Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Энергетики просчитывают все до к

Строительство городской ТЭЦ № 5, что в Уткиной заводи, началось в 1913 году, но события 1917 года помешали осуществлению замыслов акционеров. В 1922 ТЭЦ достроили: английские турбины и немецкие котлы запустили в работу под символическим названием «Красный Октябрь». Впрочем, это же оборудование, множество раз подлатанное, производит тепло для города и сейчас.
О состоянии ТЭЦ № 5 и предстоящей реконструкции рассказывает директор предприятия Александр Анатольевич Кабанов.
– Как вам удается поддерживать станцию в рабочем состоянии?
– Оборудование, которым на данный момент оснащена станция, отслужило четыре нормативных срока, выработав порядка 400 тысяч кВт/ч. Для поддержания ее в работоспособном состоянии приходится вкладывать большие средства: в этом сезоне должны освоить порядка 56 млн. рублей. Также проводим ежегодный профилактический ремонт, чтобы в сезон обеспечить бесперебойную работу и выполнить свою основную задачу – снабжать теплом потребителя. А это два городских района: Красногвардейский – с населением более
500 000 человек и правобережье Невского района – около 100 000 жителей. Что касается обслуживаемых предприятий, то одних в числе потребителей станции уже нет (например, Домостроительный комбинат, совхоз «Красный Октябрь, которому давали тепло для тепличного хозяйства), другие работают с минимальной мощностью (завод ЖБИ). Поэтому мы на данный момент загружены меньше, чем ранее, и наша основная задача – выработка тепловой и электрической энергии для населения. В год станция вырабатывает 2 млрд. 364 тыс. Гкалорий, это громадная цифра, и с каждым годом она растет.
– Учитывается ли необходимость применения энергоэффективных технологий при модернизации станции, в частности при замене энергоблока?
– В одном из интервью наш руководитель А.Б.Чубайс говорил об энергосберегающих ресурсах, и перед нами фактически стоит задача: как можно больше и экономнее вырабатывать Гкалории и кВт/часы, чем мы и занимаемся. По сведениям специалистов, запасов газа у нас на данный момент осталось на 70 лет, а угля на 300 лет, при этом Россия ежегодно потребляет 60–70% газа, в то время как Европа 20%, Америка 40%. Газ на данный момент выгодно экспортировать, и его экспортная стоимость примерно в 6 раз дороже, чем на отечественном рынке, поэтому ГАЗПРОМ сокращает лимит газа для потребления на внутреннем рынке и, естественно, продает газ за рубеж, это экономически выгоднее. А наша проблема состоит в том, что на газе работать гораздо проще, экологически чище и дешевле. Какие выводы следуют? Необходимо привлечь современные энергосберегающие топливные технологии, сокращая объемы потребления газа. Наша котельная на 90% работает на газе, а резервное топливо – мазут (около 10%), но мазут на данный момент дороже газа, чтобы снизить потребление газа, необходимо строительство новых энергетических предприятий, оснащенных оборудованием экономного расхода топлива.
– Какова возможная экономическая выгода от ввода в строй нового энергоблока?
– На на данный момент ежегодная смета затрат на производство тепловой и электрической энергии составляет порядка 500 млн. руб., затраты на топливо составляют до 50%, расчеты за воду – 20%, ремонтная составляющая – 20%, зарплата сотрудников – 4%, социальные расходы – 5%. Основным показателем для сокращения затрат является топливо и вода. Ввод нового энергоблока позволяет сократить на многие годы статью на ремонтные расходы. Энергосберегающий ресурс налицо, а если мы вообще перейдем на новые технологии, связанные с парогазовым циклом, то результат экономичности будет весьма велик. В РАО ЕЭС по современной технологии, в парогазовом цикле, на данный момент работает только одна такая электростанция – Северо-Западная ТЭЦ. А.Б.Чубайс в своем интервью упоминал, что 80% всех энергопредприятий в мире работают в режиме парогазового цикла, а у нас всего одно предприятие введено на Северо-Западе, и при этом мы в России потребляем 140 млрд. м3 газа. Переход на парогазовый цикл снизит потребление до 100 млрд. м3 газа. Экономия составит порядка $ 3 млрд. Эти цифры – веский аргумент к тому, что на данный момент необходимо строить новые объекты, реконструировать старые, искать альтернативные виды топлива, это уголь и торф. на данный моментшняя себестоимость 1 кВт/ч 0,27 рубля. При вводе нового блока она составит 19 копеек, стоимость 1 Гкалории 130, 8 рубля, а при новом блоке составит 127 р. на данный момент мы вырабатываем 123 млн. кВт/ч., а при пуске нового блока будем вырабатывать 1 млрд. 200 млн. кВт/ч. При наличии нормального рынка сбыта дополнительно выработанная энергия может принести громадную прибыль. Вот реальный результат снижения себестоимости за счет экономичности ресурсов.
– Когда началось строительство нового энергоблока?
– Строимся мы уже давно, но политические и социальные вопросы не позволяли нам финансировать наше строительство на все 100% и закончить его в срок, поэтому наша стройка превратилась в долгострой. Новый энергоблок мы строим с 80-го года, весь проект состоит из нескольких комплексов, на данный момент мы достраиваем 5-й пусковой комплекс. Новый энергоблок будет экономичнее существующего предприятия, а себестоимость вырабатываемой продукции на новом блоке снизится порядка на 20% , а это весьма много. Энергосберегающие технологии позволят нам добиться хороших результатов, поэтому реконструкция энергоблока является одной из важнейших социально-экономических задач нашего холдинга АО Ленэнерго.
– Во сколько оценивается существующий объект и кто оплачивает реконструкцию?
– Существующий объект в виде незавершенного строительства оценивается в $ 23 млн. Работы здесь выполнены на 79%. Нашим руководством достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита в $ 40 млн. для завершения строительства. В виде инвестиций РАО ЕЭС выделяет 600 млн. рублей, а стоимость завершенного проекта оценивается в 1, 8 млрд. рублей. Город Санкт-Петербург средств не выделяет. Генподрядчик тоже определен, это Генеральная энергетическая строительная компания во главе с генеральным директором О. А. Селютиным, которая будет достраивать объект «под ключ». Пуск объекта запланирован на конец 2003 года.
– Новый энергоблок будет оснащен сложным техническим оборудованием, как будете решать вопрос с кадрами?
– на данный момент здесь на производстве доминирует ручной труд, работают 455 человек по штатному расписанию, на новом блоке будет работать в 2 раза меньше. Сокращая ручной труд, в связи с вводом новых технологий, автоматизированными системами управления, мы оптимизируем численность персонала и сократим фонд заработной платы, при этом заработная плата оставшихся квалифицированных рабочих будет увеличена.

 

Беседовала Светлана Ульянова

 



О стратегии развития энергосбережения в Автономной Республике Крым. Будущее энергетического сектора. Концепция АСКУЭ. Учебное пособие.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0062
 
Яндекс.Метрика