Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Проект нового Стандарта

Ю.Матросов (ЦЭНЭФ/НИИСФ)
Д.Гольдштейн (НРДС
Комитет по защите природных ресурсов, США)

 

Проект нового стандарта “Энергетическая Эффективность в Зданиях. Региональные Нормы по Теплозащите и Теплоснабжению Зданий” разработан ЦЭНЭФ в содружестве с НРДС и НИИСФ при поддержке Американского Агентства по защите окружающей среды. Этот проект представляет собой модель стандарта, предназначенного для привязки и доработки к конкретному региону Российской Федерации (республике, краю, области, городу) применительно к его специфическим климатическим, конструктивным и энергетическим особенностям и последующего утверждения и внедрения региональной администрацией. Согласно существующего в России законодательства региональные нормативы могут быть утверждены региональными администрациями без официального разрешения со стороны Минстроя России, если они не противоречат общероссийским нормативным документам. Проект представлен в настоящее время двум регионам РФ - Челябинской и Ростовской областям. Три региона РФ - Республика Бурятия, Тульская и Калининградская области изъявили желание доработать и внедрить этот стандарт в своих регионах, а Костромская и Ярославская области включили разработку такого стандарта в региональные программы по энергосбережению. В разработке стандарта кроме авторов статьи участвовали И.Бутовский (НИИСФ), Л.Норфорд и М.Опитц (MIT) и Дж.Хоган и М.Чао (IMT).

 

Стандарт предназначен для проектирования теплозащиты и систем теплоснабжения, производстве строительных элементов и систем, строительстве новых зданий, капитальном ремонте или реконструкции существующих зданий, и при квалиметрической оценке энергетической эфф. эксплуатируемых зданий. Нормативы этого стандарта следует применять ко всем жилым и общественным зданиям (яслям, детским садам, школам, домам престарелых, больницам) с нормируемой температурой и относительной влажностью.

 

Настоящие нормы предназначены для использования совместно с федеральными нормами СНиП II-3-79*(изд.199 “Строительная Теплотехника”, которые определяют минимальные теплотехнические требования для проектирования ограждающей оболочки здания, СНиП 2.04.05-91* “Отопление, Вентиляция и Кондиционирование воздуха”, которые специфицируют требования по проектированию систем отопления и вентиляции, СНиП 2.04.07-86 “Тепловые Сети”, которые определяют требования к тепловым пунктам и трубопроводам, и СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”, который устанавливает общие требования к жилым зданиям и СНиП 2.08.02-89* “Общественные здания и сооружения”, который устанавливает общие требования к общественным зданиям.

 

Структура нового стандарта представлена на На 2 приведена титульная страница этого стандарта. Стандарт содержит следующие 7 разделов:

 

Общие положения;

 

Теплозащита зданий;

 

Оборудование систем теплоснабжения;

 

Учет взаимодействия теплозащиты и систем теплоснабжения;

 

Требования к энергетическому паспорту;

 

Контроль качества на стадиях проектирования и строительства;

 

Контроль качества на стадиях приемки и эксплуатации;

 

Приложения.

 

Основная идея нового стандарта (см. Бюллетень ЦЭНЭф, № октябрь-декабрь, 1994, “Новая концепция нормирования теплозащиты зданий”) заключается в обеспечении определенного гарантированного уровня энергопотребления здания. В основу нормативных требований положен новый показатель -- удельное энергопотребление здания в течение отопительного периода. При этом определяется энергетическая эффективность всего здания, включая теплозащиту и систему теплоснабжения. Но поскольку имеется риск достижения заданного энергопотребления за счет снижения теплового комфорта, концепция стандарта предусматривает специальные требования по тепловому комфорту. Следуя этим двум требованиям - ограничению общего энергопотребления здания и обеспечению адекватного теплового комфорта - устанавливаются теплозащитные показатели здания путем:

 

· системного (потребительского) подхода, рассматривая здание как единую энергопотребляющую систему с заданным энергопотреблением; и

 

· поэлементного (предписывающего) подхода, при котором различные элементы и соединения ограждающей оболочки здания обеспечивают требуемый комфорт.

 

Основной принцип построения стандарта заключается в установлении главных требований, основанные на потребительских свойствах объекта (здания). Способы достижения этих требований предоставляется выбирать проектировщику. Это дает ему свободу в достижении поставленной цели и получ. окончательного результата более рациональным путем, зависящим от климатических, энергетических и строительных особенностей региона, для которого проектируется здание.

 

Для системного подхода предложено принять норматив удельных энергозатрат на отопление здания, для которого определяют теплозащитные свойства совокупности ограждающих конструкций или оболочки здания. Удельные энергозатраты на отопление здания, измеряемые в Вт ч/(м2.oC.сутки), определяются как количество теплоты, потребленное за отопительный период в расчете на 1 м2 общей отапливаемой площади здания и расчетных значений градусо- суток, рассчитываемых как произведение разности температуры внутреннего воздуха и средней температуры наружного воздуха за отопительный период на его продолжительность. При расчете удельных энергозатрат здания учитывают эффективность систем теплоснабжения и эффективность устройств преобразования первичного топлива (газ, нефть, уголь, древесина и пр.) в тепловую энергию, и теплопотери в системах распределения м. тепловым пунктом / контрольно - распределительным пунктом или местной котельной.

