![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Методические основы расчета комм Тавровский Л.Д., Парамонов В.П. Практическое использование современных информационных технологий является действенным средством повышения эфф. работы предприятий нефтегазового комплекса, позволяющим модернизировать бизнес-циклы на всех уровнях управленческой, производственной и сбытовой деятельности. Внедрение интегрированных информационно-управляющих систем (ИУС) открывает широкие возможности для мобилизации латентных резервов снижения производственных и непроизводственных затрат и потерь, и увеличения доходов нефтегазовых компаний. Вместе с тем создание современной ИУС на том или ином предприятии комплекса требует привлечения значительных финансовых ресурсов из собственных и/или заемных источников. Поэтому проблема обоснованной оценки экономического эффекта от внедрения ИУС в условиях действующего предприятия представляется весьма актуальной, особенно в связи с наметившимся к настоящему времени оживлением информационно-технологической деятельности в отраслях нефтегазового комплекса.
Создание ИУС в нефтегазовой компании осуществляется в целях: обеспечения оперативной информационно-технологической и аналитической поддержки процедур принятия решений в центральном офисе и производственных подразделениях компании; повышения эфф. производственных циклов добычи, переработки и транспортировки; повышения уровня надежности и безопасности производства в подразделениях компании и минимизации потенциального ущерба от аварий и простоев оборудования; ослабления негативного техногенного воздействия на окружающую среду и снижения расходов компании на устранение его последствий.
В центральном офисе компании ИУС реализует широкий спектр функций административно-хозяйственного и организационно-экономического управления. Интерфейс с информационными системами добывающих, транспортных, перерабатывающих и логистических подразделений компании обеспечивает развитые возможности планирования и оперативного контроля материальных и финансовых потоков подразделений, хода выполнения производственных заданий, исполнения договорных обязательств, сбыта готовой продукции. Информационные системы подразделений компании ориентированы на поддержку процедур организационно-экономического управления, оперативного управления производством и контроля технологических циклов.
Основными источниками коммерческой эфф. создания и внедрения ИУС в нефтегазовой компании являются: снижение совокупных объемов затрат на информационно-технологическое обеспечение компании вследствие применения типовых проектных решений современного уровня; экономия труда за счет автоматизации ручных циклов сбора и обработки информации и устранения избыточности данных; относительное сокращение объемов материальных затрат путем укрупнения закупок, привлечения корпоративных поставщиков и уменьшения сверхнормативных запасов сырья, материалов и оборудования; относительное снижение уровня финансовых затрат на основе оптимизации расчетов с поставщиками и налоговых выплат; экономия расходов компании по устранению негативных экологических последствий производственной деятельности за счет повышения уровня надежности и безопасности производства; предотвращенный ущерб от технологических аварий, поломок и необусловленных простоев оборудования за счет контроля циклов ремонта и технического обслуживания; относительное увеличение доходов компании на основе строгого исполнения договорных обязательств, повышения оперативности сбытовой деятельности и управления ценообразованием.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эфф. инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом Российской Федерации 31марта 1994г., базовым показателем для оценки коммерческой эфф. инвестиционного проекта или функционирования действующего предприятия служит так называемый поток реальных денег (англ. Cash Flow):
Pt = Rt – Ct , t = 0 T ,
гдеRt–финансовые результаты, получаемые на t-м шаге реализации проекта (функционирования предприятия);
Ct–совокупные затраты, осуществляемые на t-м шаге реализации проекта (функционирования предприятия);
T–темпоральный горизонт расчета коммерческой эффективности.
Пусть на некотором предприятии нефтегазового комплекса (будем называть его предприятием-реципиентом) предполагается внедрить современную ИУС, например, на базе весьма популярной в мировой нефтегазовой промышленности системы R/3, разработанной фирмой SAP – ведущим производителем систем управления хозяйственной деятельностью предприятий. Обозначим через P0t=R0t–C0t прогнозируемый поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности этого предприятия без внедрения ИУС в пределах выбранного временного горизонта.
