![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Современный электронный дом
Все ниже приведенное развеивает эти утверждения, которые на самом деле являются не более чем мифами, которые мы сами себе создали. Да уже и не возможно обойтись без электроники, все - таки с каждым годом дом будет усовершенствоваться и становиться всё более умным и интеллектуальным. Вот бы хоть на этот раз не остаться, как обычно, позади цивилизации.....
А движение в этом направлении уже началось. Такие гиганты, как Andover Controls, Honeywell, IBS, KONNEX (EIB+EHSA), Siemens и некоторые другие фирмы с миллиардными оборотами, поделив сначала лакомый кусок систем офисной и промышленной автоматизации, двинулись в сторону автоматизации жилых зданий. Это уже о чем-то говорит.
Оборудование этих фирм уже представлено на нашем рынке и даже при ценах, которые не укладываются в голове, продается. Но нам кажется, что именно в этом сегменте у отечественных производителей есть шанс занять свою нишу. Здесь фактор цены гораздо важнее, чем в области автоматизации больших офисов и промышленных объектов.
Дело за малым - создать комплексные системы, которые по соотношению цена-качество устроили бы нашего потребителя.
Тут к уже знакомому нам из истории вопросу - что делать?, добавляется пока так же мало знакомый вопрос - сколько это должно стоить?
Что делать?
Сразу должен оговориться, что предложенный перечень выражает персональную точку зрения. Он составлен исходя из наболевших вопросов, которые сплошь и рядом случаются в жизни. На мой взгляд, система должна уметь:
предотвратить ситуацию, когда соседи затапливают друг друга через собственную невнимательность или технические неисправности в системе водоснабжения; предотвратить аварийную загазованность помещения и избегнуть риска взрыва; контролировать доступ в помещения, которые находятся в доме; организовать единую систему охраны квартир и других помещений; обеспечить пожарную безопасность и пожарную сигнализацию; следить за счетчиками (газа, воды, электроэнергии); доставлять информацию о всем случившемся на пульты охраны и мониторинга; позволять жильцам удаленное управление оборудованием в квартирах. Состав подобной системы:
Охранная сигнализация. Пожарная сигнализация. Подсистема доступа. Подсистема протекции от затопления. Подсистема протекции от загазованности. Пульт надзора и управления у консьержа. Подсистема аудио- и видеонаблюдения. Подсистема сбора показаний счётчиков (газа, воды, электроэнергии), энергосбережения, управления общедомовыми системами и отключение должников. Подсистема передачи информации по телефонной сети и GSM каналу. Все оборудование должно легко модифицироваться и дополняться.
Желательно, чтобы система имела так называемые мосты, для подключения аппаратуры известных стандартов (Х10, EIB..), применяемых для автоматизации квартир. Это позволит при желании предложить полную автоматизацию квартир и управление приборами в квартире с помощью мобильной связи с личного мобильного телефона хозяина и интернета.
На первый взгляд выглядит несколько заумным, типа волшебного дома за миллионы долларов у Била Гейтса. Но, думаю, что весьма скоро это будет стандартом при строительстве жилья.
Да, эта система должна стать - спасателем, помощником, контроллёром, защитником, охранником и при этом за умеренную цену.
Сколько это должно стоить?
В этом разделе мы приводим цифры, полученные в результате опроса жильцов, покупающих новое жилье. Такие деньги люди готовы заплатить за свой комфорт и безопасность. Все это, конечно, для условий Украины при стоимости жилья от 300 до 1000 USD за квадратный метр.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0035 |
|