 

Поэлементный подход не является новым и он заключается в установлении численных значений для отдельных элементов здания, например для стен, чердачных перекрытий, окон, систем отопления, отопительных приборов и прочее.

 

Стандарты, предлагающие выбор м. этими двумя подходами, оказались весьма эффективными в Штате Калифорния США, и были одобрены ASHRAE в стандартах 90.1 и 9 Поэлементный подход сохранен в качестве альтернативного по двум причинам. Во первых, американский опыт определенно показал, что строительная промышленность часто не понимает и поэтому не соглашается с чисто потребительскими стандартами. Даже в Калифорнии после множественных лет внедрения потребительских стандартов, где 90% потребителей используют этот подход, имеется значительная поддержка и даже расширение предписывающего подхода. Во вторых, сохранение предписывающей возможности поощряет рыночные преобразования для промышленности, производящей стеновые панели и светопрозрачные конструкции. Обеспечивая загодя численные значения, мы стимулируем промышленность к удовлетворению потребительских требований.

 

Одной из важных особенностей разработанного стандарта является новый принцип взаимозаменяемости, заключающийся в учете взаимодействия теплозащиты и систем теплоснабжения. Эта особенность поощряет проектировщиков рассматривать ограждения и теплотехнические системы как единое целое. Стандарт допускает взаимозаменяемость по эфф. м. ограждениями здания и системами теплоснабжения, применяемыми для обеспечения отопления. Совершенствование ограждений, снижающее потребление энергии, может быть заменено тщательным проектированием более эффективных систем теплоснабжения. В результате, проектировщики вознаграждаются за проектирование более эффективных отопительных систем тем, что им представляется возможность, позволяющая применить менее эффективные ограждения. Такая взаимозаменяемость будет побуждать проектировщиков к апробированию нетрадиционных видов ограждений и систем даже , когда такие нетрадиционные решения влекут за собой значительные добавочные первоначальные затраты. Новый принцип взаимозаменяемости рассчитан на достижение следующих целей: Поощрения нововведений в ограждениях зданий или в системах теплоснабжения, обеспечивающих отопление; Рассмотрение теплотехнической эфф. ограждений здания и систем теплоснабжения как единого целого; Допущении применения электрического отопления и (или) электрического горячего водоснабжения, когда это оправдывается местными ценами на энергию.

 

Предполагается следующая последовательность работы со стандартом согласно системного (потребительского) подхода: Определяют климатический район строительства и выбирают требуемые климатические параметры; Принимают объемно-планировочные решения; Определяют нормативное требование по удельному энергопотреблению согласно типу здания и его этажности по его объемно планировочному решению; Назначают первый вариант ограждающих конструкций согласно минимальных требований, исходя из условий комфорта, и определяют сопротивления теплопередачи стен, чердачных перекрытий, перекрытий пола первого этажа и окон; Выбирают системы теплоснабжения и отопления, и определяют их коэффициенты эффективности; Назначают требуемый воздухообмен; Рассчитывают удельное энергопотребление здания и сравнивают его с требуемым значением. Расчет заканчивают в случае, когда расчетное значение меньше или равно требуемому; Если расчетное значение больше требуемого, осуществляют перебор вариантов до достижения предыдущего условия. При этом возможны три варианта:

 

а. изменение объемно - планировочного решения здания (размеров и формы),

 

б. повышение уровня теплозащиты для отдельных ограждений здания,

 

в. выбор более эффективных систем отопления, вентиляции и теплоснабжения,

 

г. комбинирование п.б. и п.в. используя принцип взаимозаменяемости.

 

Стандарт содержит также требования по проверке энергетических параметров на стадиях проектирования и строительства, и после годичной эксплуатации. Чтобы достичь эти требования, сертифицируются и документируются энергетические параметры. С этой целью разработан энергетический паспорт здания (см. Бюллетень ЦЭНЭф, № апрель-июнь, 1996, “Энергетический Паспорт Здания”). Эта сертификация также обеспечивает средства для установления экономических преимуществ вследствие энергосбережения (снижения налогов, кредитования и т.д.) и поощрения эффективного использования тепловых и энергетических ресурсов в строительном производстве на всех уровнях.

 

Для реализации контроля качества при проектировании в стандарте приведена методика теплотехнического проектирования здания и руководство по заполнению и форма энергетического паспорта.

 

В заключение следует отметить, что два главных преимущества предлагаемого стандарта представляются авторам наиболее важным для регионов:

 

· Первое преимущество заключается в стандартизации потребительских свойств здания и использовании принципа взаимозаменяемости. Это преимущество позволяет достигнуть снижение энергопотребления, используя различные технические возможности как по увеличению теплозащиты, так и по улучшению систем отопления и теплоснабжения.

 

· Второе преимущество состоит в использовании Энергетического Паспорта здания. Это преимущество позволяет более точно рассчитывать ежемесячное энергопотребление здания, по которому осуществляются расчеты за потребленную тепловую энергию, и в конечном счете существенное снижение дотационных расходов за отопление в жилых зданиях.
Структура регионального стандарта

 

Источник: www.cenef.ru/home-pg/hp-42r.htm

 



Предпроектная проработка мини-ТЭ. Размышления о разработке ТЭО дл. Термины электроэнергетического р. Автоматизированные системы контр.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0162
 
Яндекс.Метрика