![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Интеграция комплексов телемехани
ЗАО «Системы связи и телемеханики», Санкт-Петербург
Аннотация: Приведен перечень выпускаемой предприятием продукции. Предложена концепция построения интегрированных систем АСДТУ предприятий энергетики различных уровней на базе программно-аппаратных средств комплексов телемеханики «Телеканал-М» / «Телеканал-М2», включающих сбор данных по учету электроэнергии, управление аппаратурой релейной протекции и автоматики и т.д.).
ЗАО «Системы связи и телемеханики» работает на рынке средств автоматизации диспетчерского и технологического управления территориально распределенными объектами с 1994 г. За этот период предприятие освоило выпуск продуктов и программного обеспечения для комплексного решения всего спектра задач, связанных со сбором, передачей, обработкой и отображением информации любого типа, выполнением функций управления и регулирования на объектах любых иерархических структур. Номенклатура предлагаемых в настоящее время продуктов и ПО включает в себя:
· многофункциональные устройства КП «Телеканал-М»,
· распределенные устройства КП «Телеканал-М2», (мини-КП),
· узловые КП, концентраторы и маршрутизаторы на базе устройств КП и ПУ «Телеканал-М» и «Телеканал-М2»,
· устройства ПУ «Телеканал-М» уровней РЭС и ПЭС,
· ЦППС уровня АО «Энерго» на базе устройств ПУ «Телеканал-М», серверов ТМ и ЛВС,
· Комплекты оборудования для управления диспетчерскими мнемоническими щитами,
· Серверы телемеханики и ЛВС предприятия,
· АРМ персонала, (диспетчера, телемеханика, связиста, релейной защиты, энергоучета),
· Сетевое ПО ОИК и мини-ОИК для серверов и рабочих станций АРМ,
· Другие изделия (модемы и блоки модемов, клеммные шкафы, кроссовые панели).
Все перечисленные изделия и ПО входят в состав универсального программируемого комплекса устройств телемеханики «Телеканал-М/М2», на базе которого могут быть построены гибкие многофункциональные системы сбора данных и управления различной структуры.
Одной из главных сфер применения комплекса «Телеканал-М/М2» является создание автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления объектами энергетики от подстанций любого уровня и РЭС до ПЭС и предприятий «Энерго». При этом программно-аппаратные средства комплекса могут применяться на всех уровнях иерархии, а широкие возможности по интеграции с системами АСКУЭ, релейной протекции и автоматики позволяют создать единую интегрированную систему автоматизированного диспетчерского и технологического управления предприятием (АСДТУ). Необходимость создания таких систем диктуется возросшими требованиями к объему и качеству информации, участвующей в цикле управления энергопредприятиями, требованиям к повышению надежности энергоснабжения, и переходом на новые системы расчета с потребителями.
Технические возможности реализации раздельных (автономных) систем телемеханики, энергоучета, релейной протекции и т.п., кроме очевидной избыточности оборудования, часто ограничены отсутствием нужного количества каналов связи и их низким качеством. Здесь важным свойством комплекса «Телеканал-М/М2» является принцип. возможность использования одного общего канала связи для трансляции различных типов данных (телемеханики, учета, релейной протекции и т.д.). так же одно ценное свойство - гибкость в использовании каналов связи, имеющихся на предприятиях. Устройства комплекса объединяются в единую сеть независимо от физической природы каналов связи, их пропускной способности и топологической структуры. В едином комплексе могут использоваться проводные физические линии, телефонные каналы, уплотненные каналы, образованные оборудованием ВЧ-связи, радиоканалы, волоконно-оптические линии связи и т.д., при этом гарантируется доставка всех видов информации АСДТУ с объектов нижнего уровня на АРМ персонала диспетчерских пунктов.
