Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Методические основы расчета комм

Дума В.М., Моторин В.И., Табаков В.А.,
Тавровский Л.Д., Парамонов В.П.
Практическое использование современных информационных технологий является действенным средством повышения эфф. работы предприятий нефтегазового комплекса, позволяющим модернизировать бизнес-циклы на всех уровнях управленческой, производственной и сбытовой деятельности. Внедрение интегрированных информационно-управляющих систем (ИУС) открывает широкие возможности для мобилизации латентных резервов снижения производственных и непроизводственных затрат и потерь, и увеличения доходов нефтегазовых компаний. Вместе с тем создание современной ИУС на том или ином предприятии комплекса требует привлечения значительных финансовых ресурсов из собственных и/или заемных источников. Поэтому проблема обоснованной оценки экономического эффекта от внедрения ИУС в условиях действующего предприятия представляется весьма актуальной, особенно в связи с наметившимся к настоящему времени оживлением информационно-технологической деятельности в отраслях нефтегазового комплекса.

 

Создание ИУС в нефтегазовой компании осуществляется в целях: обеспечения оперативной информационно-технологической и аналитической поддержки процедур принятия решений в центральном офисе и производственных подразделениях компании; повышения эфф. производственных циклов добычи, переработки и транспортировки; повышения уровня надежности и безопасности производства в подразделениях компании и минимизации потенциального ущерба от аварий и простоев оборудования; ослабления негативного техногенного воздействия на окружающую среду и снижения расходов компании на устранение его последствий.

 

В центральном офисе компании ИУС реализует широкий спектр функций административно-хозяйственного и организационно-экономического управления. Интерфейс с информационными системами добывающих, транспортных, перерабатывающих и логистических подразделений компании обеспечивает развитые возможности планирования и оперативного контроля материальных и финансовых потоков подразделений, хода выполнения производственных заданий, исполнения договорных обязательств, сбыта готовой продукции. Информационные системы подразделений компании ориентированы на поддержку процедур организационно-экономического управления, оперативного управления производством и контроля технологических циклов.

 

Основными источниками коммерческой эфф. создания и внедрения ИУС в нефтегазовой компании являются: снижение совокупных объемов затрат на информационно-технологическое обеспечение компании вследствие применения типовых проектных решений современного уровня; экономия труда за счет автоматизации ручных циклов сбора и обработки информации и устранения избыточности данных; относительное сокращение объемов материальных затрат путем укрупнения закупок, привлечения корпоративных поставщиков и уменьшения сверхнормативных запасов сырья, материалов и оборудования; относительное снижение уровня финансовых затрат на основе оптимизации расчетов с поставщиками и налоговых выплат; экономия расходов компании по устранению негативных экологических последствий производственной деятельности за счет повышения уровня надежности и безопасности производства; предотвращенный ущерб от технологических аварий, поломок и необусловленных простоев оборудования за счет контроля циклов ремонта и технического обслуживания; относительное увеличение доходов компании на основе строгого исполнения договорных обязательств, повышения оперативности сбытовой деятельности и управления ценообразованием.

 

В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эфф. инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом Российской Федерации 31марта 1994г., базовым показателем для оценки коммерческой эфф. инвестиционного проекта или функционирования действующего предприятия служит так называемый поток реальных денег (англ. Cash Flow):

 

Pt = Rt – Ct , t = 0 T ,

 

гдеRt–финансовые результаты, получаемые на t-м шаге реализации проекта (функционирования предприятия);

 

Ct–совокупные затраты, осуществляемые на t-м шаге реализации проекта (функционирования предприятия);

 

T–темпоральный горизонт расчета коммерческой эффективности.

 

Пусть на некотором предприятии нефтегазового комплекса (будем называть его предприятием-реципиентом) предполагается внедрить современную ИУС, например, на базе весьма популярной в мировой нефтегазовой промышленности системы R/3, разработанной фирмой SAP – ведущим производителем систем управления хозяйственной деятельностью предприятий. Обозначим через P0t=R0t–C0t прогнозируемый поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности этого предприятия без внедрения ИУС в пределах выбранного временного горизонта.

