![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Энергоэффективное здание как критерий мастерства архитектора и инженера профессор, член-корр. РААСН
Энергоэффективное здание есть результат мастерства архитектора и инженера. При проектировании энергоэффективного здания архитектор решает задачу использовать наилучшим образом положительное энергетическое влияние (воздействие) наружного климата и максимально нейтрализовать отрицательное влияние наружного климата на тепловой баланс здания. В это же время инженер решает задачу организовать такую систему климатизации здания, которая с наименьшими затратами энергии обеспечивает требуемые параметры микроклимата в помещениях.
Чрезвычайно важно- может быть, это самая главная идея для строительства XXI века- природа- не пассивный фон нашей деятельности: в результате нашей деятельности может быть создана новая природная среда, обладающая более высокими комфортными показателями для градостроительства и являющаяся в то же время энергетическим источником для климатизации зданий.
Замечательным примером гармонизации строительства объекта и природной среды является спортивный комплекс в Саппоро (журнал * , №6, 2000, с.5 . В проекте города-спутника Саппоро, расположенном на острове Хоккайдо, была решена задача эффективного использования в градостроительных решениях природных, географических и климатических факторов. Учитывая, что особенностью острова Хоккайдо являются устойчивые сильные ветры северного направления, градостроительное решение города-спутника выполнено по типу естественного волнореза.
1.Моделирование динамики обдува купола в зимнее время
Форма оболочки стадиона моделирует самолет, летящий по направлению к господствующему ветру ( . Спортивный комплекс с закрытым и открытым полями решен в виде единой аэродинамической системы, предусматривающей эффективную естественную вентиляцию наружным воздухом со стороны низко расположенного открытого стадиона. Удаление воздуха организовано в верхней части закрытого поля. Использование эффективной естественной вентиляции позволило снизить затраты на кондиционирование воздуха.
Логика развития современной архитектуры во многом есть результат стремления к гармонии окружающей здание природной среды и микроклимата в помещениях. Замечательным примером этой гармонии является Дом над водопадом (архитектор Фрэнк Ллойд Райт) [2]. Здесь художественный образ дома живет в полном согласии с природной средой ( .
Мастерство архитектора, наилучшим образом учитывающего энергетическое воздействие наружного климата, проявилось в проекте пятидесятиэтажного энергоэффективного здания главного офиса банка во Франкфурте, представляющего в плане треугольник с закругленными углами ( [3]. Четырехэтажные зимние сады спирально окружают здание по высоте. Всего имеется 9 зимних садов, с которых открывается вид на город ( . Зимние сады расположены в соответствии с ориентацией и снабжают офисные помещения естественной вентиляцией и освещением. На остекленных стенах имеются специальные открывающиеся устройства для забора свежего воздуха. Для внутренних зон используется механическая вентиляция с минимальной кратностью воздухообмена по гигиеническим требованиям, в то время как отопительная система по периметру здания и охлаждающие потолки регулируют температуру внутреннего воздуха. Главными критериями, определяющими аэродинамику здания, являются: частота скорости ветра по разным ориентациям, средняя v ветра и роза ветров, и частота штилей.
Использование систем кондиционирования воздуха в административных зданиях после Второй мировой войны (журнал * , №6, 2000, с.1 оказало определяющее влияние на архитектурные и конструктивные решения зданий по двум направлениям: во-первых, дало принцип. возможность архитекторам не связывать себя необходимостью устройства солнцезащитных элементов, во-вторых, позволило активно применять новые материалы и конструкции, рассчитывая (к сожалению, не оправданно), что СКВ в любом случае обеспечит требуемые параметры микроклимата. Современные конструктивные решения ограждений этого типа обеспечивают такой уровень изоляции от воздействия наружного климата, о котором Ле Корбюзье мог только мечтать. Часто здания из легких конструкций с хорошей герметизацией и теплозащитой оказываются более дешевыми, чем массивные ограждения с открываемыми окнами. На практике это означает, что СКВ в зданиях (как с естественными, так и с искусственными источниками холода) будут использоваться и в дальнейшем, независимо от их воздействия на окружающую среду.
Примером, отражающим неудачный творческий союз архитектора и инженера, является проект вестибюлей атриума в Музее связи и почтовых отправлений г.Франкфурта (журнал * , №6, 2000, с.3 . Будучи довольно модным в архитектурных решениях современных проектировщиков, атриум, тем не менее, создает целый ряд проблем для климатизации, управления тягой, предотвращения распространения дымовых газов в случае возгорания, обеспечения герметичности здания. Высота вестибюлей и соображения архитектурного плана делают невозможной установку воздухораспределительных терминалов на уровне перекрытия.
