![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Власть
А в среду министр юстиции Юрий Чайка говорил, что с арестованных счетов ЮКОСа может лишь выплачиваться зарплата сотрудникам, а, например, плата за электроэнергию производиться не может.
В то же время ЮКОС, как заявили Времени новостей в Тюменьэнерго, Самараэнерго, Иркутскэнерго и Мосэнерго, не имеет задолженности перед энергетиками. В пресс-службе Мосэнерго заявили, что головной офис ЮКОСа на Дубининской улице в столице вообще ниразу не числился среди должников. Такая ситуация оказалась возможной потому, что ЮКОС выстроил уникальную схему энергоснабжения своих предприятий. Все производственные дочки крупных российских финансово-промышленных групп покупают электричество либо у дочерних обществ РАО ЕЭС России, либо у собственных электростанций (как, например, Красноярский алюминиевый завод Базового элемента покупает энергию напрямую с Красноярской ГЭС, также подконтрольной Олегу Дерипаске). но ЮКОС три года назад заинтересовался электроэнергетикой и создал Энергосервисную компанию (ЭСКОМ).
В учредительных документах ЭСКОМ говорится, что она зарегистрирована в Мордовии, а ее акционеры (ЗАО Нефтепромменеджмент и ООО Проминжстрой) -- в Калмыкии. Т.е. в регионах с действовавшим льготным налогообложением. Гендиректором ЭСКОМ, согласно этим данным, в 2002 году был первый заместитель директора по развитию бизнеса дирекции по энергетике компании ЮКОС-Москва Павел Струнилин, а сейчас, как заявили Времени новостей в компании, -- Александр Майдон, также работающий в ЮКОС-Москва (он отказался разговаривать со Временем новостей, сославшись на занятость). Схема работы с этой компанией следующая: ЭСКОМ закупает энергию у дочек РАО (а с этого года -- и на свободном рынке) и перепродает всем предприятиям ЮКОСа. Движение же финансовых потоков обратное: предприятия ЮКОСа платят ЭСКОМ, а тот рассчитывается с энергетиками.
По российскому законодательству ЭСКОМ не является структурой, аффилированной с ЮКОСом, а потому ее счета арестованы не были и она полностью расплачивалась с поставщиками электричества. Однако, учитывая, что не все предприятия ЮКОСа в последнее время могли платить за электричество (в частности, счета ЮКОС-Москва были арестованы, а можно ли было платить за электроэнергию добывающим дочкам компании, непонятно), резонно предположить, что в компанию ЭСКОМ были переведены значительные средства, в том числе и на случай полного блокирования счетов дочек ЮКОСа. Что и позволяет полностью рассчитываться со структурами РАО ЕЭС.
аналогичную схему энергоснабжения своих предприятий начинает внедрять Газпром, не так давно учредивший компанию Газпромэнерго. Однако, как заявляли представители концерна, эта компания минимум в ближайшие десять лет не будет поставлять электричество практически всем структурам монополии. Газпром продолжит пользоваться услугами дочек РАО напрямую, и через посредника -- Русэнергосбыт (компанию, учрежденную главой группы ЕСН, членом совета директоров РАО Григорием Березкиным и его соратниками). Кроме того, с этого года льготный режим налогообложения отменен, да и Газпромэнерго было зарегистрировано в Москве.
Таким образом, крайне не желательно исключать, что налоговые органы заинтересуются и финансовыми потоками при энергоснабжении предприятий ЮКОСа в 2001--2003 годах. В РАО ЕЭС России отказались говорить, какие меры могут быть предприняты к опальной компании, если ее предприятия вдруг перестанут платить за электроэнергию.
Тем временем на мировом рынке нефти продолжается напряженность, связанная с опасениями сокращения ЮКОСом экспорта. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо вчера заявил журналистам, что проблема ЮКОСа оказала психологическое воздействие на рынок, передает Bloomberg, и ОПЕК беспокоит то, что это нарушит бесперебойность пост * нефти. А это, в свою очередь, может привести к нарушению пост * и дальнейшему росту цен, которые и так достигают рекордных отметок. некоторые европейские компании, которые потребляют нефть ЮКОСа, в частности венгерская MOL, уже начали вести переговоры с другими российскими нефтяниками на случай прекращения пост * .
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0062 |
|