Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Автономные ТЭЦ малой и средней мощности фирмы Viessmann

Одним из вариантов эффективного использования природных источников энергии признан метод комбинированного производства электрической и тепловой энергии, или когенерация. Главное ее преимущество состоит в том, что преобразование энергии в таких автономных ТЭЦ происходит с большей эффективностью, чем достигается существенное сокращение расходов на производство единицы энергии. Так, применение когенераторной установки в сочетании с отопительным котлом позволяет повысить долю использования внутренней энергии природного газа на выработку тепла и электроэнергии до 89%.

 

Опыт применения комбинированных источников тепло- и электроэнергии в Германии доказывает их эффективность: там ежегодно вводится в эксплуатацию несколько сотен установок АТЭЦ. Российский опыт более чем скромен. на данный момент в Пушкинском районе Петербурга в качестве эксперимента запущен паротурбогенератор мощностью 1,5 МВт на одной из двух котельных, которые находятся во владении ЗАО Лентеплоснаб. Модернизация котельной позволила не только обеспечить теплом потребителей, но и сразу же снизить стоимость электроэнергии в четыре раза. Несмотря на отсутствие законодательно-нормативной базы по использованию когенераторов в общей энергетической сети, так же несколько проектов одновременного снабжения электричеством и теплом промышленных предприятий, и строящегося аквапарка предусматривают их использование с включением в единую энергетическую сеть.

 

Комбинированные источники электрической и тепловой энергии могут быть установлены на городских и промышленных котельных большой производительности, на вновь строящихся и рас- ширяющихся котельных, для энергоснабжения коттеджных застроек, а так- же в качестве вспомогательных источников электроэнергии на объектах с непрерывным ц. производства. Работа когенератора в автономном режиме наиболее эффективна для таких потребителей, как тепличные хозяйства, многофункциональные бассейны, оздоровительные комплексы, медицинские учреждения.

 

Особенно актуально использование когенераторов для комплексного решения энергетических проблем в тех районах, которые так же недостаточно электрифицированы: в отдаленных от большой земли поселках, на месте разработок полезных ископаемых, во временных поселениях и т.п.

 

Именно такие когенераторы малой и средней мощности предлагает на данный момент на российском рынке лидер среди производителей отопительного оборудования Viessmann. Следует отметить, что подобные установки по выработке комбинированной энергии в настоящее время в России серийно не изготовляются и, несмотря на практическую перспективность, мало применяются в отличие от Европы и Северной Америки.

 

Основным элементом когенератора Vitobloc является двигатель внутреннего сгорания (производства известного концерна MAN) с электрогенератором на валу. Такой двигатель может работать как на газе, так и на дизельном топливе. Тепло газовыхлопа утилизируется в теплообменнике по системе охлаждающей воды и подается в систему отопления зданий. Автономные теплоэлектроцентрали Viessmann обеспечивают электрическую мощность 34-170 кВт и тепловую мощность 58-193 кВт.

 

Российский потребитель постепенно привык к отточености эргономических решений Viessmann - результату, к которому фирма пришла за десятилетия существования. И все-таки трудно поверить, что все могущество немецких когенераторов заключается в серебристых компактных модулях - одинаковых для всей линейки АТЭЦ (ДхШхВ: 2600х900х200 - с унифицированной системой регулирования, что облегчает проектирование, монтаж, техническое и сервисное обслуживание, и управление. Каждый из этих блоков проходит тщательную проверку работоспособности в течение 50 часов. Все они могут поставляться в качестве мобильных ТЭЦ.

 

Модели Vitobloc универсальны: могут работать в параллельном и автономном режиме. И в том и другом случае синхронный генератор обеспечивает легкое и плавное соединение с сетью.

 

Ресурс установок достигает двадцати лет эксплуатации, интервалы технического обслуживания зависят от мощности, конкретной загрузки и благодаря малому расходу и большому запасу смазочного масла составляют от 1,5 до 10 тысяч часов.

 

По сравнению с обычными способами производства электроэнергии и тепла автономные ТЭЦ выбрасывают в атмосферу до 40% меньше углекислого газа. Существенно снижают эти выбросы двигатели внутреннего сгорания MAN BKHW с трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором отработанных газов. Двигатели оснащены микроциклорной системой управления для поддержания определенного соотношения воздуха и топлива, относительной влажности в зависимости от нагрузки, качества топлива и его температуры. Дополнительное охлаждение снижает температуру выбросов с 450 до 100-130оС. Важное достоинство установок - малошумность - достигается благодаря нескольким глушителям вибрации и эластичным подвескам двигателя и генератора.

 

Vitobloc отличает высокая степень автоматизации. Установки не требуют присутствия персонала при их эксплуатации. Системы мониторинга параметров двигателя и компонентов когенератора позволяют вести дистанционное управление с визуальным представлением на экране компьютера. Система управления когенератором по модему и с внешнего ПК обеспечивает три основные функции. Во-первых, отслеживание технического состояния путем опроса штатных датчиков рабочей температуры, давления, степени загрузки, температуры уходящих газов, количества и качества электроэнергии и теплоэнергии и др., и запоминание и анализ всех данных. Во-вторых, сообщение о необходимости обслуживания, возможном выходе из строя и конкретных причинах неисправности. В-третьих, обеспечение обратной связи для автоматического запуска в автономном и параллельном режимах и остановки.

 

Системные компоненты также поставляются фирмой Viessmann; это низкотемпературные и конденсатные котлы, тепловые пункты для локальных систем отопления, передающие генерированное тепло системе отопления жилья потребителя. заказчик получает не просто ист. энергии, а технически завершенное решение, полностью адаптированное к местным условиям эксплуатации.

 



Стратегия развития информационно. Соглашение м. Комитетом по энергоэффективности. Програма MUNEE в Україні. Економічний ефект індивідуальних приладів опалення Баштанка.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0149
 
Яндекс.Метрика