![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Решение задач энергосбережения в программе ПРООН
Программы развития ООН в РФ/ Исполнительное
агентство Глобального Экологического Фонда
В докладе проанализированы основные положения программ ПРООН/ГЭФ в области изменения климата, энергосбережения и энергоэффективности в российском жилищном хозяйстве и теплоснабжении, и даны сведения о низкозатратных энергоэффективных мероприятиях в Российском секторе образования. Даны рекомендации получения грантов участникам программ, финансируемых ПРООН/ГЭФ.
In the paper the main statements of UN Development Programs/Global Ecological Fund (UNDP/GEF) in the realm of climate change, power saving and power efficiency in Russian housing complex and heating are considered and also the information of low-spending power-effective measures in Russian educational sector is given. The recommendations for grants gaining by program participants financed by UNDP/GEF are given.
Представительство Программы Развития ООН в Российской Федерации (ПРООН) было основано в 1997 году. Со времени основания ПРООН, являясь одним из исполнительных агентств Глобального Экологического Фонда, разработала программу в области изменения климата и энергоэффективности. Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) является финансовым институтом, предоставляющим гранты и техническое содействие странам-получателям на реализацию программ и проектов, целью которых является достижение глобально значимых результатов в области охраны окружающей среды. ГЭФ был создан как финансовый механизм реализации Конвенции по сохранению биоразнообразия и рамочной Конвенции ООН по изменению климата.
Программа ПРООН/ГЭФ в области изменения климата
Целью проектов в области изменения климата является стабилизация содержания парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит серьезное антропогенное влияние на систему климата земли. Первая программа в рамках направления по изменению климата “Устранение барьеров на пути энергосбережения и энергоэффективности” сконцентрирована на проектах по энергосбережению, которые в настоящее время не реализуются из-за различных барьеров. В рамках проектов этой категории анализируются первопричины, препятствующие осуществлению необходимых мер по энергоэффективности, и проводятся специальные мероприятия по ликвидации барьеров на пути энергоэффективности и обеспечения условий для энергосбережения на устойчивой основе. Вторая программа “Развитие возобновляемой энергетики через устранение барьеров и сокращение затрат на внедрение” нацелена на привлечение инвестиций в сектор возобновляемой энергетики. Это направление включает развитие проектов по использованию биомассы, биогаза, ветряной и солнечной энергии, и мелкомасштабной гидроэлектрической энергии. Третья программа “Снижение долгосрочных затрат на внедрение технологий, обеспечивающих низкий уровень выбросов парниковых газов” разработана для стимулирования развития экологически чистых технологий в энергетической сфере. Способствуя увеличению спроса на такие технологии, проекты ГЭФ данного направления обеспечивают производителям принцип. возможность достижения экономичности на масштабах при производстве продукции. К примерам таких технологий относятся гидрогенные энергосистемы, топливо для газовых турбин, основанное на биомассе, ветряная энергетика, фотогальванические технологии, и солнечно-термальная энергетика. Наконец, недавно утвержденная программа «Стимулирование развития экологически чистого транспорта» нацелена на снижение выбросов парниковых газов от наземного транспорта путем содействия странам-получателям во внедрении устойчивых мер по снижению загрязнения воздуха транспортными средствами.
Содействие ПРООН/ГЭФ в снижении барьеров на пути энергосбережения и энергоэффективности
Целью проектов ПРООН/ГЭФ в области энергосбережения является устранение барьеров на пути развития существующих и вновь разрабатываемых энергоэффективных технологий и стимулирование более эффективного использования энергии. ГЭФ предоставляет поддержку для реализации мер по энергосбережению в сферах:
Промышленного производства: Повышение энергоэффективности промышленно производственных циклов и оборудования (эффективные промышленные циклы, когенерация, утилизация отработанного тепла, и улучшенная эксплуатация, энергоэффективные промышленные бойлеры и печи, и эффективные электрические двигатели).
Энергетики: Повышение эфф. производства, передачи, и распределения электричества (усовершенствование систем производства энергии, методов эксплуатации и контрольно-измерительного оборудования).
