Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

COGEN Europe 5-я ежегодная конфе

Локализация энергоснабжения: задача для Европы

 

Симон Минетт, Директор COGEN Europe

 

Пятая ежегодная конференция COGEN Europe была целиком посвящена проблемам, стоящим перед Европой в преддверии нового тысячелетия. В числе таких проблем в негативном смысле следует назвать глобальное изменение климата, госудаpственное одобpение ядеpной энергетики, рост спроса на энергию во вновь обpазованных государствах и возpастающая обеспокоенность западных стран в связи с существованием мощной энергетической индустрии. Оборотная сторона медали имеет более позитивный смысл: реализация на локальном уровне экологически более чистых решений, которые в большей степени отвечают нуждам местных сообществ, чем решения, принимавшиеся в прошлом. В соответствии с пpивычными пpедставлениями стран G7 может показаться, что это вполне соответствует чаяниям энвайронменталистов; однако, это не так. Речь идет не только об изменении масштабов производства энеpгии (малые взамен крупных) под действием экономических сил либерализации, но и об определенных шагах в сфере политики, которые подталкивают национальные правительства к использованию возобновляемых источников энергии, пеpеходу от угля и нефти к природному газу в качестве горючего топлива и к принятию концепции, в соответствии с которой устойчивость является благом для бизнеса.

 

Влияние политики

 

Индустрия производства электроэнергии переживает переходный период как в странах Европейского Союза, так и в странах Восточной Европы с переходной экономикой. В странах Центральной и Восточной Европы, включая СНГ, на рынки электроэнергии влияют те же самые движущие силы, что и в Западной Европе (либерализация, децентрализация, воздействие на окружающую среду). Вместе с тем, идет цикл массового перехода от централизованной плановой экономики к экономике, в большей степени ориентированной на рынок.

 

Производство электроэнергии: цикл глобализации привел к тому, что весь мир осознал необходимость пересмотра отношения к устаревшим технологиям производства электроэнергии. Возрастает обеспокоенность состоянием окружающей среды. Даже при использовании высокоэффективных газовых турбин, которые могут развивать эффективность на уpовне 55% (а в перспективе, возможно, и 60%), отходы составляют как минимум 40%. С этими отходами связаны недопустимые уровни выбросов СО На конференции в Киото определенно был сделан важный шаг вперед на пути к достижению глобального соглашения по сокращению выбросов, а на СОР4 в Буэнос-Айресе так же один небольшой шаг в этом направлении.

 

Крупномасштабное производство: Благодаря ряду технологических разработок появилась принцип. возможность маломасштабного производства электроэнергии с высокой эффективностью. В последние 50-100 лет мы верили в то, что одного лишь увеличения масштаба достаточно для повышения эфф. производства электроэнергии. но при этом игнорировался вопрос об использовании тепловой энергии, получаемой в цикле производства электроэнергии. Полезное пpименение большей части тепловой энергии способствует энергосбережению, а децентрализация производства электроэнергии создает локализованное производство энергии.

 

В этом и заключается когенерация. Нет ничего нового ни в самой концепции, ни в ее применении. Производя электроэнергию, мы одновременно вырабатываем тепловую энергию, но когенерация подразумевает целостною утилизацию энергоресурсов. В своем применении она имеет иную исходную точку по сравнению с традиционным производством электроэнергии. Она требует изменения менталитета: речь идет не о производстве электроэнергии и использовании тепловой энергии, а о производстве необходимой тепловой энергии, при котором электроэнергия является побочным продуктом.

 

Для тех, кто работает в электроэнергетике, это означает революцию. Им трудно согласиться с тем, что их продукция, стоимость кВт которой в четыре раза выше стоимости тепловой энергии, является побочным продуктом.

 

Эти тенденции дополняются двумя основными задачами в области энергетической политики, поставленными Европейской Комиссией: либерализацией энергетических рынков и борьбой с изменениями климата. Для либерализации энергетических рынков правительство должно играть уже иную роль в управлении энергетикой. Вместо полного контроля потребуется «точная настройка», чтобы гарантировать соответствие рынка и рыночных инструментов всем социальным и экологическим целям.

 

Это не означает, что переход к либерализованным рынкам энергии будет легким. В некоторых случаях, когда речь идет о «скрученных» затратах и доступе к сетям мелких участников цикла, возникают трудности, и ряд стран проявляет большое нежелание открывать рынки для подлинной конкуренции.

