![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Концепция АСКУЭ
Концепции построения базируется на следующих определяющих принципах.
I. Верхний уровень системы:
Ядро этого уровня - хранилище данных и соответствующее программное обеспечение.
Программное обеспечение должно обеспечивать своевременное, в достаточном объеме и необходимых форматах наполнение хранилища требуемой информацией, а также представление данных конечным пользователям в понятных им видах и формах и состоять из трех подсистем:
1.Подсистема сбора данных и обслуживания информационного хранилища.
2.Подсистема пользовательских АРМов.
3.Тестовое программное обеспечение.
Программное обеспечение сбора данных и обслуживания информационного хранилища должно быть разработано в соответствии с технологией клиент-сервер и функционировать в операционной среде WINDOWS 95/98/NT, в качестве СУБД использоваться SQL-сервер MS SQL Server 7.0 . Оно должно обеспечивать прием и обработку данных от разных типов счетчиков, оснащенных цифровым интерфейсом и получаемых от них с использованием разных средств и способов (файлы, радио-, телефонные-, ВЧ- каналы связи).
Программное обеспечение подсистемы пользовательских АРМов должно обеспечивать представление данных пользователям и представлять набор независимых программ отображения и обработки собранных данных. Это - открытая, масштабируемая, сетевая система , которая может совершенствоваться и модифицироваться пользователем самостоятельно в том числе и на базе широко доступных средств MSOffice (Access, Excel, Word). ( Основные АРМ - Подсистема АРМ Энергосбыт, АРМ Электротехнической лаборатории, АРМ Руководителя, АРМ Администратора АСКУЭ).
При помощи тестового программного обеспечения, специфичного для каждого типа счетчиков, должно производиться первоначальное конфигурирование счетчиков.
II. Средний уровень системы:
Основа: Транспортный уровень и Взаимоотношение АСКУЭ с ОИК, АСУТП.
II.1 Каналы поступления данных
При отсутствии каналов связи данные от счетчиков передаются в виде файлов. Для локального опроса разработано программное обеспечение, которое производит опрос любого типа счетчиков. В части работы со счетчиками АВВ это ПО прошло апробацию в лаборатории АВВ “ВЭИ Метроника” и рекомендовано для широкого внедрения, так как оно предъявляет невысокие требования к квалификации персонала, задействуемого для съема данных, а также, что весьма важно, реализует алгоритм безопасной коррекции времени в счетчиках.
Для удаленного сбора данных разработано ПО опроса счетчиков по самым разным типам каналов связи: радиоканалам, телефонным каналам, каналам ВЧ-связи. Причем, по специальным требованиям разработан двухканальный цифровой телемеханический модем, позволяющий передавать данные от счетчиков независимо от информации телемеханики по имеющимся в наличии низкоскоростным и некачественным ВЧ- каналам связи.
II. АСКУЭ и ОИК.
АСКУЭ на этом уровне строится как независимая от ОИК система, а с АСУТП подстанции может функционировать совместно, используя общие каналы связи. Обмен данными АСКУЭ и ОИК, при необходимости, может осуществляться на уровне баз данных верхнего уровня. В пользу такого подхода можно привести следующие доводы:
Необходимость в кратчайшие сроки наладить достоверный контроль энергопотребления и реализовать принцип. возможность увеличение прибыли от реализации электроэнергии, не привязываясь к состоянию и технологии ОИК.
принцип. возможность обеспечить наиболее дешевый способ построения сети сбора данных для АСКУЭ, работающей параллельно с ОИК, так как технически, организационно и экономически нереальна одновременная замена всех существующих на подстанциях старых средства ТМ на новые, способные работать со счетчиками по программному каналу.
Имея в виду ограничение финансовых средств и необходимость получения выгоды в кратчайшие сроки, принцип. возможность производить в первую очередь установку современных счетчиков только в точках коммерческого учета.
Отсутствие коммерческой значимости информации от счетчиков в промежуточных пунктах иерархии электрических сетей (опорные подстанции, Районные диспетчерские пункты).
Нарастание объема информации по АСКУЭ, в отличие от АИК, снизу вверх (так как на уровень ПЭС должны передаваться все данные от всех точек учета) обуславливает необходимость искать более скоростные и кратчайшие пути ее передачи, не привязываясь к топографии и инфраструктуре каналов передачи данных для ОИК.
Использование в контроллерах, работающих совместно для АСКУЭ и АИК, упрощенных алгоритмов работы со счетчиками по программному каналу, причем эти алгоритмы, не “прозрачны” для пользователя и на практике, зачастую, не учитывают необходимые нюансы.
Облегчение взаимодействия с системами АСУТП подстанции по локальной сетевой технологии интерфейса RS485 (например, цифровые осциллографы), которые также работают с одним активным в данный момент источником информации по принципу запрос-ответ.
