Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Автоматизированная система контр

В соответствии с постановлением Президиума СО РАН № 105 от 24.03.2000 г. в мае 2001 г. в Новосибирском научном центре начаты фактические работы по разработке и реализации АСКУЭ СО РАН. Перед разработчиками была поставлена задача охватить учетом все потребляемые учреждениями СО РАН энергоресурсы:

 

электроэнергия; тепловая энергия; горячая вода; холодная вода; газ; оборотная вода; стоки,
и вырабатываемую собственными тепловыми станциями тепловую энергию. Естественно, в первую очередь усилия были направлены на учет потребления наиболее объемных по затратам электрической и тепловой энергии, природного газа. Координация работ по учету тепловой энергии осуществляется институтом теплофизики СО РАН, по учету электрической энергии - КТИ ВТ СО РАН. При проектировании системы сделана попытка стандартизации решений по применению приборных и программных средств. Но проект несколько запоздал. Институтом теплофизики в качестве стандартного теплосчетчика предложен ультразвуковой счетчик Тритон, но к этому моменту в ряде учреждений уже установлены теплосчетчики различных производителей, часто даже не имеющие драйверов для дистанционного считывания данных.

 

Особенностью АСКУЭ СО РАН является ее обширная территориальная распределенность; научные учреждения расположены в 7 научных центрах по всему Сибирскому региону - Новосибирский, Бурятский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Омский, Томский. Научные центры также характеризуются рассредоточенностью учреждений по территории городов. Новосибирский научный центр объединяет 46 научных учреждений. Из этого факта вытекает необходимость организации телекоммуникаций. Задача облегчается тем, что учреждения расположены в зоне достаточно развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Наиболее приемлемым вариантом является использование для передачи данных и доступа к базам каналов Интернет. Здесь мы получаем достаточно надежную и недорогую связь без забот о поддержании ее работоспособности.
Сложность и многокомпонентность задачи учета энергоресурсов требует хорошей структурированности системы. Отчасти структуру системы определяет организационная структура СО РАН. Опираясь на нее, в учреждениях создаются локальные центры сбора данных о потреблении энергоресурсов данным учреждением. Локальный центр физически развернут на одной из рабочих станций ЛВС учреждения. Тем самым обеспечивается канал для выхода в Интернет. На этой рабочей станции конфигурируется автоматизированное рабочее место (АРМ) лица, ответственного за энергоснабжение (как правило это - главный энергетик). Программное обеспечение этого АРМ позволяет средствами графического интерфейса конфигурировать каналы учета, получать сводки о потреблении ресурсов по всем каналам учета, контролировать состояние каналов передачи данных. Информация из базы данных экспортируется в офисное приложение Excel, что дает неограниченные возможности генерирования различных документов и формирования графиков, диаграмм и т.д., статистической обработки.

 

Множество локальных центров сбора данных образует нижний уровень АСКУЭ. В зависимости от сложности инфраструктуры учета энергоносителей эти центры представляют собой от простого приложения на рабочей станции институтской ЛВС с одним-двумя каналами учета до развитой сети сбора данных, осуществляющей ввод данных по многим площадкам, расположенным на значительном удалении друг от друга. Конфигурация этой сети определяется конкретными условиями, в основном, наличием и типом каналов связи рабочей станции с приборами учета. В настоящее время подсистемы учета потребления тепловой и электрической энергии запущены в эксплуатацию и передают данные на центральный сервер в следующих учреждениях СО РАН:

 

Институт теплофизики; КТИ ВТ; ИФП; НИОХ; ЦСБС; Объединенный институт геологии, геофизики; Томографический центр; Детский сад № 442 СКТБ Наука, г.Красноярск. В завершающей стадии работы в институтах:

 

математики; катализа; биоорганической химии; КТИ НП; ИТПМ; ИЯФ. На верхнем уровне развернуты и работают с реальными данными центральный сервер ввода/вывода, центральная база данных и терминалы доступа к ней, функционально представляющие собой автоматизированные рабочие места (АРМ). Один терминал запущен в службе главного инженера СО РАН и представляет собой АРМ оперативного контроля потребления энергоресурсов и прогнозирования расходов на оплату ресурсов. Ряд терминалов создается у поставщика энергоресурсов для контроля текущего режима.
Ядро верхнего уровня территориально расположено в Управлении электро и водоснабжения (УЭиВ) СО РАН - у основного поставщика энергоресурсов Новосибирского научного центра. Ядро содержит три узла: сервер сети, центральный сервер ввода/вывода, сервер базы данных. Сервер сети в основном выполняет функции брандмауэра - маскирует локальную вычислительную сеть и обеспечивает ее защиту. Центральный сервер организует сбор данных с нижнего уровня по всем имеющимся каналам связи: коммутируемым и выделенным, каналам мобильной связи - GPRS (General Packet Radio Service), Интернет для связи с филиалами, по сети Новосибирского научного центра для связи с локальными центрами институтов ННЦ.
Так как АСКУЭ должна эксплуатироваться не один десяток лет, принятые при ее проектировании решения обеспечивают эту длительную перспективу. В частности, устанавливаемые первичные датчики (счетчики различных видов энергии) построены на основе микроциклоров, обладают возможностями учета в многотарифных зонах. Момент весьма важный, так как тенденции развития энергетики и рыночных отношений направлены в сторону дифференцированного учета с наличием механизмов быстрых переключений потребления ресурсов от различных поставщиков. Это касается в первую очередь электроэнергии. Развитые современные системы позволяют каждые полчаса менять поставщика электроэнергии.
В принципе, для коммерческих задач учета потребления не требуется оперативная информация. Достаточно фиксировать потребления за расчетный период (чаще всего это - календарный месяц). Но построенный аппаратно-программный комплекс для задач учета допускает расширение функций. В частности, в задаче учета электроэнергии весьма полезна фиксация получасовых мощностей в периоды максимумов энергосистемы. Целесообразно в системе регистрировать и остальные параметры с примерно таким же малым интервалом. Это дает принцип. возможность поставщикам достаточно щепетильно контролировать режимы в распределительных сетях.
по выполняемым функциям система выходит за рамки традиционных задач АСКУЭ, кроме таких задач она обеспечивает поставщиков учетной и отчасти технологической информацией. Информация хранится в единой базе данных. Доступ к данным авторизован и осуществляется в соответствии с предоставляемыми правами.
Но более важно то, что создаются предпосылки для решения в перспективе аналитических задач, таких как составление балансов энергопотоков, обнаружение потерь, построение экспертных оценок состояния энергетического хозяйства. Такие задачи особенно актуальны для наиболее затратных видов энергоресурсов - электроэнергии и тепловой энергии. В настоящее время известен целый ряд программных приложений в этой области, необходимо лишь предусмотреть доставку этим приложениям необходимых данных.

 



Материалы совещания энергоаудиторов по вопросам проведения энергетических обследований организаций холдинга РАО. Сумский региональный Центр энерг. Виталий Гайдук. Открытое акционерное общество.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0047
 
Яндекс.Метрика