Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Концепция снижения издержек при

Введение

 

Основной целью менеджмента АК КИЕВВОДОКАНАЛ является надёжное водоснабжение и водоотведение города Киева при получении максимально возможной прибыли. Специфика современного рынка и условия жесткой конкуренции, характерные для на данный моментшнего дня, заставляют непрерывно искать пути повышения рентабельности производства, совершенствования циклов управления и планирования.

 

На добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли Украины в условиях постоянно изменяющейся динамики цен и усиления конкурентной борьбы эти вопросы приобретают стратегическое значение. Создание вертикально интегрированной нефтяной компании на основе современного менеджмента с использованием информационных технологий потребует прозрачных механизмов управления и контроля хозяйственной деятельностью всех структурных подразделений, НГДУ и ГПЗ.

 

Основные способы увеличения прибыли – это оптимизация и модернизация производства, увеличение достоверности и скорости распределения информации, снижение издержек - потерь продукта и энергоносителей по ходу технологического цикла.

 

Одним из наиболее эффективных из перечисленных способов, не требующим больших капитальных затрат, является систематическое определение и устранение причин и источников этих потерь.

 

Своевременное обнаружение потерь в масштабах предприятий и, особенно, корпорации осложнено недостоверностью показаний датчиков КИП, счетчиков и расходомеров, а в нередких случаях и их отсутствием.

 

Непрозрачность контроля и учета создает хорошую почву для хищений и халатности. Традиционно, потери продукта распределялись м. структурными подразделениями и установками исходя из опыта эксплуатации или предположений о работе установок, без дополнительного анализа причин их возникновения и разработки адекватных мер устранения этих причин.

 

Практикой нового менеджмента в нефтегазовой отрасли на данный момент является переход от бумажных и недостоверных ежемесячных отчетов к объективному ежедневному компьютерному мониторингу состояния объектов, движения материальных потоков, контроля над результатами деятельности персонала и среднего менеджмента десятков предприятий.

 

На производствах ОАО УКРНАФТА уже появились множественные острова автоматизации - зачастую никак не соединенные м. собой, либо соединенные нестандартным способом с помощью доморощенных интерфейсов. В последнее время все это стало накрываться «сверху» средствами автоматизации и оптимизации бизнес-циклов, такими, как SAP/R-3, Oracle и т.д. Этот верхний слой чаще всего плохо стыкуется с нижним вследствие разных задач, разной природы данных, циркулирующих в этих двух слоях, и несогласованности интерфейсов.
Для эффективного управления снижением издержек в компании УКРНАФТА необходимо соединение в единое целое верхнего и нижнего уровней информационных систем предприятий и подразделений управления всей компании – создание АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и управления энергоиспользованием).

 

Цели создания АСКУЭ

 

Потенциал реальной экономичности издержек за счет повышения эфф. управления ОАО УКРНАФТА составляет более 10% годового потребления энергоносителей и не менее 8% товарной продукции.

 

Целью создания АСКУЭ в ОАО УКРНАФТА является эффективное управление снижением издержек производства за счет:

 

обеспечения прозрачности формирования материальной и энергетической составляющей себестоимости нефтепереработки;

 

обоснованного стимулирования персонала за снижение потерь входного сырья и товарной продукции, обеспечение энергоэффективных режимов производства продукции, качественный ремонт оборудования и рационализации режимов энергоснабжения предприятий.

 

Задачи АСКУЭ

 

· Формирование баз данных, совместимых с информационной системой менеджмента предприятий и компании в целом.

 

· Создание в компании единого оперативно – диспетчерского Центра (ОДЦ) для круглосуточного контроля над движением материальных (сырье и продукция) и энергетических (энергоносители) потоков в НГДУ и ГПЗ с использованием данных локальных АСКУЭ, систем АСУ ТП, систем видеонаблюдения, данных ПТО и бухгалтерских служб предприятий.

 

· Переход на ежесуточный контроль материальных и энергетических балансов установок, цехов, производств и предприятий;

 

Обеспечение анализа балансов и энергетической эфф. работы установок, производств и компании в целом;

 

Обеспечение адресных оперативных управленческих решений по оптимизации энергоиспользования для установок и цехов, предприятий и компании в целом;

 

Объективное планирование расходов энергии в зависимости от объемов переработки нефти и нефтепродуктов установками и по компании в целом;

 

Обеспечение прозрачности фактического энергетического бюджета производств в режиме реального времени;

 

Оценка и адресный анализ экономического эффекта от программ энергосбережения для формирования бюджета энергосбережения каждого предприятия и компании в целом;

 

Определение долевого вклада каждой бригады и смены в достижение эффектов энергосбережения и снижения издержек производства.