Коммунального хозяйства: Сокращение потребления электричества и тепла в зданиях (эффективное освещение, холодильное оборудование и воздушные кондиционеры, изоляция, утепление помещений, регулирование нагрева, настройка и контроль источников теплоснабжения, и нормы строительства и проектирования).
Сельского хозяйства: Улучшение энергоэффективности в сельской и сельхозперерабатывающей промышленностях, транспортировка и распределение энергии.
«Создание условий для сокращения основных барьеров на пути энергоэффективности в российском жилищном хозяйстве и теплоснабжении» Проект улучшит возможности как частного, так и общественного сектора в городе Владимире по устранению барьеров на пути инвестиций в энергоэффективные мероприятия в жилищном секторе и системе теплоснабжения. В частности, в рамках проекта планируется: ( создание модели учетно-биллинговой системы, основанной на учете фактического потребления тепла, что будет стимулировать жителей, жилищные ассоциации и районные предприятия теплоснабжения осуществлять инвестиции в энергоэффективные мероприятия; ( изуч. и демонстрация технической, экономической, институциональной и географической целесообразности создания автономных (на уровне зданий) источников теплоснабжения; и ( обуч. основам экономического и финансового анализа проектов, отвечающего требованиям частных и общественных финансирующих организаций при реализации инвестиционных проектов в области энергоэффективности. Реализацию проекта осуществляет Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Администрация города Владимира (Департамент жилищно-коммунального хозяйства) оказывает поддержку осуществлению проекта. Ассоциация «Российские Демонстрационные Зоны Энергетической Эффективности» (РУСДЕМ) отвечает за распространение результатов проекта в других российских регионах.
«Низкозатратные энергоэффективные мероприятия в Российском секторе образования» (Северо-Западный регион) Целью проекта является разработка и реализация низкозатратных энергоэффективных мер в муниципальных школьных зданиях с целью снижения объемов выбросов парниковых газов. Эти демонстрационные проекты будут предложены как результат широкомасштабной образовательной программы по энергоэффективности SPARE. Участие в программе учеников и учителей поможет в выборе школ и распространении полученных результатов. Разработка демонстрационных проектов будет проводиться в рамках программы обучения специалистов, сочетающей практическую разработку проектов с обучением преподавателей по энергетическому аудиту и бизнес планированию. Основным партнером ПРООН при реализации этого проекта является Министерство образования Российской Федерации.
ПРООН/ГЭФ в настоящее время рассматривает новые проектные предложения в области энергоэффективности и энергосбережения. Технические меры, направленные на повышение энергоэффективности, должныбыть дополнены мероприятиями по улучшению правовых и институциональных условий с тем, чтобы создать стимулы для энергосбережения. Такой подход будет способствовать развитию рыночных отношений, инновационных финансовых механизмов, и позволит провести обучающую и образовательную кампанию. Успешное проектное предложение ГЭФ должно включать предварительный анализ различных барьеров на пути энергоэффективности, включая финансовые, экономические, правовые, институциональные, рыночные, технологические и информационные барьеры. Проектное предложение должно основываться на существующих источниках со финансирования, дополнительных к финансированию ГЭФ, направленному на достижение глобально значимых экологических выгод. Успешная проектная концепция ГЭФ также должна содержать описание взаимосвязи с существующими федеральными, региональными и местными программами в области энергоэффективности. Она должна показать принцип. возможность тиражирования успешного опыта в других регионах, и включать характеристику существующих и потенциальных заинтересованных лиц.
Вы можете получить дополнительную информацию по программе ПРООН/ГЭФ в области энергоэффективности, и направить Ваши проектные предложения г-ну Питеру Ньютону, руководителю Экологического отдела ПРООН и Координатору программы ГЭФ в Российской Федерации по тел. (09 787-21-00, факсу: (09 787-21-01, e-mail: peter.newton@undp.org
Источник: http://www.ostu.ru/
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.003 |
|