![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Консультационные услуги по эффек
В 1997 г. по договорам с Минэнерго ЦЭНЭФ разработал вариант подпрограммы «Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве», который был использован при составлении Федеральной программы «Энергосбережение России» на 1998–2005 гг.», и выполнил работу «Разработка схемы управления энергосбережением на федеральном уровне».
Основными направлениями развития сотрудничества ЦЭНЭФ с регионами являются разработка комплексных региональных программ энергосбережения в ЖКХ, промышленности и электроэнергетике и программ развития возобновляемых источников энергии.
Центр разрабатывает муниципальные программы повышения эфф. использования энергии и модернизации котельных, тепловых сетей, жилых и общественных зданий и составляет по этим программам ТЭО и бизнес-планы.
Основная цель таких программ — снижение расходов бюджетов всех уровней, организаций ЖКХ и населения на топливо, тепловую и электрическую энергию и воду при одновременном повышении качества и надежности услуг по теплоснабжению.
Каждая программа содержит четыре компонента: модернизация источников тепловой энергии, модернизация тепловых и водопроводных сетей, насосных станций и ЦТП, модернизация жилых и общественных зданий.
так же в 1996 г. совместно с Национальным Советом по Защите Природных Ресурсов (США) были разработаны типовые строительные нормы (ТСН) по теплозащите зданий для регионов РФ «Энергетическая эффективность в зданиях», где впервые был внедрен энергетический принцип нормирования и энергетический паспорт здания. Этот принцип был с успехом реализован при изменении федерального нормативного документа по строительной теплотехнике в 1996 г. и во множественных регионах РФ.
В 1998 г. совместно с НИИСФ РААСН, МНИИТЭП и Агентством г. Москвы по энергосбережению была разработана новая редакция Территориальных строительных норм (ТСН) для г. Москвы. В 1999 г. была начата разработка и внедрение ТСН в регионах РФ. В настоящее время разработаны и утверждены ТСН «Энергетическая эффективность в зданиях. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите» в 16 регионах РФ от юга (Красноярский край) до севера (Республика Коми), от запада (Калининградская область) до востока (Сахалинская область).
ЦЭНЭФ принял участие в разработке двух новых федеральных нормативных документов, утвержденных Госстроем России: «Свод правил СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой протекции зданий»» и СНиП 31-02-2001 «Дома малоэтажные одноквартирные».
Одной из недавних работ стал анализ возможности применения топливных элементов (ТЭ) в нефтяной, газовой и металлургической областях, и для энергоснабжения отдаленных северных территорий. Выделено несколько специфических ниш рынка ТЭ, в которых применение возможно уже в настоящее время и практически не зависит от стоимости ТЭ. Интерес вызывает также рассмотренный вариант использования ТЭ в комбинации с типично российскими технологиями.
Простые меры по снижению тепловых потерь за счет применения современных способов утепления зданий позволяют поднять температуру в помещениях дополнительно на 4–5°С и тем самым повысить комфорт для людей, проживающих в районах с наиболее уязвимыми системами теплоснабжения. весьма важна поддержка мер по ресурсосбережению, предпринимаемых населением. ЦЭНЭФ разработал программу информирования населения о средствах утепления квартир «Плюс 20».
Активная позиция даже сравнительно небольшой неправительственной организации может придавать большой импульс циклу повышения эфф. использования энергии как в Российской Федерации в целом, так и во множественных российских регионах.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0196 |
|