 

Обеспечение отдельного визуального интерфейса для служб безопасности предприятий при оценке ежесуточных материальных и энергетических балансов, получ. копий видеоконтроля к товарным накладным при отпуске товарной продукции транспортными средствами на весовых хозяйствах товарных парков.
Интеграция разнородных локальных систем предприятий в единую информационную систему АСКУЭ

 

К настоящему времени многие НГДУ и НПЗ уже оснащены системами автоматизации, которые собирают нужную информацию, но большую часть этих систем так же предстоит создать или модернизировать. Особенно значительной модернизации должны подвергнуться средства КИПиА, коммерческого учета входного сырья, товарной продукции и энергоносителей.

 

Однако, исторически сложилось так, что на различных технологических установках смонтированы разнородные системы управления, произведенные различными западными и отечественными компаниями (Honeywell, Fisher-Rosemount, Foxboro, Siemens, ABB и др.).

 

При этом возникает серьезная проблема сбора, хранения и представления этой информации в едином виде, т.е. возникает проблема создания единого информационного пространства компании.

 

Различные распределенные системы управления (DCS), системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) и даже просто контроллеры, которые устанавливались в разное время на разных установках, работают в разрозненных, несогласованных м. собой стандартах.

 

Поэтому нужна программа работ и специальные усилия для того, чтобы представить эти разрозненные и разнородные данные в каком-то едином и интегрированном виде для специалистов среднего и верхнего звеньев управления предприятием – для технологов, механиков, диспетчерских служб, экономистов, плановиков начальников цехов, начальников производств, главных инженеров и директоров предприятий.

 

на данный момент эти информационные потоки на основе неточных и несбалансированных измерений, человеческого фактора на уровне персонала, субъективизма и предвзятости многочисленных промежуточных уровней исполнения, превращаются в неконтролируемые бумажные потоки документов, на основе которых высшим менеджментом компании принимаются ответственные решения.
Специально для преодоления такой опасной для предприятий и корпораций ситуации около 20 лет назад компанией Oil System, Inc – теперь эта компания называется OSI Software - была разработана Plant Information System.

 

PI SYSTEM компании OSI Software – это уникальный в своем классе инструментарий, предназначенный для соединения в единое целое верхнего и нижнего уровней информационных систем крупных промышленных предприятий и корпораций.

 

Эта система предоставляет среднему и верхнему звену технического персонала предприятия широкие возможности по оперативному и долговременному анализу производственных циклов, состояния оборудования и оптимизации циклов управления предприятием.

 

Для менеджеров верхнего уровня PI SYSTEM через посредство системы анализа и управления бизнес-циклами SAP/R3 дает принцип. возможность оперативного ведения бизнеса на современном рынке, характеризующемся высокой динамичностью.

 

Тем самым при создании АСКУЭ необходимо реализовать принцип: Любая информация в любое время в любом месте.

 

Контроль материальных и энергетических балансов

 

Одним из наиболее эффективных из перечисленных способов, не требующим больших капитальных затрат, является определение причин и источников потерь и их устранение.

 

Материальные и энергетические балансы предприятий – это основа для определения издержек и их поэтапного снижения до приемлемой величины.

 

Кратчайший путь к повышению рентабельности производства – это минимизация издержек. Издержки на предприятии можно разделить на две группы:

 

- реальные потери

 

- вероятные потери

 

Причинами реальных потерь являются физические циклы, например, такие как сброс на факел, испарение, различного рода утечки, расход на собственные нужды и т.п.

 

Причинами вероятных потерь являются погрешности измерения параметров технологических циклов, ошибки калибровки датчиков, дефекты датчиков, неправильно регистрируемые измерения, погрешности учета при отгрузке товарных продуктов и разгрузке сырья, ошибки измерений расходов продукта и запасов в резервуарах (ошибки определения средней температуры хранимого продукта, деформация емкостей под воздействием температур). Сюда же можно отнести потери от хищений и халатности.
Вероятные потери весьма тяжело поддаются учету и определению, контроль над ними возможен только благодаря применению специализированных программных средств, согласующих измеренные данные.

 

Лидером среди программного обеспечения, реализующего перечисленные функции, является пакет прикладного программного обеспечения SIGMAFINE. В настоящее время Sigmafine лицензирован фирмой OSI Software inc. и входит в состав информационной системы PI SYSTEM.

 

По оценкам специалистов фирмы KBC, при использовании данного продукта, снижение затрат на переработку одного барреля нефти может достигать от 0.5 до 1.5 долларов США.

