Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Энергетическая стратегия России глазами потребителя

Б.И.Кудрин

 

Вступая в тысячелетие, можно подвести некоторые итоги освоения электричества. Лишь ХIХ век сформулировал электрическую науку (А.Вольта, В.Петров, А.Ампер, М.Фарадей) и создал электрическую технику. Завершенность теоретических основ электротехники отразилась в установлении электрических единиц (CGS - 188 , характеристик переменного тока (188 , символов и обозначений (188 , образовании МЭК (190 . Электротехника породила задачу создания из сконструированных и уже изготовленных продуктов специфического объекта - электрического хозяйства, которое не может существовать без различных видов обеспечения, прежде всего, без электрического. Экспансия электротехники привела со временем к электроэнергетике, сформировавшейся полностью лишь в ХХ веке (план ГОЭЛРО - 1920, МИРЭК - 192 и диктующей с 50-х годов технические условия потребителям. Либерализация энергорынка и перевод на Гражданский Кодекс РФ отношений потребитель - энергосистема выделяют электрику как приоритетную. ХХI век опять начинается лозунгом: потребитель прав!

 

Для изменившихся условий необходимо ответить на три вопроса: кто и когда выделил электрическое хозяйство (электрику) как объект исследования и менеджмента и какие теоретические положения определяют его построение, функционирование и развитие; каково отношение и что ждать потребителю от Энергетической стратегии России до 2020 года; какие особенности Сибири характеризуют сущ- щее положение энергетики и перспективы ее дальнейшего развития.

 

В промышленности об электрическом хозяйстве стало возможным говорить с началом индустриализации (в быту - с 50-х годов), когда в феврале 1926г. Гипромезу, только что организованному в Ленинграде, поручили проектировать 12 новых металлических заводов (термин Сталина). Государственный Комитет Обороны в 1944г. на предприятиях с мощностью 1000 кВт ввёл должность главного энергетика. Проектные и эксплуатационные особенности электрической части строящихся объектов к этому времени породили проблемы, относящиеся к области вниз от границы раздела предприятие - энергосистема и ставшие предметом научных дискуссий в 50-70-е годы. В становление внутризаводского электроснабжения, так это называлось, как науки и сферы деятельности наряду с А.А.Фёдоровым, Ю.Л.Мукосеевым, А.А.Ермиловым, А.А.Тайцем и др. существен вклад проф. Б.А. Константинова.

 

Возвращаясь к Энергетической стратегии, отметим, что после достигнутого по стране в 1990 г. максимума выработки электроэнергии 1074 ТВтч и падения его в 1998 г. до 812, начался рост электропотребления. Обсуждаемая стратегия предполагает в 2020 г. произвести 1620 млрд. кВтч электроэнергии. Если прогнозно оценивать выработку 2000 г. в 870, то речь идёт об ее увеличении за 20 лет на 750 млрд. кВтч. Приняв число часов использования установленной мощности 5000 (а в 1999 г. оно было на уровне 420 , получаем необходимость ввода генерирующей мощности на уровне 150 млн. кВт, что означает ежегодный пуск 6-8 миллионников (по два Чернобыля). Это нереально, что подтверждается не только требующимися для этого инвестициями (хотя бы из расчёта 1000 долл. на генерирующий кВт), но и ежегодно отрабатываемым парковым ресурсом - 5 млн. кВт по тепловым и 2000 МВт - на ГЭС (к 2010 г. около 120 млн. кВт на ТЭС, ГЭС и АЭС выработает свой ресурс). Эта причина, и исчерпание газовой паузы, увеличившей долю газа в энергетике за последние 5 лет с 34 до 64 % и требующей перевода ТЭС на уголь, актуализируют инвестиционную составляющую поддержания существующего парка электроэнергетики.

 

Проведённые нами ценологические исследования показали, что Стратегия не учитывает особенности перехода к постиндустриальному (информационному) обществу. По существу, это стратегия собственно ТЭК, а не перспективная стратегия действительного (возьмем слова из плана ГОЭЛРО) обеспечения электрификации всей страны. Если обратиться к реальной жизни, то в частности северные и арктические регионы (хотя это и меньшинство населения) остаются неэлектрофицированными. Сооружение межсистемных линий необходимо, но оно не решает проблему электрификации потому что есть необходимость последующей трансформации. Протяженные линии 6 (1 кВ, трехфазные линии 0,4 кВ и линии фаза-ноль 380/220 В не обеспечивают отдаленные поселки и малые предприятия надежным электроснабжением по ГОСТ-овскому уровню напряжения. Перерывы, отключения, порывы не позволяют считать электрификацию глубинки решенной.

 

Что касается числа 1620 ТВтч, то характеристический показатель гиперболического Н-распределения электропотребления (с 1990 г.) по всем регионам России находился на уровне 0,95-0,97, что говорит об устойчивости электроэнергетики во все годы реформ и возможности использования техноценологических свойств для прогноза. Наш прогноз предполагает максимум производства электроэнергии 1400 млрд. при более возможном на 2020 г. производстве 1200 млрд. Кроме собственно методологии ценологического прогноза нами учитываются следующие ценологические свойства развития страны:

 

за последние 20 лет при росте ВВП в развитых странах энергоёмкость национального дохода уменьшилась на 20-30 %. У нас же со времён Сталина росли удельные расходы электроэнергии на все основные виды продукции, энергоёмкость национального дохода не снижалась и сейчас она больше в 3,5-3,7 раза, чем в развитых странах. За время реформ с 1990 г. энергоёмкость превысила дореформенный уровень ещё на 20 %. Для выработки cтратегии и прогноза важна тенденция: впервые обнаружилось опережение темпов роста производства по отношению к электропотреблению (например, по чёрной металлургии за 1999 г. оно составило соответственно 114,4 и 108,5 %, по цветной - 108,5 и 103,9 %). Мы наблюдаем и прогнозируем перелом в подходе к энергосбережению, значит неизбежное снижение энергоемкости ВВП, в том числе и за счет высоких технологий;

