Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Разработка и реализация программ энергоресурсосбережения в ЖКХ

энергоресурсосбережения в ЖКХ Госстроя России

 

В аналитической статье рассматриваются отдельные положения программы «Энергоэффективная экономика» и входящей в её состав подпрограммы «Энергоэффективность в потреблении ресурсов», направленные на решение проблемы повышения энергоэффективности ЖКХ.

 

In this paper separate statements of the program “Power-effective economics” and included in its contents subprogram “Power-effectiveness in resources use”, directed for the problem solution of power-effectiveness increase in housing municipal complex are considered.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство ЖКХ является одной из главных составляющих систем жизнеобеспечения населения, осуществляя в жилых зданиях отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и т.д.

 

ЖКХ потребляет около 1/3 топливно-энергетических ресурсов страны, реализуя ежегодно тепловой энергии около 600 млн. Гкал и свыше 110 млрд. кВт/час электрической энергии. По сравнению с близкими по климату странами Северной Европы и Канады в России удельное потребление тепловой энергии на 1 человека в среднем в 2-3 раза выше, а потребление воды – выше в 1,5-2 раза. Несмотря на это обеспечение населения теплом и водой во множественных регионах остается неудовлетворительным, о чем свидетельствует кризисная ситуация зимой 2000/2001г. в Приморье и ряде других регионов.

 

В целом состояние ЖКХ страны находится в критическом состоянии, причем это относится как к производству, так и к системам транспортировки, распределения и потребления энергоресурсов и воды. На решение проблем улучшения обеспеченности населения теплом и водой при сокращении потерь и непроизводительных расходов ресурсов направлена разрабатываемая в настоящее время программа «Энергоэффективная экономика» в состав которой входит подпрограмма «Энергоэффективность в потреблении ресурсов».

 

Применительно к ЖКХ в подпрограмме предусматривается следующее:

 

§ По источникам тепловой энергии – это более 120 тысяч мелких котельных – замена или модернизация изношенного, устаревшего котельного оборудования, улучшение водоподготовки, ограничение использования газа и жидкого топлива (из-за его дефицита и высокой стоимости), активное применение местных видов топлива (торфа, отходов деревообработки и др.), внедрение теплоисточников с возобновляемыми энергоресурсами (тепловых насосов, гелио- и ветроустановок), организация приборного учета расхода топливных ресурсов, подачи тепла и воды, автоматизация оборудования.

 

§ Особенно тяжелое положение характерно для трубопроводных сетей тепловодоснабжения. Физический износ труб в среднем составляет 60-70% в результате чего на 1 км. Труб происходит до 0,7-0,8 аварий в год. Потери тепла из-за низкой теплоизоляции составляют 15-20% утечки из сетей во множественных городах превышают 10-15% общего объема горячей и холодной воды.

 

§ В связи с этим имеется настоятельная необходимость в ежегодной замене до 3-5% эксплуатируемых труб.

 

§ Поскольку выполнение такого объема работ практически невозможно из-за огромных материальных, финансовых и трудовых затрат, чрезвычайную актуальность имеют методы приборной диагностики состояния труб и выявления предаварийных участков, требующих первоочередной замены. на данный момент имеются технические возможности оперативного проведения такой диагностики, что позволяет на порядок сократить объемы замены труб.

 

Практический опыт таких работ имеется в тепловых сетях г. Москвы, Выборга и др. Замену следует выполнять с использованием труб с пенополиуретановой изоляцией, что обеспечивает резкое уменьшение потерь тепла.

 

§ Важной частью работ является повышение энергоэффективности жилищного фонда. В жилых зданиях имеют место значительные потери тепла из-за низкой теплоизоляции ограждающих конструкций, окон и дверей, неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, чрезвычайно низкой оснащенности зданий и квартир приборами учета и регулирования расхода тепла и воды. Основными путями решения этих проблем является оснащение зданий узлами учета тепловой энергии и воды, создание АСКУ энергоресурсов и воды зданий и т.п.

 

§ В целом нужно отметить, что устранение имеющихся недостатков в энергоэффективном обеспечении населения коммунальными услугами требует скорейшего проведения энергетических обследований (энергоресурсоаудита) котельных, жилых зданий и других объектов ЖКХ с составлением энергопаспортов и выработкой конкретных адресных программ энергоэффективности объектов ЖКХ в каждом городе и муниципальном образовании.

 

§ Обязательным условием успеха работ по повышению энергоэффективности ЖКХ является разработка действенного экономического механизма, стимулирующего организации и конкретных исполнителей. Срочно необходимы Федеральные законодательные акты, которые регламентируют выделение бюджетных и внебюджетных средств, создание условий для лизинга, торгового и энергетического кредита. Имеющиеся примеры успешного решения этих вопросов в ряде городов и регионов свидетельствуют об их практической возможности и целесообразности. Безусловно, желательно использование заемных средств как зарубежных, так и российских.

 

Федеральный Центр энергоресурсосбережения в ЖКХ Госстроя России осуществляет разработку необходимых нормативно-технических и правовых документов и проводит практические работы по подготовке и реализации программ энергоэффективности в Москве и городах Московской, Ленинградской и др. областях России.

 



Соглашение м. Комитетом по энергоэффективности. Програма MUNEE в Україні. Економічний ефект індивідуальних приладів опалення Баштанка. О ресурсе.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.007
 
Яндекс.Метрика