![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Энергосберегающие технологии в системах коммунального теплоснабжения директор ФГУП «СантехНИИпроект»
Известно, что одним из основных потребителей тепловой энергии более 700 млн. Гкал/год является жилищно-коммунальный сектор, в котором жилищный фонд занимает львиную долю- порядка 500 млн. Гкал/год- 71%.
Температурные и гидравлические графики
Использование этой технологии также должна быть поддержана нормативными требованиями для отопительных котельных при новом строительстве и реконструкции в системе коммунального теплоснабжения.
2.Организация автономного теплоснабжения на примере экспериментального жилого района Куркино г. Москва (проблемы и в количестве примера решения экономических, технических, экологических, архитектурно-планировочных и организационно-правовых вопросов, руководство по проектированию автономного теплоснабжения для г. Москвы). Как показали расчеты по проекту автономного теплоснабжения экспериментального жилого района Куркино в г. Москве, единовременные капитальные вложения на источники тепла (котельные) сокращаются фактически на 30% на тепловые сети в 3,4 раза, фактически на 50% уменьшается годовой расход топлива, стоимость отпускаемого тепла снижается фактически в 2 раза.
При этом повышается надежность, экономическая безопасность и комфортность обеспечения теплом потребителей. Создаются условия без замораживания огромных капитальных вложений в РТС и сети, ввести в действие систему теплоснабжения к сроку и к месту ввода жилья и объектов соцкультбыта. Во множественных случаях и с опережающими темпами.
Однако, это не простое уменьшение мощности источника тепловой энергии и приближение его к потребителю. Это в первую очередь принцип. возможность использования энергосберегающих технологий во всей цепочке выработки - транспортировки - распределения и потребления тепла. Переход на принципиально новую систему количественно-качественного регулирования, обеспечивающего совпадение по времени режимов выработки и потребления тепла с наименьшими потерями и затратами. В общем, этим и обеспечивается повышение энергетической эфф. автономного теплоснабжения до 0,8-0,85 против 0,5-0,55 централизованного.
И это не простое строительство мини-котельной с традиционным зданием промышленного типа из строительных конструкций или контейнера. Это органическое дополнение в архитектурный облик жилой застройки, желательно без отдельно стоящей дымовой трубы. Последнее имеет большое значение для коммерческой соблазнительности жилья жилого микрорайона, в котором жильцы, не должны видеть и слышать ист. теплоснабжения.
Такие решения автономного теплоснабжения могут успешно реализовываться при строительстве новых, и при уплотнении существующих районов массовой жилой застройки г. Москвы, имеющих дефицит мощностей по источникам тепла.
Строительство автономных источников непосредственно в жилой застройке определяет высокие экологические и санитарно-гигиенические требования к используемому оборудованию, материалам и технологиям.
Экологически чистые горелки с низкой эмиссией Nох, малошумные вентиляторы и насосы со встроенным частотным регулированием отечественная промышленность не выпускает, не освоено производство надежных средств автоматического регулирования и управления, могущих обеспечить эксплуатацию без обслуживающего персонала. Ограничен типоряд котлов отечественного производства.
Кроме того в цикле реализации проектов автономного теплоснабжения отдельных жилых районов и застроек крупных жилых массивов могут быть решены вопросы резервирования системы газоснабжения сжиженным природным газом, установки хранения которого могут быть использованы как автозаправочные станции. Экологически чисты контактические установки.
После экспериментальной проверки в Куркино, вполне реально сборка автономных источников тепла на основе экологически чистых каталических установок. 3.Экспериментальное проектирование и строительство поквартирной системы теплоснабжения для многоэтажных жилых домов с применением настенных теплогенераторов с закрытой камерой сгорания (Смоленск, Серпухов, Брянск, С-Петербург, Псков, Тверь, Якутск, Белгород и др.) инженерно-технические проблемы в том числе архитектурно-планировочные решения с учетом эвакуации дымовых газов, подачи воздуха на горение, внутридомовая газовая разводка; установка счетчика;
Система бесспорно позволяет использовать наиболее эффективный механизм энергосбережения в рыночных условиях: потребитель сам определяет объем потребления энергии в зависимости от экономических возможностей и физиологических потребностей;
Однако широкое распространение поквартирного теплоснабжения в России сдерживается пока так же недостаточным опытом проектирования, строительства таких систем с организационно-правовыми взаимоотношениями потребителя со всеми участниками проекта.
