![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии О концепции энергоэффективного освещения Эффективность электроосвещения оценивается расходом электроэнергии на освещение 1 м2 площади помещений. Введенный с 1 января 1995 года федеральный стандарт США Ashrae/1ES 90.1-90R устанавливает расход электроэнергии на освещение 1 м 2 помещения в размере 1,4-20,4 Вт при норме освещенности Е=500 лк. Эту величину можно взять за основу при построении концепции энергосбережения в освещении.
Следует отметить и такие показатели освещения, как уровень цветопередачи и уровень пульсаций светового потока.
С учетом вышеизложенного и коэффициента использования светового потока в помещениях, равного 0,7, необходимы светильники со световой эффективностью не менее 35,7 лм/Вт.
Уровень цветопередачи должен быть не менее 0,8, а уровень пульсаций светового потока - не менее 0,1 без акустических шумов в звуковом (20 Гц - 20 кГц) диапазоне.
Требования к источникам света и светильникам
Энергетическая эффективность стандартны (электромагнитных) пускорегулирующих аппаратов составляет 0,7 С учетом этого коэффициента ист. света должен иметь световую отдачу не менее 59,5 лм/Вт.
В цикле эксплуатации световая отдача источников света уменьшается. Принято считать снижение эфф. источников света, достигающим 0,8 его первоначальной величины.
в обеспечении расхода электроэнергии на освещение 12 Вт/м 2 при норме не менее Е=300 лк необходимы источники света со световой эффективностью 74,4 лм/Вт и светильники со световой эффективностью не менее 80%.
Этим требованиям удовлетворяют стандартные люминисцентные лампы мощностью более 36 Вт и практически все лампы с модифицированным люминофором серии 8хх.
Приведенные данные объясняют, почему введение нового федерального стандарта США, нормирующего расход электроэнергии на освещение, повлекло за собой прекращение производства, импорта и продажи ламп накаливания, и светильников с электромагнитными дросселями на основе стандартных люминисцентных ламп, и ускорило электронизацию освещения.
Реализация приведенных выше требований предполагает повышение эфф. использования светового потока осветительных установок в помещениях за счет применения отделочных материалов с повышенной светоотражательной способностью, повышение эфф. светильников за счет использования зеркальных элементов из полированного алюминия с коэффициентом отражения не менее 0,9 и защитных элементов с коэффициентом светопропускания не менее 0,9, использование люминисцентных лам с люминофорами, обеспечивающими световую отдачу не менее 75 лм/Вт при индексе цветопередачи не менее 80%, и использование электронных пускорегулирующих аппаратов (электронных балластных сопротивлений), позволяющих минимизировать потери электроэнергии в балласте, повысить световую отдачу источников света и решить эргономические проблемы (пульсации светового потока и акустические шумы). Одновременно продляется срок службы ламп.
В мировой практике люминисцентные лампы с люминофорами маркируются индексом 8хх, где хх - первые цифры цветовой температуры в градусах Кельвина.
Ценовой фактор
Оценим предельную стоимость электронных балластных сопротивлений для питания люминисцентных ламп, исходя их того, что срок службы светильника составляет 20 000 часов, повышение световой отдачи светильника с электронным балластом равно 30%, а 1 кВт час электроэнергии стоит $0,05.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0028 |
|