 

Однако в долгосрочной перспективе, циклы, запущенные Директивой по электричеству (Electricity Directive), приведут к расширению круга потребителей, заинтересованных в когенерации для своих собственных нужд и, по желанию, в приобретении электроэнергии у когенераторов. Но стимулы повышения эфф. и конкурентоспособности, которые привносит директива, должны побуждать всех производителей к анализу выгод выбора когенерации.

 

Кроме того, в соответствии с Директивой государства-участники имеют определенную альтернативу отдать приоритет производителям тепловой и электроэнергии по технологиям СНР и установить экологические критерии при планировании новых генераторных мощностей. Более эффективное использование энергии при генерации и в месте потребления обеспечит общую конкурентоспособность.

 

Одним из важнейших следствий описанных перемен на энергетических рынках стран Сообщества станет усиление интеграции сетей как в пределах стран, так и м. ними. Совершенствование технологий контроля обеспечит значительно большую гибкость в более децентрализованной энергетической системе. В этом контексте станет жизнеспособным сосуществование и параллельный рост использования возобновляемых источников энергии и когенерации.

 

Наконец, ясно, что многие из препятствий и барьеров на пути к более широкому использованию когенерации для государств-участников будут постоянно устраняться. Ряд национальных энергетических компаний постепенно лишится своего доминирующего положения, и, следовательно, возрастут возможности развития когенерации.

 

Переходя к вопросу о контроле загрязнения окружающей среды, следует отметить, что COGEN Europe как ассоциация, деятельность которой имеет своей ключевой целью повышение энергоэффективности и улучшение состояния окружающей среды, весьма приветствует новые предложения Европейской Комиссии (ЕК) по сокращению выбросов от крупных установок для сжигания (например, свыше 50 МВт). Это значительный шаг вперед по сравнению с исходной Директивой по крупным установкам для сжигания (Директива 88/609/ЕЕС), на что потребовалось много времени. Мы надеемся, что другие организации Европейского Сообщества в настоящее время смогут обеспечить ускоренную подготовку постановлений.

 

COGEN Europe особенно приветствует такую цель, как содействие использованию когенерации на всех новых установках для сжигания, которая содержится в данном предложении ЕК. Это, безусловно, значительный шаг в правильном направлении. Более того, Директива обязывает владельцев станций (установок) изучать возможности их размещения непосредственно там, где есть потребность в тепловой энергии. Компетентные органы власти обязаны проверить каждую заявку на предмет как технической, так и экономической осуществимости когенерации тепловой и электрической энергии. Таким образом, легкого оправдания неиспользованию когенерации больше не будет. Если государства-участники выполнят это правило, они получат значительный выигрыш в виде сокращения объема выбросов парниковых газов за счет уменьшения числа неоптимальных установок по производству только электроэнергии, которые предполагается построить в будущем.

 

Наконец, на политической арене появилась одна из наиболее важных инициатив, когда-либо предпринимавшихся организациями Европейского Сообщества в области когенерации: «Послание о содействии CHP, подготовленное Европейской Комиссией». Хотя «Послание» и не является законодательным документом, оно служит руководством для лиц, вырабатывающих политику в Европе, и ставит задачи в области когенерации для стран Сообщества к 2010 г. Комиссия установила показатель в 18% таков объем электроэнергии, который должен быть произведен в странах Европейского Сообщества за счет когенерации; Европарламент предложил довести этот показатель до 25%. Кроме того, «Послание» закладывает основы для более эффективной координации различных политических установок Европейского Сообщества в области когенерации.

 

Следующим шагом станет разработка плана действий для оказания помощи Европе в достижении целей, поставленных в рамках стратегии СНР. Конечно, мы предложим план реалистичных мер, которые могут быть осуществлены Европейской Комиссией и государствами-участниками для выполнения задач, поставленных в рамках Стратегии.

 

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ

 

Глядя в будущее, мы можем ожидать некоторых событий, которые произойдут в XXI веке:

 

· Широкое применение найдут топливные элементы. Снижение стоимости малых элементов модульных блоков сделает использование их более экономически выгодным по сравнению с одним крупным блоком. Они станут идеальными источниками энергии для небольших зданий и могут использоваться в когенерационном режиме;

 

· Технология микро-CHP, возможно на базе двигателей Stirling, сейчас весьма близка к рынку. Она предназначена для жилищного сектора и идеально подходит для стран с развитой газовой сетью, где системы центрального отопления слабо развиты или отсутствуют.

 

· По экологическим соображениям генерация энергии на возобновляемых источниках будет иметь приоритет. Поскольку соответствующие технологии, особенно основанные на использовании биомассы, фактически маломасштабны, успешное продвижение их на рынок по основному пути будет строго децентрализовано.