В поддерживаемой фирмой концепции построения системы АСДТУ главное место занимает интеграция с системами энергоучета, и организации сбора данных по энергоучету самими устройствами комплекса. Задача интеграции с существующими системами АСКУЭ успешно решена путем организации «прозрачного канала» для трансляции любых типов данных по телемеханической сети в одном канале с данными телемеханики. проведены работы по интеграции с системами учета различных производителей:
- АББ ВЭИ Метроника - АСКУЭ RTU-310 (ГЭС-11, ОАО «Колэнерго»), электронными счетчиками «Альфа» и «Евро-Альфа» (Псковэнерго, Красноярский завод цветных металлов, Ессентукские городские электросети),
- «Амрита» – система «КТС-Ток» (Вологдаэнерго)
- «Schlumberger» – телесумматор «MegaData» (Ленэнерго)
Задача сбора данных учета самими устройствами комплекса заложена в них изначально, с учетом всех требований к системам АСКУЭ, изложенным в нормативных и руководящих документах. В настоящее время проводятся работы по сертификации комплекса «Телеканал-М/М2» как полноценной системы АСКУЭ, позволяющей выполнять технический и коммерческий учет. Технический учет по данной схеме реализуется на Красноярском заводе цветных металлов.
Интеграция с системами релейной протекции и автоматики и другими автоматизированными системами проводится в двух направлениях: использования «прозрачного канала» и полной функциональной поддержки. По каждому из этих направлений достигнуты результаты. По методу «прозрачного канала» осуществлена стыковка с аппаратурой релейной протекции «БМРЗ» производства «НТЦ Механотроника», полная функциональная поддержка реализуется для функции АРЧМ ГЭС-11 ОАО «Колэнерго».
Для приема, обработки и отображения информации в АСДТУ на базе комплекса «Телеканал-М/М2» используются устройства ПУ и ЦППС, комплекты управления диспетчерскими щитами, серверы и АРМ, оснащенные ПО ОИК. Разделение информационных потоков интегрированной системы может производиться как на уровне устройств ПУ (ЦППС) с передачей информации на отдельный специализированный сервер (или АРМ), так и на уровне баз данных единого ОИК с организацией разнопрофильных АРМ (например, EMS- .
Предлагаемые фирмой современные средства ОИК – пакет Epro-EMS-9 - обеспечивают максимальную автоматизацию труда обслуживающего персонала. В составе ОИК организуются не только рабочие места диспетчеров, но и рабочие места инженерных служб: телемеханики, связи, релейной защиты, технического и коммерческого учета энергии и т.д. В распоряжении диспетчерского и обслуживающего персонала имеются программные средства для организации журналов, отчетов, ведомостей, архивов и других документов, есть принцип. возможность установки экспертных систем. На крупных и узловых объектах возможна организация локального рабочего места дежурного персонала («Мини-ОИК»), который поддерживает большинство функций АСДТУ, но в пределах одного объекта.
ЗАО «Системы связи и телемеханики» выполняет весь комплекс работ на объектах заказчика «под ключ». Работы могут включать в себя:
- проектно-изыскательские работы с выездом на объекты (имеется лицензия),
- монтажные работы (имеется лицензия),
- работы по пусконаладке оборудования и инсталляции ПО (имеется лицензия),
- гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание,
- обуч. персонала.
Устройства КП комплекса «Телеканал-М» имеют сертификат соответствия № POCC RU.MX02.H00016, есть решение о применении их на предприятиях энергетики.
Фирма ведет непрерывные работы по совершенствованию аппаратных и программных средств комплекса «Телеканал-М/М2», увеличению их функциональных возможностей, снижению стоимости и повышению надежности.
Для заказа комплекса или отдельных устройств необходимо выслать заявку почтой, по факсу или электронной почте. Комплексы и устройства изготавливаются и поставляются по договорам поставки. Проектные, монтажные, пусконаладочные работы, постгарантийное обслуживание и обуч. могут проводиться по отдельным договорам. На фирме действует гибкая система скидок. Имеются широкие возможности по оплате оборудования и работ.
Источник: www.cts.spb.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0029 |
|