Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Береженый тепло бережет

Но теплее от этого в квартирах не становится. На фоне взлетающих тарифов на энергоносители и коммунальные услуги ситуация принимает, прямо скажем, угрожающий оборот.

 

Все происходящее вполне закономерно. Дело в том, что прежняя система энергоснабжения была ориентирована на социалистическую систему хозяйствования. Привычка получать энергоресурсы фактически даром пагубно отразилась на экономике. В Сибири строили такие дома, как на юге России, не учитывая разницу температур. О том, что такое энергосбережение, знали только специалисты. Так стоит ли удивляться, что мы замерзаем, если за окнами квартир каких-нибудь двенадцать градусов мороза?

 

Пришли иные времена. В регионах разработаны специальные программы, нацеленные на максимально эффективное использование энергоресурсов. К сожалению, Красноярск не стал здесь лидером. Омская, Томская, Новосибирская области и другие наши соседи ушли далеко вперед. Но, лучше поздно, чем никогда.

 

Программа по энерго- и ресурсосбережению г. Красноярска на 2001-2005 гг. проходит этапы согласования в депутатских комиссиях и, как ожидается, будет вынесена для утверждения на ближайшую сессию городского Совета. В ее разработке приняли участие члены научно-технического совета, куда вошли ученые Красноярского государственного университета, представители администрации города, занимающиеся развитием энергетического комплекса, и ОАО Красноярскэнерго и Энергосбыта.

 

Как отметил главный специалист управления по энергетике и энергосбережению администрации Красноярска, директор центра НП Центр энергоэффективности города Юрий Жуков, программа предусматривает решение комплекса задач, направленных на рациональное использование энергоресурсов и, как следствие, сокращение бюджетных расходов на энергетику.

 

Так называемый недогрев детских садов, поликлиник, жилых домов часто вызван потерями энергоресурсов по дороге от продавца к потребителю. Тепло уходит через дырявые инженерные коммуникации, сквозь щели в окнах и стенах домов. Но горожане платят по тарифам вне зависимости от температуры в собственных квартирах. Система оплаты по диаметру трубы не позволяет вести реальный учет потребления тепла. Можно лишь предполагать, сколько лишних денег перепадает энергетикам. Теплосчетчик в каждой квартире - самое разумное решение проблемы. Как демонстрирует практика, по счетчикам люди платят значительно меньше, чем по счетам энегоснабжающих организаций. но это простое, на первый взгляд, решение воплощается в жизнь с трудом.

 

На на данный моментшний день, согласно данным управления по энергетике и энергосбережению, на предприятиях и в учреждениях города установили всего 261 прибор. так же 161 планируется установить в течение ближайших четырех лет, опять же в основном на предприятиях и в учреждениях. Жилой сектор остается практически неохваченным (за исключением дорогостоящего элитного жилья). До сих пор непонятно, за чей счет должна реализовываться эта благая идея. Бюджет горожан не потянет установку счетчиков во всех жилых домах города, которых насчитывается около четырех тысяч. И уж не всякий гражданин согласится выкладывать около 60 тыс. рублей за счетчик, даже с учетом его самоокупаемости. Дороговато выходит.

 

С этой проблемой столкнулись практически все города России. В Красноярске планируется привлекать для этой цели в том числе и средства инвесторов. Однако, по утверждению Юрия Жукова, это не означает, что к 2005 году счетчики появятся во всех домах.

 

Потребитель имеет право платить за тепло, которое он действительно получил, и пользоваться им в холодное время года без ограничений. Никто не откажется регулировать тепловой режим у себя дома: уходя на работу, сбить температуру батарей, а вечером ее повысить. Подобные установки для нашего города пока редкость. Их можно встретить разве что в роскошных офисах коммерческих фирм. Системы регулирования теплоснабжения могли бы применяться в бюджетных учреждения, школах, больницах, детских садах. В программе есть пункт внедрения подобных автоматизированных систем, но опять же - не везде и не сразу. Установка эта дорогостоящая, но, по оценкам специалистов, окупается примерно через год. Так что резон есть.

 

Вообще, программа содержит множество разработок: по экономичности электрической энергии, утеплению жилых зданий. В основном это разработки ученых Красноярского государственного технического университета. До недавнего времени работы по сокращению теплопотерь пылились под сукном, теперь появилась принцип. возможность воплотить их в реальные проекты.

 

Энергосберегающая программа обойдется городу в 115 млн. рублей, которые будут потрачены в течение четырех лет. На на данный моментшний день это едва ли не единственная городская программа, позволяющая экономить до 30 процентов бюджетных средств ежегодно. Таков ее экономический эффект. Кроме того, предполагается стабилизация лимитов потребления энергоресурсов. Данные энергетиков и потребителей на этот счет часто не совпадают. об энергетиках. Как утверждает Юрий Жуков, они также заинтересованы в экономном использовании энергоресурсов.

 

В большинстве стран с развитой экономикой эти вопросы начали решаться около тридцати лет назад, когда грянул энергетический кризис. Наша страна, в том числе и город Красноярск, так же только учится экономить тепло, как это делает весь мир.

 

Идея энергосбережения слабо согласуется с действующими отраслевыми нормативами. Например, в городе действуют устаревшие строительные правила, а значит, все мероприятия по энергосбережению могут выветриться в оконную щель.

 

Московская область приняла свои нормативы, соответствующие ее климатическим условиям. В нашем же крае подобного документа нет. И подобных нестыковок множество. Но задача от этого не становится неразрешимой. Откладывать ее решение безрассудно - слишком накладно для бюджета, значит, для каждого из нас.

 



Жизнеобеспечение города. Глава 9. Энергетика России глазами эколога. Развитие малой энергетики в Северо.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0176
 
Яндекс.Метрика