 

С учетом того, что в настоящее время потребляется много горючих топлив, а в будущем их потребление снизится, децентрализованное производство энергии и когенерация является идеальным переходным вариантом. Это технология, в рамках которой горючие топлива используются локализованно с высокой эффективностью.

 

НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ГРЯДУТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

 

Для того чтобы технология когенерации достигла рынка и реализовала свой потенциал, необходимо проанализировать следующие основные вопросы:

 

· Рыночные ожидания, потребности и ограничения.

 

· Коммерческая жизнеспособность, т.е., установление интервалов сервисных услуг; ранжирование тепловых нагрузок; максимальная утилизация сырья и энергии.

 

· Коммерческие возможности и ограничения на либерализованных энергетических рынках.

 

· Сети: импорт и экспорт электроэнергии.

 

· Связь с системами центрального отопления.

 

· Теплоснабжение, резервное теплоснабжение, тепловые насосы, электрообогрев.

 

· Целевые рыночные стратегии:

 

· замена котельных систем;

 

· крупные энергопользователи такие, как небольшие отели, большие дома и жилищные массивы;

 

· государственный сектор.

 

Как следствие развития рынка микрокогенерации, перед существующими энергетической промышленностью и инфраструктурой встанет ряд проблем, которые требуют тщательного изучения:

 

· Это будет хорошей проверкой готовности национальных правительств открыть рынки и усилить гармонизацию рынков энергии (налоги, цены на газ и т. д.).

 

· Отношение к коммунальным предприятиям и их поддержка, в том числе и установление справедливых цен на экспортную электроэнергию будут играть важную роль в реализации систем микрокогенерации. С другой стороны, если предприятия активно участвуют в приобретении и эксплуатации таких систем, это может открыть для них новые сферы бизнеса.

 

· Возможно мы будем свидетелями развития сервисных компаний по сооружению, приобретению в собственность и эксплуатации микрокогенерационных агрегатов. COGEN Europe полагает, что в рамках нового либерализованного энергетического рынка компании, предлагающие энергетические услуги, сочетающие газ и электричество, вероятно займут достаточное место в следующем десятилетии.

 

В любом случае развитие технологий когенерации находится в русле обязательств по сокращению выбросов СО2, принятых в Киото; микро-СНР являtтся новым экономичным решением проблемы сокращения выбросов.

 

Сфера деятельности COGEN EUROPE: COGEN Europe выступила с инициативой по развитию рынка когенерации. В рамках этой инициативы сформирована рабочая группа, включающая поставщиков.

 

оборудования, газовые компании, энергетические компании и национальные организации по содействию когенерации. Рабочая группа начнет свою работу на ежегодной конференции COGEN Europe, в секции, занимающейся рыночными вопросами. В последующие месяцы работа будет направлена на выявление и подробное изуч. проблем микрокогенерации, сбор целевой информации о технологиях и обсуждение вопросов с лицами, ответственными за выработку политики, поставщиками, предприятиями и другими заинтересованными организациями. С уверенностью можно сказать, что за несколько последующих лет наши представления о рынке энергии изменятся коренным образом.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

 

Соглашение, достигнутое в Киото, в сущности обязывает промышленно развитые страны преобразовывать свои энергетические системы. Это обусловлено отсутствием лучшей краткосрочной экономической альтернативы когенерации как средству сокращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе и требует как децентрализации, так и либерализации (а следовательно, трансформации) рынка энергии.

 

В соответствии с Протоколом Киото, учрежден «Механизм квотирования выбросов, совместной реализации и экологически чистого развития» как основное решение проблемы, связанной с изменением климата. Эти новые механизмы имеют потенциал огромного коммерческого воздействия на энергетический сектор.

 

Важно установить связь м. определением когенерации как эффективного энергетического и экологического средства и предположением о том, что «механизм квотирования выбросов и совместной реализации» сможет обеспечить снижение выбросов парниковых газов. Если эти новые механизмы в самом деле эффективны, они выполнят эту задачу частично путем стимулирования развития когенерации. Однако, до тех пор пока не будет достигнуто соглашение по окончательным планам, неясно, будут ли эти циклы полезны или будут препятствовать когенерации и другим малым генераторам, например, использующим возобновляемые источники энергии.