III. Нижний уровень.
Основа: Первичные источники информации по электропотреблению - интеллектуальные счетчики, оснащенные программным каналом считывания данных.
Счетчики фирмы АВВ “ВЭИ Метроника” Альфа и ЕвроАльфа имеют высокую стоимость (до 1200$) , а у последних выявлен ряд недостатков, которые ограничивают использование их для систем АСКУЭ (Малая глубина хранения данных профиля нагрузки; Появление на индикаторе неустранимой ошибки 0100; Усложненный алгоритм повторного получения блоков данных, принятых с ошибками из-за сбоев в канале связи; Значительные паузы в сеансах связи при обнаружении ошибки приема данных на стороне счетчика; и т.д.).
Счетчики фирмы “Завод им. Фрунзе” г. Нижний Новгород - достойная альтернатива счетчикам АВВ. При равных, а в чем-то и лучших технических и эксплуатационных характеристиках, они так же и в 5-6 раз дешевле.
Все счетчики конфигурируются в соответствии со следующими установками:
КТ=1.
КН=1.
Запрет перехода на зимнее время.
Летнее время.
Тарифное расписание и расписание праздничных дней - не задаются.
Связной номер, который на каждой подстанции жестко привязан к конкретному присоединению, не меняется и должен учитываться при замене счетчика.
Время интегрирования 30 минут.(Кроме счетчиков, устанавливаемых в точках учета межсетевых и межсистемных перетоков).
v обмена 9600 бод.
Примечание:П.п. 1-5 должны учитываться ПО верхнего уровня.
IV.Сертификация.
При модульно-компонуемом подходе при построении систем АСКУЭ сертифицированными для использования в них должныбыть технические и программно-техничечские средства, в которых осуществляется первичные преобразования физ. величин в код (двоичный, позиционный, число-импульсный и т.п.), так как они являются определяющими в цикле формирования метрологических характеристик системы.
Вспомогательные программно-технические средства, не являющиеся средствами измерения, а обеспечивающие транспортировку данных, влияют только на устойчивость и надежность связи и их свойства не отражаются на метрологических параметрах. Поэтому они не подлежат аттестации в качестве коммерческих средств измерения, но при этом должныбыть предусмотрены программные средства протекции данных от несанкционированного доступа.
Для выполнения требований по сертификации достаточно разработки и аттестации “Методики выполнения измерения электропотребления…” с использованием соответствующей системы АСКУЭ, которой надо пользоваться при вводе системы в эксплуатацию и проведении в последующем ее поверок.
V. Совместимость с АСКУЭ потребителей.
В целях обеспечения совместного использования данных от счетчиков системами АСКУЭ ПЭС и АСКУЭ потребителя должны выполняться следующие условия:
1.При отсутствии у АСКУЭ ПЭС собственных средств удаленного доступа к счетчикам, АСКУЭ потребителя должна обеспечивать передачу данных в ПЭС от счетчиков АВВ в виде файлов форматов .RA*, .RI*. Для счетчиков ПСЧ, СЭТ предлагается оригинальный формат .MET.
2.Взаимодействие двух систем должно осуществляться на уровне интерфейса RS485 (с использованием модулей МПР, ADAM и т.п.)
3.Для получения данных от счетчиков для АСКУЭ ПЭС резервируются определенные интервалы времени, в течение которых АСКУЭ потребителей опрос запрещен.
4.АСКУЭ потребителей коррекцию времени не производят.
VI. Окупаемость.
Использование в 1999году в НВЭС программного обеспечения по автоматизированной обработке отчетных данных от интеллектуальных счетчиков всех типов с расчетом электропотребления и совмещенного максимума нагрузок по потребителям позволило обеспечить дополнительно сбор денежных средств около 33 млн.руб . затраты, понесенные НВЭС в 1999 г. на разработку и внедрение программного обеспечения системы учета, приобретение оборудования и монтажно-наладочные работы на объектах НВ ЭС окупились менее чем за полгода.
Приложение 1.
Подсистема АРМов ЭНЕРГОСБЫТ.
Основное целевое назначение Подсистемы АРМов ЭНЕРГОСБЫТ состоит в преобразовании натуральных показателей учтенной энергии и мощности в денежное выражение.
Эта подсистема представляет собой комплекс приложений:
-связывающих первичные данные показателей энергопотребления с договорами на поставку электрической энергии,
-определяющих на основании договорных обязательств размеры платежей и штрафов,
-обеспечивающих контроль расчетов с потребителями,
-осуществляющих прогнозирование технико-экономических показателей производства, распределения и потребления электроэнергии.
Структура подсистемы.
Основными связующим элементом всех АРМов подсистемы являются две базы данных:
База данных измерений и договоров,
База финансово-экономических данных.
