструкции с применением главным образом минераловатных и пенополистирольных теплоизоляционных материалов отечественного производства. Ранее этими же организациями выпущены альбомы проектных решений по теплоизоляции строительных конструкций во вновь строящихся жилых зданиях в соответствии с новыми требованиями по теплозащитным свойствам строительных конструкций. наличие указанных нормативных документов открывает широкий простор для повсеместного применения минераловатных и пенополистирольных теплоизоляционных материалов отечественного производства в строительном производстве, как по сообщению института «Теплопроект» признано, что качество и номенклатура теплоизоляционных продуктов, выпускаемых у нас в стране (80% составляет минеральная вата и пенополистирол) отстает от современных требований и мирового уровня и не в полной мере отвечает нуждам строительства.

 

По имеющейся информации полимерные теплоизоляционные материалы отечественного производства являются пожароопасными и при горении выделяют вредные для здоровья человека вещества. Это же относится и к изделиям из минеральной ваты, когда для их изготовления в качестве связующего применяют фенолоспирты, составы на основе битума и других органических веществ. Кроме того, в цикле эксплуатации неизбежно происходят старение и деструкция полимера с выделением вредных для здоровья компонентов. В теплоизоляции (особенно минераловатной), уложенной в различные конструкции строительных сооружений происходит систематическое конденсационное увлажнение и диффузия водяных паров, что в конечном счете приводит к разрушению утеплителя. Бытует мнение, что срок годности отечественных теплоизоляционных материалов не превышает 10-20 лет. А отсутствие в отечественных стандартах на минераловатные и пенополистирольные теплоизоляционные изделия показателя о долговечности не позволяет с помощью указанных нормативных документов регламентировать срок применения этих материалов.

 

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о том, что в результате недооценки уровня решения технических вопросов не потребуется ли через лет 15-20 новая реконструкция этих же жилых домов, к которым подвергаются они в настоящее время.

 

Видимо, такая же картина имела место при массовом строительстве пятиэтажных жилых домов в шестидесятые и семидесятые годы.

 

На основании вышеизложенного следует серьезное внимание уделить совершенствованию производства существующих видов теплоизоляционных продуктов.

 

Наряду с совершенствованием технологии и оборудования для производства традиционных видов теплоизоляционных материалов в России ведутся разработки по созданию принципиально новых видов теплоизоляционных материалов на основе ячеистых бетонов.

 

Различными организациями, в том числе ОАО “ВНИИстром им. П.П.Будникова” разработаны технология и оборудование для производства утеплителей плотностью 250-400 кг/м3 с теплопроводностью 0,1-0,15 Вт/моС и 150-250 кг/м3 с теплопроводностью 0,08-0,1 Вт/моС, которые являются экологически чистыми, пожаробезопасными и долговечными. Эти теплоизоляционные изделия вполне могут заменить теплоизоляционные изделия из минеральной ваты, и пенополистирола. Например, при колодцевой кладке, взамен используемого там внутреннего теплоизоляционного слоя из минеральной ваты плотностью 100-200 кг/м3 и толщиной 10 см, возможно использование в качестве теплоизоляционного слоя плит из пенобетона плотностью 200-300 кг/м3 толщиной 15 см. Анализ демонстрирует, что увеличение толщины теплоизоляционного слоя на 5 см никаких отрицательных влияний на технико-экономические показатели сооружаемой стены не окажет.

 

Кроме колодцевой кладки указанные теплоизоляционные материалы на основе ячеистых бетонов могут быть использованы, так же как традиционные теплоизоляционные материалы для изготовления трехслойных стеновых панелей и для наружной теплоизоляции существующих зданий, подлежащих к реконструкции. Для трехслойных стеновых панелей в качестве промежуточного теплоизоляционного слоя взамен пенополистирола и минеральной ваты возможно использование теплоизоляционных плит из ячеистого бетона. Разница в толщине теплоизоляционного слоя заключается только в 5 см. Такое увеличение толщины теплоизоляционного слоя вполне компенсирует разницу в теплозащитных свойствах, применяемых продуктов. Что касается теплоизоляции наружных стен указанных выше малоэтажных зданий, то в этом случае имеется широкая принцип. возможность использования теплоизоляционных продуктов из ячеистого бетона. В этом случае наружные стены зданий в целях теплозащиты могут быть теплоизолированы с помощью плит из ячеистых бетонов толщиной не более 15-20 см. Такая же теплоизоляция может быть выполнена из монолитного ячеистого бетона. При условии применения для теплоизоляции ячеистого бетона, также как при применении для этих целей разных видов теплоизоляционных материалов, наружный слой сверху теплоизоляционного слоя может быть выполнен существующими способами или же предлагаемой нами способом с помощью цементно-песчаных листов толщиной 12-20 мм и с различными размерами.

 

Кроме вышеуказанного, теплоизоляционный ячеистый бетон может быть использован также для изготовления двухслойных стеновых панелей и конструкций. В этом случае на стеновой панель из плотного бетона в заводских условиях может быть нанесен слой из ячеистого бетона необходимой толщины.

 

В настоящее время широкое распространение получает применение стеновых конструктивно-теплоизоляционных блоков из ячеистого бетона плотностью 400-500 кг/м3 толщиной 20 см с наружной и внутренней изоляцией из кирпича толщиной 12,0 см. Чаще всего для наружного слоя применяют лицевой кирпич.

 

Стоимость теплоизоляционных продуктов на основе ячеистого бетона в 2-3 раза ниже, чем минераловатные изделия. А капитальные затраты на организацию производства указанных видов теплоизоляционных материалов из ячеистого пенобетона примерно в 5-10 раз ниже, чем на организацию производства традиционных видов теплоизоляционных материалов.

 

Поэтому предлагается широкая организация производства пенобетонных ячеистых конструктивно-теплоизоляционных бетонов плотностью 500-600 кг/м3 и теплоизоляционных бетонов плотностью 250-400 кг/м3 на действующих заводах ЖБИ и КПД.

 

ОАО “ВНИИстром им. П.П.Будникова” обеспечивает разработку технологического регламента и проекта, поставку оборудования и пуско-наладку и освоение производства.

 

Источник: ivan-nik.narod.ru/Articles/Reconstr/art21.htm

 



Глава 9. Энергетика России глазами эколога. Развитие малой энергетики в Северо. Загальнодержавна програма реформування і розвитку ЖКГ.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0279
 
Яндекс.Метрика