Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Энер­гоне­за­ви­си­мость Украины

По мнению Анатолия Шевцова, директора филиала Национального института стратегических исследований, подготовка затянулась. Хотя разговоры и дискуссии на эту тему в последнее время оживились. В настоящее время идет работа над «Программой энергетической стратегии Украины до 2030 года», которая уже прошла слушания в Верховной Раде. Также в соответствующий комитет парламента представлена «Концепция развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года». Главный лейтмотив этих документов – постепенно переориентировать экономику Украины на собственные источники сырья - в первую очередь это отечественный уголь и уран. Кроме увеличения добычи указанных энергоносителей ставится цель повышения качества подготовки сырья. Следующий шаг – использование новых технологий использования угля. Многие действующие в нашей стране теплоэлектростанции следует модернизировать для повышения эффективности. В меньшей мере последний аспект относится к атомным электростанциям, но и на них есть принцип. возможность повышения эффективности. Атомная энергетика является одним из китов украинского топливно-энергетического комплекса, и в дальнейшем ее значение будет только увеличиваться. «Это даже не подлежит обсуждению», - считает Анатолий Шевцов.

 

На втором месте в перспективных энергетических планах Украины стоит проблема энергосбережения. Под этим термином подразумевается не столько утепление окон и подъездов домов (хотя и это имеет смысл), сколько внедрение новых технологий на предприятиях металлургии и химической промышленности. Именно эти две отрасли являются основными потребителями энергоносителей. Если, по мнению разработчиков упомянутых энергопрограмм, повышение цен на энергоносители для жилищно-коммунального хозяйства государство так же сможет сгладить (через систему субсидий), то металлургии и химпрому придется решать эту проблему самостоятельно. «Но даже при наличии средств решение проблем технического перевооружения предприятий, внедрение энергосберегающих технологий требует значительного времени. Для реализации самых «быстрых» проектов по производству из угля синтетического топлива требуется не менее двух лет», - подчеркивает г-н Шевцов.

 

Деньги у государства есть, о чем свидетельствует недавнее заявление Президента Виктора Ющенко, озвученное в Харькове о том, что средства от приватизации комбината «Криворожсталь» следует направить на общегосударственные программы развития для обеспечения качественных изменений в экономике и социальной сфере. Предполагается, что это будут проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), развитию высоких технологий и поддержку науки.

 

Как скоро раскачается инертная чиновничья машина – согласуют свои действия министерства и государственные комитеты, разработают и утвердят документацию и т.п.? Это в лучшем случае займет полгода, поэтому раньше лета государственного движения на фронте подготовки к подорожанию энергоносителей не будет. Этой зимой опять подтвердится истина «не надейся на государство, надейся на себя», справедливая как в отношении граждан, так и предприятий. Например, руководство химического концерна «Стирол» уже заявило, что предприятие готово к повышению цен на газ до европейского уровня. Для множественных других химических предприятий Украины трехкратное повышение стоимости газа может привести к полной остановке.

 

Жилищно – коммунальная сфера Украины имеет так же более уязвимую, чем в промышленности, структуру энергообеспечения, доставшуюся от советских времен, когда цены на газ были копеечными. Потери тепла в теплосетях, соединяющих дома в радиусе нескольких сот метров с котельной, огромны. Необходимо создание автономных котельных в каждом доме, что потребует значительных средств и времени. Об этом пишут уже несколько лет. Но только пишут…

 

Лучше всех к зиме подготовился наш парламент. Верховная Рада запретила повышать цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики в ответ на предложение Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) установить цену для этих потребителей в размере 343,6 грн за 1000 кубометров (т.е. повысить цену газа более чем в 3 раза – сейчас она составляет 112 грн). Это похоже на то, как ребенок, увидев большую злую собаку, просто закрывает глаза – и собака исчезает.

 

Так и готовится наша страна к евроценам на газ – плодя программы и концепции, заявления политиков и чиновников – на бумаге и в заявлениях, проектах и законах. По давнему славянскому обычаю свое воплощение в реальной жизни все это найдет только когда «грянет гром» в виде европейских газовых цен. А он таки грянет. Это неизбежно.

 



Энергосбережение. Последняя Большая Игра. Анализ проектных решений по соответствию фасадов здания требованиям норм теплозащиты. Метод материального стимулирован.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0192
 
Яндекс.Метрика