Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Защита от электрошока

Нынешнюю систему РАО ЕЭС России эффективной назвать никак нельзя: мощности изношены, система диспетчерского управления ненадежна, - говорит президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. - Мы проводили опрос крупных потребителей, и выяснилось, что именно это обстоятельство, а не высокие тарифы вынуждает потребителей защищаться - от неправомерных ограничений, штрафов за перебор мощности и других атрибутов монополизма. По словам Милова, участники рынка до сих пор в полной мере не представляют, что будет с энергоотраслью после ее реформы. Поэтому каждый защищается, как может.

 

Самые недоверчивые предпочитают максимально оградить себя от общения с РАО ЕЭС и его дочками. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка, входит в тройку крупнейших металлургических предприятий) сделал ставку на собственное производство энергии. По словам представителя компании, за 10 лет Магнитка фактически в пять раз сократила потребление покупного электричества, вводя собственные мощности. Сейчас комбинат обеспечен собственной энергией на 80%. А к концу июля - с вводом новой турбины мощностью 40 МВт - этот показатель планируется довести фактически до 100%. К этому же стремятся и другие металлурги - Северсталь и Мечел.

 

У металлургов два мотива: застраховать себя от рисков реформирования электроэнергетического сектора и утилизация некоторых собственных возможностей. Например, энергию можно вырабатывать за счет утилизации тепла доменных газов, - говорит аналитик Финанс Аналитик Сергей Аринин. По его словам, новые парогазовые установки эффективнее существующих мощностей РАО, хотя и обходятся дороже (около $600 в пересчете за 1 кВт/ч). Милов называет действия металлургов перестраховкой. По его оценке, явление это немассовое - в ближайшие три года будет введено не более 1000 МВт, что в масштабах РАО немного. Впрочем, собственные энергогенерирующие мощности строят наиболее платежеспособные потребители РАО ЕЭС России. Вряд ли это может не беспокоить руководство энергохолдинга.

 

Покупать, чтобы не зависеть.

 

А вот владельцы алюминиевых заводов решили вернуть в собственную технологическую цепочку электростанции, ранее составлявшие единое целое с сибирскими алюминиевыми заводами. Причем обошлось им это сравнительно недорого. В свое время около 70% акций Красноярской ГЭС (больше половины ее энергии потребляет Красноярский алюминиевый завод) совладельцы Русского алюминия получили, размыв долю дочки РАО ЕЭС России - Красноярскэнерго. А сейчас на паях с СУАЛом акционеры Русала фактически контролируют третью по мощности энергосистему страны - Иркутскэнерго. Партнеры постоянно наращивают свое присутствие в капитале Иркутскэнерго и КрасГЭС: их дешевая энергия вполне устраивает алюминщиков, а рыночная капитализация двух упомянутых компаний низка.

 

Наши [алюминиевые] заводы строились как единый технологический комплекс с этими электростанциями, поэтому их низкий тариф экономически обоснован, - объясняет представитель компании Евросибэнерго (управляет энергетическими активами владельцев Русала).

 

У нефтяников сразу две проблемы. Они не только являются крупными потребителями энергии (в нефтедобыче, по словам сотрудника ЛУКОЙЛа, на энергию и тепло приходится пятая часть затрат) и хотят гарантированных пост * электричества, но и хотели бы поставлять энергетикам попутный газ, который из-за регулируемых тарифов не могут сейчас продавать с выгодой для себя.

 

Чтобы решить эти проблемы, нефтяники стали скупать акции региональных АО-энерго. Мы хотели бы влиять на принятие решений теми энергокомпаниями, которые будут созданы [в ходе энергореформы] в регионах нашей деятельности, - говорил в недавнем интервью Ведомостям президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, компания имеет небольшие пакеты в ряде АО-энерго. По сведениям Ведомостей, у ЛУКОЙЛа более блокпакета в Волгоградэнерго и 7 - 8% акций Нижновэнерго. Блокпакеты в пяти АО-энерго имеет ЮКОС (в том числе в энергокомпании Томской области - основного добывающего региона ЮКОСа).

 

Впрочем, в тактике нефтяников есть и исключения. К примеру, владельцы Сибнефти были собственниками крупного пакета акций Омскэнерго, но затем перепродали его. А вот Сургутнефтегаз изначально лишен возможности использовать энергетическую тактику ЮКОСа и ЛУКОЙЛа. Дело в том, что регион, в котором находятся основные добывающие активы Сургутнефтегаза, обслуживает Тюменьэнерго - 100% -ная дочка РАО ЕЭС России.

 

Поэтому Сургутнефтегаз, подобно гигантам черной металлургии, тоже строит небольшие электростанции в местах добычи, одновременно утилизуя попутный газ и получая тепло и электроэнергию. Первую такую станцию компания построила в 2001 г. А к 2007 г. Сургутнефтегаз, по словам представителя компании, рассчитывает производить 225 МВт в час, что позволит компании на четверть сократить закупки электричества у Тюменьэнерго.

 

цикл не носит массового характера.

 

Зачастую потребители вынуждены идти на такие меры - строить новые мощности или модернизировать существующие, - говорит член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. - Главные первопричины - регулирование тарифов (а в нем присутствует серьезная политическая составляющая) и перекрестное субсидирование.

 

Впрочем, по мнению Трапезникова, этот цикл не носит массового характера и закончится после завершения реформы энергетики. Цены придут в норму, и нефтяники и металлурги будут заниматься своим прямым делом, а энергетику как непрофильный бизнес оставят, - говорит представитель РАО.

 

Сергей Аринин из Финанс Аналитик тоже считает, что в самом оптимистичном случае на малую энергетику придется не более 5 - 10% производимой в России энергии. Пока это слишком дорого с позиции капитальных затрат, - резюмирует эксперт.

 

Источник: http://po.pssr.ru

 



Анализ проектных решений по соответствию фасадов здания требованиям норм теплозащиты. Метод материального стимулирован. Развитие рынка средств и систем. Реформирование и модернизация ЖКХ Российской Федерации.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0056
 
Яндекс.Метрика