Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

О ресурсе

Владимир Мамалыга

 

Сразу скажу, что никакого отношения к выборам, политике, черному или белому PR и т.п. тема этого материала отношения не имеет. Вниманию читателей предлагается публикация о ресурсах (резервах), которые имеют все без исключения отечественные предприятия и отрасли национальной экономики. Речь пойдет о возможностях снижения затрат на энергоресурсы, значит о реальном энергосбережении. и о недостаточно использованном административном ресурсе, т. е. о тех возможностях, которые могут дать экономические методы стимулирования энергосбережения как на государственном, так и на региональном уровне.

 

Предварительные опросы показали, что большинство руководителей предприятий имеют весьма смутное представление о реальных возможностях энерго- и ресурсосбережения. весьма многие относятся к этому как к очередной кампании типа «Уходя, гасите свет!». но мало кто знает, что вполне реально снизить затраты на энергоресурсы как минимум на 5—6% уже в течение 1—1,5 лет. Для этого не нужно закупать дорогое импортное энергоэффективное оборудование или открывать на территории предприятия месторождения нефти, газа, золота. Многое можно решить за счет организационных мероприятий, которые являются практически беззатратными или малозатратными с периодом окупаемости до нескольких дней или недель.

 

Более того, в Украине с учетом реального (и даже европейского!) уровня цен на энергоресурсы использование дорогого импортного энергоэффективного оборудования может оказаться экономически нецелесообразным в сравнении с дешевым и даже не качественным отечественным (без приставки евро-) оборудованием, особенно если учесть реальную стоимость кредитных ресурсов.

 

Энергоаудит — это не ревизия

 

В Украине, как и во множественных других странах, в числе первых были приняты нормативно-правовые акты о финансовом аудите. В связи с крайне общими формулировками о сути и содержании финансового аудита в отечественных правовых документах крайне сложно использовать термин «энергетический аудит» без опасения инициировать юридический казус. Поэтому при разработке нормативно-правовых документов об энергоаудите решили использовать термин «энергетическое обследование» (энергетический аудит). Ранее в некоторых случаях использовался термин «энерготехнологическое обследование», но теперь от него отказались. В соответствии с «Положением о порядке организации энергетических обследований» (утверждено приказом Госкомэнергосбережения Украины №27 от 9 апреля 1999 года и зарегистрировано Минюстом 12 мая 1999 года) деятельность в сфере энергетического аудита включает организационное и методическое обеспечение, практическое определение эфф. использования топливно-энергетических ресурсов субъектами хозяйствования, в том числе посредством учета топливно-энергетических ресурсов, и разработку и обоснование энергосберегающих мероприятий и бизнес-планов инвестиционных проектов в области энергосбережения. В указанном «Положении...» впервые в отечественных нормативно-правовых документах введено понятие о профессиональной этике (применительно к энергоаудиторам), как и требования к этике поведения энергоаудиторов.

 

Одной из целей энергетического аудита является получ. простой, но исчерпывающей «фотографии» ситуации с использованием энергии в пределах исследуемой системы (здание, предприятие или технологический цикл). Эта целостная картина помогает в понимании всей деятельности предприятия как системы, раскрывает взаимосвязи и позволяет определить ее характеристики. Она выделяет основные «узкие» места, где имеет место непроизводительное расходование энергии, и позволяет делать экономические оценки, которые ведут к полностью обоснованным инвестиционным решениям.

 

Поскольку энергоаудит является одним из видов деятельности субъектов хозяйствования, цели, которые он преследует, определяются заказчиком (клиентом). Заказчика (клиента) чаще всего интересует ответ на некоторые практически важные вопросы или помощь в разработке технико-экономического обоснования энерго- и (или) ресурсосберегающих проектов.

 

Возможности энергоаудита

 

Основным документом, который получает заказчик энергоаудита по завершении работ, является отчет. В соответствии с проектом государственного стандарта Украины о порядке и требованиях к проведению энергоаудита, разработанном киевским предприятием «Электромеханика», отчет об энергоаудите в общем случае состоит из трех основных разделов: анализ экономического положения предприятия (раздел не является обязательным), анализ удельного потребления энергоресурсов в зависимости от объемов производства, разработка энергосберегающих мероприятий (в том числе — организационных или беззатратных).

 

Оценка экономического положения предприятия

 

Анализ экономического положения предприятия заключается в раскрытии структуры затрат на производство в сопоставимых ценах и вычислении на этой основе точки безубыточности (Break-Even Point) в зависимости от объемов производства, уровня зарплаты, стоимости сырья и комплектующих, и от уровня потерь от бартера и других факторов, которые влияют на себестоимость производства. В качестве сопоставимых могут быть приняты цены текущего года и (или) среднеевропейские. Целесообразно также проанализировать риски, чувствительность и устойчивость предприятия с учетом возможных изменений хозяйственной ситуации, налогового и другого законодательства, т.е. всей агресс. маркетинговой среды, в которой работает фирма.