 

Так, например, применение SIGMAFINE нефтяной компанией Imperial Oil, позволило ей экономить дополнительно 5 млн. долларов в год.
Механизмы обработки данных SIGMAFINE представляет собой мощную вычислительную систему для расчета материальных, энергетических и качественных балансов, расчета производительности отдельных установок и предприятия в целом, отслеживания состава сырья в цикле его переработки.

 

Необходимо подчеркнуть самое важное преимущество в использования SIGMAFINE по сравнению с такими классическими способами повышения рентабельности производства как: замена технологического оборудования на более современное, постоянное обновление и модернизация парка КИП, перестройка технологического цикла в масштабах предприятия и т.п.

 

В отличие от перечисленных способов, требующих колоссальных капиталовложений, концепция SIGMAFINE базируется на извлечении прибыли с использованием существующих мощностей путем повышения качества и достоверности измерительной информации, определения источников реальных потерь продукта, изменения технологического режима без капиталовложений. Технология моделирования, заложенная в SIGMAFINE, позволяет частично преодолеть нехватку КИП и отслеживать по каждой технологической установке, каждому цеху и производству все стадии переработки сырья и получения готового продукта.

 

Переход на современную информационную платформу управления бизнесом

 

Темпы бизнеса в мире и особенно в нефтяной промышленности постоянно возрастают вследствие резко меняющихся цен на сырье, энергоносители, оборудование, услуги и товарные продукты. Необходимы новые, агрессивные методы ведения бизнеса, которые,, сами стимулируют ускорение изменений.

 

Для отслеживания быстрых изменений во внешних условиях, таких, как потребности рынка, как цены на сырье, товарные продукты и электроэнергию, важно, чтобы данные поступали в темпе реального времени. Своевременная и полная информация – это ключевой фактор, поскольку ежемесячное подведение итогов не приемлемо для оперативного (в течение часов) управления производством.

 

Отчет о производстве должен быть полным, например, должен включать в себя список заказчиков, экономические данные, сырье, запасы, комментарии диспетчера. Имея своевременные, точные данные, представленные в аналитическом инструментарии в виде электронных таблиц типа, можно без проблем принять правильное решение. Недостаточные данные заставляют колебаться при принятии решения. Любые споры вокруг отсутствующих данных уводят в сторону от существа дела и приводят к потере времени.
Наиболее значимым ресурсом нефтепереработки является информация – знания о поставщиках и заказчиках, сырье и товарных продуктах, о ресурсах производства и об управлении качеством, о энергоснабжении – это те знания, которые обычно похоронены в бумажных отчетах и потому часто бывают недоступны, ошибочны или утеряны.

 

Например, низкие цены заманчивы для заказчиков, но гибкая политика цен может принести большую выгоду предприятию. Так, для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), производящего дизтопливо и бензин, гибкая политика цен во время уборочного сезона гораздо важнее, чем абсолютные цены.

 

Для высшего менеджмента компании необходимо создание и поддержка информационных порталов, представляющих информацию из самых различных источников, в том числе из бизнес-систем.

 

Портал производственных данных реализует унифицированное представление оперативной информации о состоянии технологических циклов, трансформируя хаотичные данные в аналитическую информацию.

 

Бизнес - портал представляет информацию о текущем финансовом состоянии предприятия, цен на сырье и т.д.

 

Объединяя вместе эти два представления в одном окне, руководители, управляющие работники и главные специалисты получают принцип. возможность по новому взглянуть на циклы, происходящие внутри и снаружи предприятия. Оперативный анализ и изуч. объединенной информации в различных аспектах и ракурсах, существенно повышает эффективность работы, минимизируя издержки “внутри” и “снаружи” компании.

 

Таким признанным продуктом для нефтегазопереработки является ICE - полнофункциональный веб-портал, в котором производственные данные могут быть распространены через Internet или Intranet. Входя в состав PI System, ICE выполняет две основные функции:

 

- формирование персонифицированного пользовательского интерфейса представления информации, используя идеологию «тонкого» клиента;

 

- интеграция с бизнес-системами на уровне порталов.

 

Информация о PI System и эфф. внедрения АСКУЭ на ее основе

 

· Компания Бритиш Петролеум – месторождение Тройка

 

· Компания ТНК – информационная система для НГДУ

 

· Компания ЛУКОЙЛ – информациионная система ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ

 

· Краткий анализ PI System и ее компонентов

 



О фальсикациях при приборном уче. Дом в инфракрасном излучении. Коммерческий учет газа – высокая. Донецкий национальный технически.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.005
 
Яндекс.Метрика