![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Северо-Западная ТЭЦ действует
Пока же познакомимся с этим объектом по материалам, любезно переданным редакции организаторами события.
Организация строительства
Северо-Западная ТЭЦ сооружается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 459 от 02.07.92 г. Строительство ТЭЦ входит составной частью в Федеральную целевую программу Топливо и энергетика, одобренную Постановлением Правительства РФ № 263 от 06.03.96 г. Проект строительства ТЭЦ прошел рассмотрение и утверждение в установленном порядке. Экспертизу проекта осуществляли фирма Энергопроект, Ленкомэкология, Комитет по градостроительству и архитектуре, Государственный комитет РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора и др.
Проект строительства утвержден приказом РАО ЕЭС России № 153 от 30.06.94 г. Для строительства и эксплуатации Cеверо-Западной ТЭЦ создана Дирекция строящейся станции АО Ленэнерго, которая в декабре 1994 г. в соответствии с действующим законодательством РФ была преобразована в Закрытое акционерное общество Северо-Западная ТЭЦ. Его учредителями и держателями акций являются:
РАО ЕЭС России,
Основное финансирование строительства Северо-Западной ТЭЦ как в рублях, так и в валюте, осуществляет РАО ЕЭС России.
Генеральным проектировщиком является ОАО СевЗапВНИПИэнергопром, генеральным подрядчиком и генеральным поставщиком оборудования - Государственное унитарное предприятие ВО Технопромэкспорт.
Сооружение Северо-Западной ТЭЦ ведется с участием консорциума PSI в составе фирм Полар (Polar Corpopation ), Финляндия, Сименс (Siemens), Германия и Фортум Инжиниринг (Fortum Engineering Ltd), Финляндия, которые являются подрядчиками ГУП ВО Технопромэкспорт.
Экологические аспекты
Организация сжигания топлива в камерах сгорания газотурбинных установок типа V 94.2 фирмы Сименс обеспечивает максимально возможный низкий выброс оксидов азота (NОх) в атмосферу - не более 20 ррm.
Система технического водоснабжения принята замкнутой - без сбросов на сторону отработанной технической воды. На ТЭЦ строятся собственные очистные сооружения для очистки замазученной воды и дождевых стоков, которые после очистки возвращаются в технологический цикл.
Выдача тепла от Северо-Западной ТЭЦ городу позволит вывести в резерв (перевести в пиковый режим) котельные Приморского района. За счет замещения конденсационной выработки других городских ТЭЦ ввод в эксплуатацию Северо-Западной ТЭЦ позволит снизить валовые выбросы в атмосферу NОх и СО2 на 25 %, причем в черте жилой застройки.
Социальные и экономические аспекты
Строительство Северо-Западной ТЭЦ позволяет:
На федеральном уровне:
На региональном уровне:
Сроки строительства
Оборудование
Газотурбинные установки (по 2 шт. в одном знергоблоке) - типа V-94.2 фирмы Сименс. Сборка осуществлялась на СП Интертурбо (Сименс-ЛМЗ) в С.-Петербурге. ГТУ типа V-94.2 на момент начала проектирования ТЭЦ являлись наиболее отработанными и серийно выпускаемыми ГТУ в мире (всего выпущено более 130 шт.). Отдельные узлы ГТУ, поставленные на Северо-Западную ТЭЦ, освоены в производстве и изготавливались на АО Ленинградский Металлический завод (АО ЛМЗ).
Котлы-утилизаторы типа П-90 (по 2 шт. в одном энергоблоке) изготавливались в ОАО Подольский машиностроительный завод, г. Подольск, по лицензии фирмы СМЕ, Бельгия (новая разработка).
Паровая турбина типа Т-150-7,7 спроектирована и изготовлена на АО ЛМЗ (новая разработка).
Турбогенераторы типа ТФГ(П)-160 (по 3 шт. на энергоблок) с воздушным охлаждением спроектированы и изготовлены в АО Электросила (новая разработка).
Основное насосное оборудование спроектировано и поставлено Санкт-Петербургским ОАО Пролетарский завод (новая разработка). Система управления блоком ПГУ поставлена Консорциумом PSI.
Система управления общестанционным оборудованием поставлена СП Интеравтоматика (Сименс - Всероссийский Теплотехнический институт, ОАО ВТИ).
Все вышеуказанное оборудование в настоящее время изготовлено и для первого энергоблока смонтировано.
Топливо
Исследования, проведенные генеральным разработчиком системы теплоснабжения Санкт-Петербурга - СевзапВНИПИэнергопромом, Академическим центром теплоэнергетических технологий, показали, что как при оптимистическом, так и при умеренном прогнозе динамики роста теплопотребления оптимальным вариантом со всех точек зрения является максимальное использование С-З ТЭЦ в покрытии тепловых нагрузок северо-западной части Санкт-Петербурга. Кроме того, более низкие тарифы на тепловую энергию от С-З ТЭЦ позволят сдержать рост средних тарифов на тепловую энергию.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0043 |
|