 

В качестве примера тех возможностей, которые дает заказчику добросовестно выполненный анализ экономического положения предприятия, может служить такой факт. При проведении энергоаудита на одном крупном предприятии было выявлено, что если выполнить требование профсоюзов о повышении зарплаты пропорционально объемам производства, убыточное уже на тот момент предприятие ниразу не стало бы прибыльным, ибо точка безубыточности превышала бы его проектную мощность. Благодаря этому было заключено соглашение о «замораживании» зарплаты до достижения предприятием безубыточной работы. Необходимо отметить, что раздел с анализом экономического положения предприятия не является обязательным, а его выполнение должно быть предусмотрено договором на проведение работ.

 

Анализ удельного потребления энергоресурсов

 

Анализ удельного потребления энергоресурсов в Украине выполняют только несколько фирм. При этом выясняют, насколько эффективно работало предприятие (отдельные его подразделения) за отчетный период. На основе такого анализа можно выявить «узкие места», и факты нерационального использования энергоресурсов персоналом предприятия. В этом случае появляется также принцип. возможность прогнозирования потребности в энергоресурсах при планируемых объемах производства. Такой подход позволил, к примеру, выявить хищения дизельного топлива на сумму в несколько сотен тысяч долларов США.

 

Еще один пример, связанный с использованием дизельного топлива: удельные его расходы резко возрастали в периоды проведения сельскохозяйственных работ (период весенних и осенних посевных работ и уборки урожая). Не чем иным, как воровством и отсутствием должного контроля со стороны руководства предприятия за использованием топлива как водителями, так и в местах его хранения, такой факт объяснить никак нельзя.

 

удельные энергозатраты при разумном их использовании являются весьма действенным инструментом оценки эфф. работы предприятий, отраслей и всего народнохозяйственного комплекса. К слову, указанные подходы были положены в основу проекта государственного стандарта, регламентирующего методологию проведения анализа и расчета удельного энергопотребления.

 

Разработка энергосберегающих мероприятий

 

Наиболее важной является разработка именно организационных, т.е. практически беззатратных или малозатратных с окупаемостью до нескольких недель энергосберегающих, мероприятий. Например, при проведении энергоаудита для одного из горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) было разработано беззатратных энергосберегающих мероприятий на сумму 9—10 млн. долл. в год, что составляло более 25% среднегодовых затрат на энергоресурсы. После реализации части разработанных мероприятий предприятие стало прибыльным.

 

К сожалению, только несколько фирм разрабатывают в Украине организационные мероприятия, а все - таки именно их реализация составляет первоочередную задачу служб энергоменеджмента предприятий. Во многом именно этим и объясняется отсутствие «энергосбереженческих» подразделений на подавляющем большинстве отечественных предприятий. именно на упоминавшемся выше ГОКе при поддержке киевской консалтинговой компании была создана одна из первых в стране служб энергоменеджмента.

 

Энергоаудит нужен далеко не всем

 

Некоторые «прожектеры» от энергосбережения пытались и пытаются навязать мнение о том, что энергоаудит должен быть обязательным и попросту необходим для всех без исключения субъектов хозяйствования. Поэтому ниже представлены рекомендации по выбору предприятий для проведения энергоаудита.

 

Доля затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости должна быть не меньше 10—15 %. Если это требование не будет соблюдено, энергоаудиторы окажутся на предприятии, для которого объективно более важными являются другие, не связанные с энергосбережением задачи, например замена и модернизация технологического оборудования на новое, не более экономичное (экономические показатели таких проектов зачастую могут значительно превышать показатели энергосберегающих проектов).

 

В случае если предприятие расходует на энергоресурсы значительные средства, а в структуре себестоимости на них приходится не более 6—7% (как, например, хлебо- или молокозавод), можно порекомендовать пойти по пути создания службы энерго- и ресурсосбережения с одновременным проведением самоэнергоаудита.

 

Для экономики Украины гораздо более выгодна работа энергоаудиторов на предприятиях с годовым потреблением энергоресурсов на сумму более 10—15 млн. долл. Более рентабельны такие работы и для предприятий.

 

Руководство предприятия должно быть заинтересовано во внедрении политики энергосбережения. Если заказчиками энергоаудита являются собственники (акционеры) предприятия, а руководство не проявляет в нем заинтересованности — на успех работ рассчитывать сложно.

 

Предприятие должно иметь персонал требуемой квалификации, по крайней мере в составе энергетических служб (у руководства предприятия должно быть желание иметь высококвалифицированный персонал).

 

Предприятие должно быть экономически устойчивым, прибыльным (при определенных условиях) и иметь перспективы развития.

 

В заключение хотелось бы отметить, что для энергоаудита катастрофически не хватает кадров. В настоящее время в 48-миллионной Украине зарегистрировано немногим более 100 энергоаудиторских фирм, имеющих в своем составе в среднем 1—2 энергоаудиторов. Для сравнения: в 5-миллионной Дании работают (т.е. обеспечены заказами) 2,5—3,0 тысячи энергоаудиторов-теплотехников и более 1,5 тысячи энергоаудиторов, специализирующихся в области электротехники. Поэтому нам в Украине необходимо учиться энергосбережению. К счастью, первый опыт в стране уже есть. Важно — не останавливаться, ибо дорогу осилит идущий.

 

Источник: www.mirror.kiev.ua

 



Автоматизированные системы контр. Народний депутат України Олексій. New Page 1. Использование конвертерного газа.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0169
 
Яндекс.Метрика