![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Термины электроэнергетического р
Генерирующие мощности - один генерирующий агрегат или их совокупность на одной или нескольких электростанциях.
Групповые узловые цены - приведенные к единой цене по принятому критерию узловые цены для группы узлов.
Договор прямого платежа - договор м. покупателем и продавцом, содержащий условия о продаже конкретного количества электроэнергии по указанной цене в определенный срок.
Дополнительные системные услуги - услуги, оказываемые некоторыми участниками рынка остальным участникам через Системного оператора, позволяющие последнему обеспечить надежность работы и качество электроэнергии в ЕЭС.
Зона (функциональной) ответственности РДУ - конечный перечень субъектов рынка, в отношении которых РДУ имеет право осуществлять оперативно-диспетчерское управление, включая исполнение команд вышестоящих диспетчерских служб. Наиболее вероятный вариант установления границ ответственности РДУ - границы региональной энергосистемы.
Индивидуальный объем - объем поставки или покупки электроэнергии, определенный в результате аукциона ценовых заявок для конкретного участника. Относится к конфиденциальной информации, носящей статус коммерческой тайны.
Квалифицированные потребители электроэнергии - потребители электроэнергии, удовлетворяющие необходимым технологическим и финансовым требованиям, которые могут участвовать в работе оптового рынка электроэнергии путем закупок электроэнергии и мощности напрямую на оптовом рынке.
Коммерческие потери электроэнергии - потери, возникающие в электрических сетях в связи с неисправностью приборов коммерческого учета, несоответствием класса приборов и цепей учета напряжения сети, незаконным подключением потребителей к сетям, хищениями и прочими действиями, не связанными с техническими потерями.
Коммерческий учёт электроэнергии - функция, связанная с получением достоверной информации об объемах и режимах производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии или мощности в расчетный интервал времени.
Нормативные потери электроэнергии - потери, возмещаемые потребителями сетевых услуг через экономически обоснованный норматив, установленный органом государственного регулирования и рассчитанный по результатам энергоаудита распределительной компании. Нормативные потери на начальном этапе должны включать полностью технические и частично коммерческие потери. Постепенно уровень нормативных потерь должен снижаться до величины технических потерь. Сумма, необходимая на покрытие нормативных потерь, включается в счет за сетевые услуги отдельной строкой.
Оперативная дисциплина - соблюдение требований оперативных инструкций и положений. Распоряжения вышестоящего дежурного должны выполняться незамедлительно, если они не угрожают жизни людей и сохранности оборудования. Ни один элемент оборудования, находящегося в оперативном управлении или оперативном ведении вышестоящего дежурного, не может быть без его разрешения выведен из работы, резерва или включен в работу, кроме случаев явной опасности для людей и оборудования. Распоряжения руководителей предприятий субъектов розничного рынка по вопросам, входящим в компетенцию диспетчера РДУ, могут быть выполнены только с разрешения диспетчера РДУ. Нарушение оперативной дисциплины, в зависимости от тяжести последствий, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Оперативное ведение оборудованием - порядок, при котором все операции с коммутационной аппаратурой производятся другими диспетчерами с разрешения диспетчера службы или при согласовании с ним, обеспечивающий принцип. возможность давать разрешение на производство переключений, получать сведения о ходе ликвидации аварии.
Оперативное управление оборудованием - порядок, при котором все операции с коммутационной аппаратурой производятся диспетчером службы непосредственно.
Оперативные состояния оборудования - в работе, в ремонте, в резерве, в автоматическом резерве или под напряжением.
Оперативный персонал - персонал, находящийся на дежурстве в смене и допущенный к оперативным переговорам и переключениям на обслуживаемом участке, непосредственно воздействующий на органы управления энергоустановок, включающий начальников смен цехов и станций, диспетчеров РК, дежурных инженеров ПС, дежурных электромонтеров (на дому и щитах управления), электромонтеров ОВБ и ОРБ.
Оператор учета электроэнергии - организация, осуществляющая установку и проверку приборов коммерческого учета электроэнергии, подключение и регистрацию приборов учета, и ремонт и обслуживание приборов учета.
Оптовый потребитель - перепродавец электроэнергии (ОПП) - энергоснабжающая организация, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства, основным видом деятельности которой в соответствии с ее уставом (положением) является покупка и продажа электроэнергии, определенным технологическим и финансовым требованиям.
Оптовый рынок электроэнергии - все виды торговых отношении м. покупателями и продавцами электроэнергии основанные на конкуренции и свободном ценообразовании и организуемые путем проведения централизованных торгов электроэнергией, результаты которых являются основой цикла диспетчирования генерирующих мощностей.
Отрезок времени внутри часа N - интервал времени, определяющий дискретность расчетов на балансирующем рынке, в частности, измерение количества произведенной/потребленной электроэнергии, определение промежуточных значений равновесных цен, подлежащих впоследствии усреднению на расчетном (часовом) интервале времени.
Погрешность тракта измерений - совокупная погрешность всех устройств измерительной системы электроэнергии, включающая погрешности, вносимые счетчиками, измерительными трансформаторами тока и напряжения, потерей напряжения в кабелях связи от измерительных трансформаторов до счетчиков, и погрешностью коммуникаций, доставляющих данные показаний счетчиков в центр выполнения коммерческих расчетов.
Продавец оптового рынка электроэнергии - лицо, имеющее право осуществления поставки электроэнергии на рынке. В соответствии с предложенной моделью продавцами являются: генерирующие компании, операторы импорта, АО-энерго.
Покупатель оптового рынка электроэнергии - лицо, имеющее право осуществления покупки электроэнергии на рынке. В соответствии с предложенной моделью покупателями являются: квалифицированные потребители, сбытовые компании, АО-энерго, операторы экспорта.
Правила рынка - документ, содержащий свод определений, принципов, правил, описывающих и регламентирующих отношения на оптовом рынке электрической энергии.
Предложение электроэнергии на рынок - функциональная зависимость количества электроэнергии, которое готовы продать участники рынка, от цены электроэнергии.
Приборы коммерческого учета - устройства, обеспечивающие измерение и учет электроэнергии или мощности (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи), соединенные м. собой по установленной схеме.
Рабочая мощность - величина, равная располагаемой мощности за вычетом мощности оборудования, находящегося в состоянии ремонта, консервации.
Равновесная цена - результат сопоставления кривых предложения и спроса на электроэнергию.
Распределительная компания (РК) - коммерческая организация, основным видом деятельности которой является предоставление сетевых услуг субъектам розничного рынка для обеспечения электрических связей в цикле производства и потребления электроэнергии с использованием, сетевых комплексов среднего и низкого напряжения.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0041 |
|