![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГОЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
(Институт энергетической стратегии Минтопэнерго России)
Земля — наш общий Дом, наш Экос (iokos — дом, жилище, среда обитания). А мы — не просто квартиросъемщики, но и хозяева своего природно- индустриального жилища, которое для самих себя и своих потомков должны сделать теплым и богатым, чистым и уютным. Среда нашего обитания — это не просто окружающая природная среда как косморесурсный ист. нашего физического существования, но и материально-общественная среда, нами же и формируемая, в первую очередь как инфраструктура нашего бытия.
Взаимодействие Человека со Средой — суть развития земной цивилизации. Если на заре своего существования человек ждал милостей от природы, то в период промышленной революции он самонадеянно почувствовал себя ее покорителем. На рубеже III-го тысячелетия люди пришли к пониманию необходимости отказа от любого со-подчинения человека и природы и необходимости организации со-существования обеих начал в рамках общей среды обитания — общего Экоса.
Со-существование — не есть стагнация социо-техно-природных отношений, прекращение материального производства в целях протекции окружающей среды. Со-существование означает устойчивое развитие, где развитие есть естественный цикл неэнтропийного (упорядоченного, целенаправленного, организованного) количественного и качественного роста материальных и духовных благ, энергии, информации, пополняющих био- и ноосферу, а устойчивость этого цикла определяется способностью общества удерживать ситуацию в границах допустимого, избегая глобальных экологических катастроф техногенного вида либо адаптируясь к неуправляемым нами космическим и земным катаклизмам естественного природного характера.
В первую очередь эта устойчивость определяется энергетическими циклами взаимодействия человеческого сообщества и природной среды.
Наша планета вертится вследствие взаимодействия космических энергетических сил с токами, возникающими на границе твердого и жидкого ядра Земли; и этот динамический цикл вращения является основным энергетическим источником возможных климатических и глобальных экологических изменений на Земле. Если кинетическая энергия нашей планеты равна 6х1026 кВт ч, то ежегодное торможение на 1 секунду, фиксируемое на рубеже нынешнего и грядущего тысячелетий, казалось бы, составляет ничтожную величину от скорости ее вращения – 465 м/сек, но при этом высвобождается 1014 кВт ч, что на порядок больше, чем выделяется энергии при промышленной деятельности всего человечества.
К сожалению, пока мы явно недостаточное внимание уделяем глобальным энергетическим циклам на Земле, в результате чего наша плата за незнание в виде расходов на ликвидацию непредвиденных стихийных последствий едва ли не больше, чем общие затраты человечества на поддержание своего существования.
Высвобождающаяся энергия реализуется как в виде тайфунов, циклонов, землетрясений и других природных явлений, так и в более плавных изменениях климата, связанного в настоящее время с начавшимся очередным периодом глобального потепления на Земле.
Техногенное воздействие человека на окружающую среду, хотя количественно и не сопоставимо с глобальными электромеханическими и тепловыми явлениями на планете, тем не менее играет роль фактора, нарушающего устойчивость стабильного природного кругооборота веществ, энергии и информации.
Человечеству грозит не исчерпание природных, в том числе энергетических ресурсов — на смену углеводородам придет ядерная и возобновляемая солнечная энергетика; опасность представляет тепловое энтропийное загрязнение био- и ноосферы, когда техногенное воздействие дезорганизует естественный цикл жизни на Земле. Мы уже подошли к той черте, когда мощность биопотребления превышает 1ТВт (1% мощности всей биоты), что является предельно допустимым с позиции устойчивости кругооборота углерода в природной среде (стабильности биохимических циклов, являющихся условием биосферного равновесия). Мощность энергопотребления составит к концу нынешнего столетия 15ТВт, что приведет к выбросу 28 Тт СО2 в год. Эти выбросы опасны не своим абсолютным значением, а тем, что одновременное облесение планеты нарушает естественный цикл превращения углекислого газа в полезный биотический продукт, в том числе цикл превращения низкопотенциальной тепловой энергии в более качественный вид энергии, запасенной в структуре биоты.