 

промышленные предприятия, восстанавливая производство, не возвращаются к прежнему максимуму нагрузки. Так, Магнитка в 1999 г. потребила 540 и очевидно, что она ниразу не выйдет на свой максимум в 850 МВт; резкого роста электропотребления по ВПК и такой отрасли как алюминиевая промышленность, ожидать не приходится, как и существенного процентного изменения величин годового электропотребления(составляющих, например, для Братского или Красноярского АЗ порядка 14 млрд. кВтч);

 

формирование социо- и техноценозов, что отражается революционными изменениями в электроэнергетике, заключающимися в ценологических ограничениях на либерализующийся энергорынок. Индивидуализация энергоснабжения триедино решает: а) внедрение новых энергосберегающих технологий, б) использование вторичных и попутных энергоресурсов, в) изменение мышления: применение ценологической методологии учёта и отчётности для определения норм и действительного объёма возможного энергосбережения, опираясь на результаты, легко проверяемые и вытекающие из свойств самоорганизации электрического хозяйства потребителей. Методы прямого счёта на основе единичных циклов и электроприёмников, восходящие к плану ГОЭЛРО, и вероятностно-статистические представления системного анализа, как показали предыдущие десятилетия, не дают удовлетворительного результата.

 

В 20-е годы была поставлена и решена задача централизовать энергию всей страны. Мы не пошли по пути Австралии, решившей когда-то ветряками проблему фермерского освоения отдалённых районов, не идём сейчас по пути Дании или Норвегии, которая планирует по первичной энергии потреблять органического топлива менее 4 %; резко, практически с нулевого уровня увеличить использование ветра до 12 млрд кВтч: США к 2010 г. намерены покрывать некрупными электростанциями не менее 25 % потребностей страны в электроэнергии.

 

Реанимация линии 1150 кВ Сибирь-Центр, предусмотренная Энергетической стратегией, не увеличив собственно производство электроэнергии, потребует громадных затрат, которые было бы целесообразнее использовать на выпуск дешёвых сертифицированных электростанций мощностью от единиц до десятков и сотен киловатт, на автономизирование потребителей дизельными и газотурбинными установками средней и малой мощности, на возрождение на новой технической основе свыше миллиона мельниц, уничтоженных в 30-е годы, и малых и средних электростанций, 6000 из которых были уничтожены в 50-е годы, на оснащение множества потребителей компактными автоматизированными газотурбинными установками на биомассе (отходы города, сельского хозяйства, лесной промышленности и др.).

 

Энергетическая стратегия России, на наш взгляд, должна быть нацелена на действительную электрификацию всей страны, на ценологическую самосбалансированность по энергии большинства регионов, достаточным и надёжным электроснабжением любого, особенно малого, потребителя, где бы он ни жил и ни работал. Иначе смешно говорить о переходе к постиндустриальному обществу и о внедрении информационных технологий.

 

Для всех потребителей, особенно для крупных предприятий, это означает изменение самого института выдачи технических условий: переход на регистрационный, а не на разрешительный принцип./B Характерен пример Магнитогорского металлургического комбината, который последовательно реализует концепцию энергонезависимости и энергосбережения, используя ВЭР и сооружая небольшие генерирующие мощности. Это позволило комбинату покрывать самостоятельно 80 - 85 % необходимой мощности. По этому же пути пошли химические, машиностроительные и другие предприятия, восстанавливающие свои котельные и сооружающие источники небольшой электрической мощности.

 

век электротехники опирался на классические представления, имеющие в виду, что тела (поля) и движения можно представить идеально и математически строго описать дифференциальными и интегральными уравнениями. Век электроэнергетики начал иметь дело с циклами и системами, опираясь на вероятностные представления, кибернетику, системный анализ и теорию сложных систем (математический аппарат - теория вероятностей и математическая статистика, предполагающая наличие математического ожидания и конечной дисперсии). Новый век будет иметь дело с сообществами (ценозами) продуктов, технологий, материалов, с осознанием того, что продукция и экологические ограничения жестко не связаны и не определены (математический аппарат - гиперболическое Н-распределение, для которого не действует центральная предельная теорема и закон больших чисел. Поэтому решение в точке, аналогичное классическим или вероятностным представлениям получено быть не может). Соответствующая методология, опирающаяся на количественные ограничения закона информационного отбора нами разработана и апробирована на регионах России, генеральной совокупности предприятий чёрной металлургии и предприятиях машиностроения, химии и ряда других отраслей.

 

Уточнение направлений Энергетической стратегии следует производить, опираясь на потребности всего множества потребителей, которые и по отраслям, и по регионам, и по стране в целом образуют устойчивую структуру Н-распределения. И именно ограничения теории техноценозов (ограничение закона информационного отбора), заключающиеся в строго определенных количественных соотношениях м. крупным и мелким, единичным и массовым, уникальным и унифицированным, должныбыть положены в основу Энергетической стратегии России, делая её цели понятными и приемлемыми большинству.

 

Источник: http://www.rsoft.ru

 



Концепция кондиционирования жилых комплексов. Тенденции в развитии производства утеплителей в России. Доклад директора по международным отношениям. Оптимизация энергобаланса меткомбината на основе Программно.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





1.146
 
Яндекс.Метрика