![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии ПОДПРОГРАММА № 1 - КОГЕНЕРАЦИЯ
В большой энергетике это переход к парогазовым блокам, КПД которых составляет 51 – 53 % по сравнению с существующими ТЭС (30 – 35%). Потребность в природном газе при тех же мощностях снижается более, чем на треть от существующего уровня.
В коммунальной энергетике это строительство миниТЭЦ на месте существующих котельных с максимальным приближение источников к центрам потребления тепловой и электрической мощности. Децентрализация ещё более позволит снизить потери при транспортировке тепла и электроэнергии, тем самым, ещё более повысить k использования природного газа.
В промышленной энергетике есть огромный потенциал для комбинированной выработки тепла и электроэнергии – замена существующих ТЭЦ и котельных на когенерационные энергоблоки позволит существенно снизить или заместить потребление природного газа для производства тепловой и электрической энергии.
Появляется новая отрасль энергетики – МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Нижний предел рентабельной когенерации на данный момент опустился до комплектного энергомодуля в 4 КВт электрической мощности и 12 КВт тепловой. Собственные теплоэлектростанции в офисе, квартире и в зданиях – это уже реалии 21 века. Сделаю прогноз, что к концу этого века мощность малой энергетики в Украине превысит мощность атомной энергетики, а вскоре и закроет её навсегда.
По экспертным оценкам реализация подпрограммы КОГЕНЕРАЦИЯ может снизить потребность Украины в природном газе на 4 – 5 миллиардов кубометров в год.
Одна из первых программ, подготовлена холдинговой компанией РАССВЕТ и получила условное наименование КОГЕНЕРАЦИЯ - 5 000 МВт (Инвестиционный проект “Строительство в Украине распределённой сети когенерационных станций установленной мощности 5 000 МВт”). Этот инвестиционный проект мы предлагаем вашему вниманию в нашем журнале. Он предполагает строительство в Украине 1455 современных теплоэлектростанций.
Кроме того, здесь же представлен региональный инвестпроект КОГЕНЕРАЦИЯ - 500 МВт для Запорожской области.
Интересный проект парогазовой ТЭС “МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ” пока не реализован. Мы показываем его, как пример возможной демонополизации регионального энергорынка и существенного повышения коэффициента использования природного газа в промышленности и городском коммунальном хозяйстве.
Нужно всего ничего - политическая воля, новые законы и инвестиции – Украина созрела для капитальных перемен.
Наш журнал впервые представляет авторские материалы специалистов холдинговой компании РАССВЕТ широкому кругу наших читателей.
Мы также показываем интереснейшую программу в Российской Федерации – проект “1 000 БЛОКОВ” промышленно – финансовой группы ЭНЕРГОМАШ. После трудного старта пошла на взлёт хорошо продуманная программа реконструкции коммунальной энергетики России. Каждую неделю мне в почту приходят сообщения о ходе реализации этой программы – хорошо видно, как кипит работа на огромных просторах России по переводу коммунальной энергетики на новый валентный уровень.
Потери наших конкурентов – наше конкурентное преимущество – это тезис ЭНЕРГОМАША. Они бросили открытый вызов низкорентабельной большой энергетике и тепловым сетям в коммунальных хозяйствах. Эти гиганты давно обветшали – энергетический КПД их деятельности опускается всё ниже и ниже, а свои потери они привычно списывают на счета потребителей. Покупая станции у ЭНЕРГОМАША, потребитель сразу выигрывает 20 – 25% КПД в виде снижения потерь – новые энергоблоки максимально приближены к потребителю.
Читатель, всмотрись в подборку наших статей о подпрограмме КОГЕНЕРАЦИЯ и поверь – если за 10 лет реализовать её потенциал в Украине – импорт 4 - 5 миллиардов кубов природного газа из России или Туркменистана в год станет не нужен навсегда. А придёт время – и проверим эту нашу гипотезу.
И оглянись – сколько денег мы уже выбросили и выбросим ещё за нашу энергетическую отсталость.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0044 |
|