на данный момент нет большого смысла уточнять, являются ли столь масштабные выбросы парниковых газов причиной глобального потепления на планете, либо это потепление, вызванное естественными периодическими геоклиматическими изменениями, в свою очередь, инициирует появление дополнительных объемов СО2 как продукта производимого природными объектами (вулканами, болотами, океаном). Важно, что антропогенное воздействие на рубеже тысячелетий совпадает по вектору с периодическим многовековым ц. высвобождения энергии и глобального потепления климата; и это сочетанное воздействие приводит к нарушению устойчивости сложившихся природно-техногенных связей. Поэтому в сложной взаимосвязанной системе Экоса важна не величина (предельно-допустимая концентрация — ПДК) выбросов, а предельно-допустимая реакция (ПДР) системы на эти техногенные воздействия.
Необходимо отличать воздействия (выбросы), которые превышают порог чувствительности среды и приводят к заметным, но с течением времени самокомпенсируемым последствиям, от воздействий, нарушающих обменный баланс и приводящих к некоторым новым установившимся значениям параметров, характеризующих общее состояние системы, например, новым значениям средней температуры земного климата. При этом будет иметь место зональная и даже общепланетная перестройка климата, но человечество приспособится жить и в этих условиях. Так, для России прогнозируемое глобальное потепление к концу следующего столетия на 2,5…40С может оказаться даже благоприятным с позиции продвижения на север границы зоны устойчивого земледелия, освобождения от непроходимого льда Северного морского пути; но неясны возможные последствия для технических сооружений на Ямале, в Якутии и для биоты в целом оттаивания вечномерзлых грунтов.
Эти последствия во всей их природно-индустриальной связи необходимо грамотно прогнозировать и загодя предусматривать возможную адаптацию общества к изменениям параметров Экоса, чего пока общество делать не умеет.
Очевидно, что неконтролируемые воздействия (ядерные удары, чрезмерная добыча углеводородов, провоцирующая образование геологических пустот, бурно растущее энергопотребление и др.) человека могут оказывать кумулятивное воздействие на природную среду, приводящее в резонансе с геоклиматическими изменениями к нарушению ПДР для всего Экоса и полному разрушению жизнеподдерживающей среды обитания в отдельных районах земного шара и даже на планете в целом.
Наше незнание возможных последствий изменения климата и опасность совпадения по фазе техногенного воздействия и природных геоклиматических изменений вынуждает общество накладывать самоограничение на свое безудержное индустриальное развитие, характерное для всего ХХ века. Достаточно сказать, что только за последние 100 лет человечество потребило природных энергетических ресурсов больше, чем за всю предшествующую историю своего существования. И все же, обеспечивая устойчивость Экоса, человечество не может не развиваться, но оно вынуждено не просто ввести ограничения на масштабы индустриального производства, а сменить вектор своего развития.
·новые знания о глобальных энергетических циклах на нашей планете, их естественных и антропогенных причинах и возможных последствиях;
·анализ допустимых параметров техногенного энергетического воздействия на природную среду с позиции обеспечения ее предельно допустимой реакции и сохранения устойчивости всего Экоса;
·повышение эфф. использования всех природных ресурсов, как минерально-сырьевых запасов углеводородов — основы топливной энергетики, так и ресурсов чистой воды и воздуха, для повышения материального и духовного качества жизни не избранного золотого миллиарда, а всего населения планеты;
·введение рентных платежей за использование природных ресурсов и обоснованной платы за выбросы и отходы в интересах каждой страны и всего человечества, что будет стимулировать развитие безтопливной энергетики, безотходных производств, а также общую экономическую заинтересованность всех народов в экологической безопасности своего существования на планете.
Именно последний фактор, на наш взгляд, вынуждает объединять усилия энергетиков и экологов, климатологов и экономистов, правительства и предпринимателей в поисках цивилизованного бизнеса в сфере добычи и использования природных топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, торговли чистым воздухом.
Поэтому наша на данный моментшняя задача — не ограничиваться призывами к самоограничению и экологоэнергетическим компромиссам, а найти механизмы совместного осуществления проектов энергоэффективного использования природных ресурсов, в том числе и ресурсов чистого воздуха, сформировать экономические и правовые условия для международного сотрудничества в деле взаимовыгодного устойчивого развития нашего общего Дома, нашего Экоса.
Источник:http://www.energystrategy.ru/statya1.htm
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0048 |
|