Создание ИУС будем рассматривать как самостоятельный инвестиционный проект с собственными затратами DCt и финансовыми результатами DRt. прогнозируемый поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности предприятия-реципиента в условиях внедрения и последующего функционирования ИУС можно представить в следующем виде:
Pt = P0t + DPt = (R0t – C0t) + (DRt – DCt) , t = 0 T .
Затраты на создание ИУС DCt включают единовременные (инвестиционные) затраты на приобретение, монтаж и пусконаладку оборудования и программного обеспечения системы, на подготовку персонала, и эксплуатационные издержки в течение всего периода функционирования ИУС.
Коммерческий результат от внедрения ИУС DRt в общем случае проявляется в обусловленной функционированием системы экономичности совокупных затрат предприятия DC0t по сравнению с базовым уровнем C0t, с одной стороны, и в дополнительном увеличении совокупных финансовых результатов реципиента DR0t по отношению к базовому уровню R0t , с другой стороны. DRt = DC0t + DR0t , и выражение для потока реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности предприятия-реципиента в условиях внедрения и последующего функционирования ИУС принимает следующий вид:
Pt = (R0t + DR0t) – (C0t + DCt – DC0t), t = 0 T .
Типичная динамика потока затрат на создание ИУС и потока финансовых результатов от внедрения системы приведена на 1, из которого следует, что коммерческий эффект функционирования ИУС начинает проявляться с определенным лагом по отношению к затратам.
Чистый дисконтированный доход (англ. Net Present Value, NPV) предприятия-реципиента за весь рассматриваемый период определяется по известной формуле:
где r – норма дисконта, характеризующая временную ценность денег (англ. Time Value of Money, TVM). Поскольку Pt = P0t + DPt , имеем
где D0T(r) – чистый дисконтированный доход предприятия без реализации проекта создания ИУС. прирост чистого дисконтированного дохода реципиента, обусловленный внедрением ИУС, составит
Создание ИУС на предприятии эффективно в коммерческом отношении при норме дисконта r и только , когда при некотором горизонте расчета T=Tr величина DDT(r) становится положительной и не меняет своего знака при дальнейшем увеличении T. Значение T0 характеризует срок окупаемости затрат на создание ИУС без учета временной ценности денег. 2 служит графической иллюстрацией достижения точки окупаемости затрат при r=0.
Внутреннюю норму доходности (англ. Internal Rate of Return, IRR) проекта создания ИУС на предприятии естественно определить как норму дисконта ro, обращающую прирост чистого дисконтированного дохода, обусловленный внедрением ИУС, в нуль при T T0 :
DDT(ro) = 0 .
Расчетное значение внутренней нормы доходности отражает относительную эффективность вложений в создание ИУС в процентах на инвестированный капитал, как расчетная величина прироста чистого дисконтированного дохода выражает абсолютную прибыльность проекта с учетом временной ценности денег. Типичный вид зависимости прироста чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта при фиксированном горизонте расчета T T0 изображен на 3.При r ro прирост чистого дисконтированного дохода, обусловленный внедрением ИУС, становится отрицательным.
Анализ чувствительности проекта создания ИУС по отношению к инвестиционным рискам можно провести на основе целенаправленного варьирования структурных составляющих коммерческого результата от внедрения ИУС и затрат на ее создание с последующим расчетом соответствующих изменений в значениях DDT(r), срока окупаемости затрат и внутренней нормы доходности проекта.
Опыт практического применения элементов и фрагментов представленного выше методического подхода к оценке коммерческой эфф. внедрения ИУС в различных отраслях экономики позволяет надеяться, что изложенный подход может оказаться полезным для всех руководителей предприятий нефтегазового комплекса и специалистов, участвующих в подготовке и принятии решений по проектам внедрения в производство информационно-технологических новшеств.
Источник: http://www.my-ikt.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0028 |
|