 

Создание ИУС будем рассматривать как самостоятельный инвестиционный проект с собственными затратами DCt и финансовыми результатами DRt. прогнозируемый поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности предприятия-реципиента в условиях внедрения и последующего функционирования ИУС можно представить в следующем виде:

 

Pt = P0t + DPt = (R0t – C0t) + (DRt – DCt) , t = 0 T .

 

Затраты на создание ИУС DCt включают единовременные (инвестиционные) затраты на приобретение, монтаж и пусконаладку оборудования и программного обеспечения системы, на подготовку персонала, и эксплуатационные издержки в течение всего периода функционирования ИУС.

 

Коммерческий результат от внедрения ИУС DRt в общем случае проявляется в обусловленной функционированием системы экономичности совокупных затрат предприятия DC0t по сравнению с базовым уровнем C0t, с одной стороны, и в дополнительном увеличении совокупных финансовых результатов реципиента DR0t по отношению к базовому уровню R0t , с другой стороны. DRt = DC0t + DR0t , и выражение для потока реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности предприятия-реципиента в условиях внедрения и последующего функционирования ИУС принимает следующий вид:

 

Pt = (R0t + DR0t) – (C0t + DCt – DC0t), t = 0 T .

 

Типичная динамика потока затрат на создание ИУС и потока финансовых результатов от внедрения системы приведена на 1, из которого следует, что коммерческий эффект функционирования ИУС начинает проявляться с определенным лагом по отношению к затратам.

 

Чистый дисконтированный доход (англ. Net Present Value, NPV) предприятия-реципиента за весь рассматриваемый период определяется по известной формуле:

 

где r – норма дисконта, характеризующая временную ценность денег (англ. Time Value of Money, TVM). Поскольку Pt = P0t + DPt , имеем

 

где D0T(r) – чистый дисконтированный доход предприятия без реализации проекта создания ИУС. прирост чистого дисконтированного дохода реципиента, обусловленный внедрением ИУС, составит

 

Создание ИУС на предприятии эффективно в коммерческом отношении при норме дисконта r и только , когда при некотором горизонте расчета T=Tr величина DDT(r) становится положительной и не меняет своего знака при дальнейшем увеличении T. Значение T0 характеризует срок окупаемости затрат на создание ИУС без учета временной ценности денег. 2 служит графической иллюстрацией достижения точки окупаемости затрат при r=0.

 

Внутреннюю норму доходности (англ. Internal Rate of Return, IRR) проекта создания ИУС на предприятии естественно определить как норму дисконта ro, обращающую прирост чистого дисконтированного дохода, обусловленный внедрением ИУС, в нуль при T T0 :

 

DDT(ro) = 0 .

 

Расчетное значение внутренней нормы доходности отражает относительную эффективность вложений в создание ИУС в процентах на инвестированный капитал, как расчетная величина прироста чистого дисконтированного дохода выражает абсолютную прибыльность проекта с учетом временной ценности денег. Типичный вид зависимости прироста чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта при фиксированном горизонте расчета T T0 изображен на 3.При r ro прирост чистого дисконтированного дохода, обусловленный внедрением ИУС, становится отрицательным.

 

Анализ чувствительности проекта создания ИУС по отношению к инвестиционным рискам можно провести на основе целенаправленного варьирования структурных составляющих коммерческого результата от внедрения ИУС и затрат на ее создание с последующим расчетом соответствующих изменений в значениях DDT(r), срока окупаемости затрат и внутренней нормы доходности проекта.

 

Опыт практического применения элементов и фрагментов представленного выше методического подхода к оценке коммерческой эфф. внедрения ИУС в различных отраслях экономики позволяет надеяться, что изложенный подход может оказаться полезным для всех руководителей предприятий нефтегазового комплекса и специалистов, участвующих в подготовке и принятии решений по проектам внедрения в производство информационно-технологических новшеств.

 

Источник: http://www.my-ikt.ru

 



Разработка комплексных программ. КРИЗИС ЭНЕРГЕТИКИ США. АСКУЭ. Аналитическая записка о перспект.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0049
 
Яндекс.Метрика