В базе данных измерений и договоров накапливаются данные по интегральным и дифференциальным измерениям электрической энергии в натуральных величинах по всем точкам коммерческого учета (Счетчики, Трансформаторы…) с привязкой к структуре конкретного предприятия электрических сетей (РЭС, Подстанции, Присоединения, Каналы связи…). В этой же базе обслуживается информация по договорам (Потребители, Тарифы, Заявляемые и Фактические по тарифные значения по энергии и мощности …).
База финансово-экономических данных обслуживает данные по банкам (Банки, Потребители, Реквизиты…), платежам (За мощность, За энергию, Промежуточные, Окончательные…), счетам (Счета-фактуры, Счета-извещения, Платежные требования…).
Для обеспечения протекции информации базы данных размещаются на сервере Windows NT, в NTFS разделе файловой системы.
Для непосредственного обеспечения функционирования подразделения Энергосбыт предусмотрены следующие АРМы:
АРМ “Договора”,
АРМ “Бухгалтерия”,
АРМ “Документы”,
АРМ “Планирование”,
АРМ “ Анализ”.
Каждый из АРМов предназначен для автоматизации производственной деятельности конкретной группы исполнителей и предоставляет необходимый и достаточный набор функций, обеспечивающий четкое распределение обязанностей м. группами и ответственность конкретного исполнителя за свой участок работы.
АРМ ”Договора”.
Основные режимы: Справочник.
Потребители.
Подстанции.
Тарифы.
Ввод.
Редактирование.
Договора
Ввод.
Просмотр.
Корректировка.
Присоединения.
Ввод.
Корректировка.
Ручной ввод.
Расчеты
Потребитель.
Узел.
Расчетный месяц
Ввод месяца.
Программа предназначена для:
- обслуживания информации по тарифам за потребленную электроэнергию и мощность,
учета договорных величин энергопотребления по потребителям,
учета фактических значений потребления электроэнергии и мощности (активной и реактивной) в натуральных величинах,
расчета результирующих показателей энергопотребления в денежном выражении.
АРМ “Бухгалтерия”.
Основные режимы: Справочник.
Банки.
Потребители.
Счета.
Счет-фактура.
Счет-извещение.
Платежные требования.
Расчет.
Плата за мощность.
Промежуточные платежи.
Окончательные платежи.
Платежи
Поступления.
Реестры , журналы
Платежные требования.
Должники.
Счета-фактуры.
Счета-извещения.
Взаимозачеты.
Учет продаж
Оборотная ведомость.
По НВЭС
Двухсторонние.
Трехсторонние.
Акты сверок.
Регистрация.
Крупные потребители.
Мелкие потребители.
Программа предназначена для:
определения платежей за мощность и энергию (поэтапно),
формирования финансово расчетных документов по оплате,
контроля поступления платежей от потребителей,
ведения учетной и контрольной документации.
АРМ “Планирование”.
Основные режимы: Справочник.
Планы.
Бизнес план.
Прогноз потребления.
План полезного отпуска.
Планы оплаты.
Анализ выполнения.
Отпуск товарный.
Среднеотпускной тариф
Оплата за энергию.
Долги.
Программа предназначена для:
формирования прогнозов и плановых показателей энергосбытовой деятельности предприятия,
анализа выполнения планов по полезному отпуску и реализации электроэнергии,
отслеживания состояния расчетов потребителей за полученную электроэнергию и мощность.
АРМ “Документы”.
Основные режимы: Справочник.
Планировщик.
Автоматическая генерация
Ручная генерация
Отчетность .
Формы.
Отчеты.
Справки.
Реестры.
Донесения.
Таблицы энергии.
Договора.
Потребители.
Подстанции.
Присоединения.
Графики мощности.
Договора.
Потребители.
Подстанции.
Присоединения.
Шаблоны документов.
Договора.
Программа предназначена для:
автоматической и ручной генерации итоговых отчетных данных всех видов с использованием результатов комплексной математической и статистической обработки измерений, требуемых в соответствии с правилами энергоучета.,
отображения в табличном и графическом видах зависимостей измерений энергии и мощности от времени.
подготовки часто встречающихся документов с использованием шаблонов.
АРМ “Анализ”.
Основные режимы: Справочник.
Технология.
Отпуск.
Потери.
Баланс.
Совмещенный максимум.
Экономика
Бизнес план.
Платежи.
Планы.
Программа предназначена для:
проведения комплексных оценок эфф. функционирования предприятия электрических сетей с учетом основных технологических показателей и состояния финансово-экономической стороны энергосбытовой деятельности,
углубленного анализа технологических циклов энергоснабжения потребителей, выявления сверхнормативных потерь, фактов и причин недоучета электроэнергии,
оперативного контроля планов отпуска и потребления электроэнергии и мощности,
оперативного контроля поступления всех видов платежей за поставленную электроэнергию.
Источник: http://ascue.vartanet.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.005 |
|