 

Когенерация будет играть важную роль в связи с активизацией международных усилий по сокращению выбросов. Это, безусловно, не единственное решение, но оно фактически обязательно станет одним из основных. Для того чтобы гибкие механизмы эффективно работали на стимулирование когенерации, COGEN Europe определил следующие ключевые целевые аспекты, которые должны рассмотреть участники переговоров в Буэнос-Айресе:

 

· Системы комбинированного производства тепловой и электрической энергии (СНР), менее масштабны, чем традиционные системы производства энергии, поэтому режимы квотирования и совместной pеализации должны гарантировать, что по этой причине данные системы не останутся неучтенными при установлении кредитов по выбросам в начале и в ходе осуществления режима.

 

· С когенерацией связан особый пакет задач по определению базовой линии, что не должно служить оправданием исключения ее из числа режимов совместной pеализации или квотирования кредитов.

 

· В перспективе когенераторы, по всей видимости, станут новыми участниками pынка наpяду с традиционными. Не должно существовать барьеров для проникновения новых и более мелких участников на этот рынок.

 

· Вопрос о том, кто является собственником в случае когенерации, все более усложняется. Если считать таковым владельца тепловой энергии, могут возникнуть препятствия к тому, чтобы применение режима квотирования к электроэнергетическому сектору оказывало эффективное воздействие за счет стимулирования когенерации.

 

Результатом переговоров в Буэнос-Айресе (после Киото) стало составление четкого графика двухлетней работы по разработке соглашения, касающегося гибких механизмов и разрешения спорных вопросов. COGEN Europe, Международный Союз по Когенерации и другие организации, занимающиеся проблемами устойчивости, получают конкретную принцип. возможность влиять на этот цикл. Во-вторых, Европейский Союз желает ограничить использование pассматpиваемых механизмов для поддержки собственных мер, и это должно благоприятствовать развитию чистых технологий. В-третьих, развивающиеся страны начнут ставить свои собственные задачи (например, Аргентина объявила на СОР4 о своем добровольном решении добиться сокращения выбросов). Наконец, некоторые крупные компании устанавливают свои целевые показатели и системы квот. Например, в компании British Petroleum установлены внутренние механизмы квотирования на основе глобальных. Все это станет хорошим стимулом для развития когенерации.

 

Итак, чего мы должны ожидать в индустрии когенерации?

 

Рост политических инициатив Европейского Союза и государств-членов в отношении сокpащения выбросов;

 

принцип. возможность участия в новых/пилотных системах квотирования выбросов;

 

Большие возможности для получения кредитов неприсоединившимися (главным образом, развивающимися) странами, начиная с 2000 г. или вскоре после этого;

 

Определенная принцип. возможность для инициаторов получить конкурентные преимущества, например, в отношении CDM-проектов и средств квотирования выбросов.

 

Все это должно благоприятствовать деловой активности, но и индустрия когенерации должна способствовать пониманию проблем.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НОВЫХ ИДЕЙ

 

Либерализация рынка и совершенствование системы предоставления энергетических услуг свидетельствует о более динамичных возможностях для развития когенерации. В настоящее время многие считают ее базовой «переходной» технологией.

 

Угроза изменения климата, рост глобальных потребностей в электроэнергии и необходимость сохранения запасов топлива со всей определенностью указывают на то, что производство электроэнергии на базе ископаемых топлив без утилизации тепловой энергии и с традиционной эффективностью уже не является реалистичным вариантом.

 

Каpтина будущего пpедставляется нам такой: число энергопроизводящих установок увеличится, а сами они будут меньше по размерам и экологически чище, чем на данный момент. Потребители энергии будут иметь дело с одним поставщиком услуг, который сможет удовлетворить все их потребности и которому будет предъявлен единый счет, причем когенерация займет центральное место в энергетическом секторе.

 

Реализация обрисованных выше представлений главная задача, стоящая перед лицами, вырабатывающими политику в области энергетики и охраны окружающей среды как на национальном, так и на Европейском уровне. Слишком часто их убеждают в том, что содействие устойчивым технологиям нужно оказывать только при наличии экономических выгод. но в случае когенерации это не так. Необходимо усилить меры по открытию рынков электроэнергии и разработать конкретные стратегии создания возможностей для развития когенерации в новых конкурентных условиях. В этом контексте полезной моделью может служить опыт Голландии в области когенерационных технологий даже для стран, в которых запасы природного газа невелики.

 

В настоящее время деятельность COGEN Europe направлена на то, чтобы Комиссия и национальные правительства выработали осмысленные инициативы и многозначительные политические установки в области когенерации. Если это удастся сделать, можно будет эффективно и быстро сделать новые шаги, в дополнение к первым, на пути к новому, экологически чистому будущему энергетики.

 



Знание финансовых рычагов. Нормативно. Энергосбережение. Последняя Большая Игра.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0046
 
Яндекс.Метрика