Возникает естественный вопрос: насколько удачно архитектору и инженеру удалось решить свои задачи по проектированию энергоэффективного здания? Только качественная оценка результата (излюбленный прием архитекторов!) вряд ли удовлетворит строгого заказчика: он пожелает иметь объективную количественную характеристику достигнутого результата. В качестве таковой ему будет предложена, например, удельная тепловая характеристика здания, отнесенная к одному из расчетных климатических периодов. Этот показатель позволяет сравнить достигнутый результат с существующими, но не дает ответа на вопрос: можно ли было запроектировать энергоэффективное здание лучше и насколько лучше? Очевидно, что заинтересованный исследователь уже понимает, что лучшим результатом работы архитектора и инженера является оптимальное энергоэффетивное здание, обеспечивающее минимум расхода энергии в системах его климатизации. Оказывается, что современные методы математического системного анализа позволяют находить оптимальные архитектурные и инженерные решения проектируемого энергоэффективного здания [1, 4].
Конечно, надо бы сформулировать, какие решения включает понятие архитектурные решения энергоэффективного здания и какие решения включает понятие инженерные решения энергоэффективного здания. Для начала обсуждения отнесем к архитектурным такие решения, которые должны наилучшим образом учитывать положительное воздействие наружного климата и должны максимально нейтрализовать его отрицательное воздействие, т.е. ориентацию и форму здания, имея в виду, что форма здания связана естественным образом с остеклением и тепло-, солнцезащитой ограждающих конструкций, а к инженерным решениям отнесем не только выбор типа системы отопления-охлаждения и вентиляции здания, но также форму их организации. Здесь тип системы означает, например, систему воздушного отопления, совмещенную с вентиляцией, или систему водяного отопления и естественной вентиляции и тому подобное, а форма или конфигурация системы- это каким образом потоки энергии и массы распределены по помещению.
Будем характеризовать энергетическую эффективность здания с оптимальными архитектурными и инженерными решениями величиной затрат энергии на его климатизацию и обозначим эту величину Qmin.
Об уровне мастерства архитектора и инженера с позиции энергоэффективности здания можно судить, используя соотношение, которое демонстрирует, насколько представленное решение здания отличается от оптимального:
h = Qmin/Q, (
где
Очевидно, что этот критерий удовлетворит требовательного заказчика, так как позволит ему судить, насколько удачно он выбрал исполнителей- архитектора и инженера и насколько разумно они учли его желание- минимизировать эксплуатационые затраты на климатизацию здания.
Величина h в формуле ( изменяется в пределах от 0 до Чем ближе величина h к 1, тем ближе выбранные архитектурные и инженерные решения к оптимальным решениям и тем выше мастерство архитектора и инженера.
В соответствии с системным подходом к проектированию энергоэффективного здания, величину h можно записать так [4]:
h = h1 х h2, (
где
Теперь h1 можно трактовать как показатель мастерства архитектора, а h2- как показатель мастерства инженера.
В заключение необходимо остановиться на двух обстоятельствах, влияющих на окончательный выбор проекта здания. Первое- проект оптимального энергоэффективного здания может быть по приведенным затратам хуже предлагаемого проекта. В этом случае окончательный выбор варианта проектируемого здания определяется по минимуму приведенных затрат.
Второе обстоятельство- при реальном проектировании выбор оптимального варианта энергоэффективного здания может быть стеснен рядом ограничений, так называемых дисциплинирующих условий, которые фиксированы с самого начала и нарушены быть не могут (например, этажность или протяженность здания). В этом случае ставится задача оптимизации с заданными ограничениями, и цель достигается при получении оптимального решения с учетом заданных ограничений. И так же заметим, что принятие окончательного решения относится к компетенции ответственного лица (чаще группы лиц), которому предоставлено право окончательного выбора и на которого возложена ответственность за этот выбор. Делая выбор, он может учитывать наряду с рекомендациями, вытекающими из математического расчета, так же ряд соображений количественного и качественного характера, которые в этих расчетах не были учтены.
Литература Tabunschikov Y., Mathematical models of thermal conditions in buildings. CRC Press, USA, 199 Мир и Дом, 2000, декабрь. Domus: Architecture Design Art Communication, Italy, 1997, November, № 79 Табунщиков Ю. А., Бродач М. М. Научные основы проектирования энергоэффективных зданий.- * , 1998, № 1.
Источник: www.prom.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0029 |
|