И если отсутствие нормативной базы проектирования и научно-обоснованных методов расчета может в какой-то степени компенсироваться научно-техническим потенциалом института, изучением и внедрением зарубежного опыта, которые закладываются в Технические Условия проектирования и строительства поквартирного теплоснабжения, являющихся основой разрабатываемой институтом нормативной базы, то блоку проблем организационно-правового характера, обеспечивающего в первую очередь безопасность, надежность и комфортность системы пока не уделяется должного внимания.
В первую очередь это касается вопросов осуществления надзора за безопасностью.
Известно, что Госгортехнадзор по своему статусу не осуществляет надзора за безопасностью использования газа в быту.
Ранее эту функцию несли соответствующие службы Райгазов, Горгазов, Облгазов, которые находились в жилищно-коммунальной сфере.
С уходом этих структур в ведение Газпрома, в жилищно-коммунальном секторе большинства субъектов федерации нарушилась система надзора за использованием газа в быту. Этого крайне не желательно допустить при эксплуатации поквартирной системы теплоснабжения.
Не развита сеть сервисного обслуживания, отсутствует система подготовки, аттестации, аккредитации сервисных центров и надзора за их работой.
Создющиеся сервисные центры за редким исключением, разбиваются на звенья: газ отдельно, теплогенератор отдельно, дымоудаление отдельно, система отопления и горячего водоснабжения отдельно, что вообще не приемлемо потребителю и не практикуется за рубежом.
Требуется очертить и юридически закрепить организационно-правовые взаимоотношения потребителя со всеми заинтересованными сторонами, в том числе его собственные обязанности и ответственность за безопасное и эксплуатацию оборудования, представляющего потенциальную опасность.
Без глубокой и достаточной проработки и принятия необходимых мер, обеспечивающих безопасность, надежность и комфортность для потребителя, энергоэффективная технология поквартирного теплоснабжения может потерять свою соблазнительность как это сейчас происходит в некоторых регионах с автономным теплоснабжением. Более того, эта технология может создать серьезную угрозу безопасности среды обитания человека. А если это приведет к аварийным случаям - к полному ее запрету. Государственная и техническая политика использования природного газа, в том числе сжиженного природного газа (СПГ) и в системе коммунального теплоснабжения, создание экономического механизма заинтересованности внедрения энергосберегающих технологий в систему коммунальной теплоэнергетики, в том числе за счет частных инвестиций и средств потребителей, позволяющих превратить систему из черный дыры в систему без дотаций и субсидий.
Для потребителей, газификация которых затруднена из-за сложности прокладки газопроводов за рубежом широко используется технология производства, транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Пересмотр государственной политики использования природного газа в коммунальном теплоснабжении по передовым технологиям, позволил бы в ближайший 2-3 года изменить структуру топливного баланса в этой сфере и фактически в 2 раза сократить непроизводительные потери, сгладив социальную напряженность реформирования ЖКХ.
Использование жидкого и твердого как экологически небезопасного вида топлива должно быть определено только на крупных централизованных источниках тепла.
Причем для твердого топлива возможно строительство установок газификации.
Но и в этом случае должныбыть использованы указанные новые технологические решения в звене транспортировки - распределения и системах потребления тепловой энергии.
Разработка и принятие федеральных нормативов и стандартов совместно с принятием и реализацией единой технической технологической политики в области внедрения передовых технологий в коммунальное теплоснабжение и создание правового экономического механизма заинтересованности всех сторон во внедрении и использовании энергосберегающих технологий (вместо субсидий и дотаций льготные кредиты и льготное налогообложение), может перестроить коммунальное теплоснабжение из черной дыры бюджета и средств населения в выгодной для всех бизнес.
Источник: www.proektstroy.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0048 |
|