В целях реализации Закона РФ “Об энергосбережении” и целевой федеральной программы “Энергоэффективная экономика” правительством страны было определено шесть регионов, в которых опробируется внедрение энергоэффективных технологий и схемы их финансирования. Одним из таких регионов является Санкт-Петербург.
После распада Союза прибалтийские государства оказались оторваны от российской энергетики и были вынуждены в срочном порядке осуществлять переход на автономное энергоснабжение. Был выбран путь привлечения иностранных инвестиций и закупок финского, немецкого, российского энергетического оборудования. Не придется ли закупать зарубежное оборудование и Петербургу? Могут ли отечественные производители своими силами провести реконструкцию и строительство энергообъектов? Губернатор Яковлев решил досконально проработать этот вопрос и рекомендовал провести семинар с привлечением ученых, разработчиков и промышленников.
Новый сектор рынка теплоэнергетики
До начала 90-х годов в России не существовало рынка высокотехнологичных, автономных, полностью автоматизированных котельных. но уже к 95-му году услуги по их строительству были востребованы заказчиками. Развитие автономных источников пошло по двум направлениям: комбинированная выработка тепла и электроэнергии (когенерационные установки) и непосредственно автономные котельные с КПД 93-95%. При этом внедрение тех и других неизбежно связано с реконструкцией объектов централизованного тепло- и энергоснабжения. Так, в Санкт-Петербурге появился новый сектор рынка теплоэнергетики, который к началу ХХI века стал одним из самых динамично развивающихся. Отечественная промышленность, и в первую очередь предприятия энергетического машиностроения, обрели стимул для активизации деятельности.
Одним из примеров может служить Ленинградский электромашиностроительный завод “Новая сила”, получивший на данный момент второе рождение. Приоритетным направлением работы предприятия стало производство и комплексная поставка турбогенераторов малой мощности. Разработки завода, особенно генераторы ряда 6, 8, 10, 20 МВт значительно превосходят все выпускаемые в России аналоги. Качество продукции предприятия подтверждает и установка когенерационного агрегата — генератора ГСБ 1800 производства “Новой силы” на крупнейшей котельной города Пушкина.
Огромный потенциал и практические возможности имеет также ОАО “Пролетарский завод”, паро- и турбогенераторы которого применялись для реконструкции котельных, мини-ТЭЦ Петербурга, регионов России и стран ближнего зарубежья. Малые генераторы и частотно-регулируемые привода для энергетики производит старейшее энергомашиностроительное предприятие страны АО “Электросила”. Тепловые насосы для систем теплоснабжения производства Комплекса “Тепломаш”; когенерационные установки ОАО “Звезда-Энергетика”; биокотельные “под ключ”, устанавливаемые ООО “Пролетарский авангард”; котлы и теплообменное оборудование, разработанное ОАО “СКБК”, — это лишь частичная демонстрация ассортимента продукции, выпускаемой петербургскими производителями энергетического оборудования. При этом на рынке Северо-Запада активно работают российские производители из других регионов, такие как ОАО “Нижегородский машиностроительный завод”, поставлявший так же в прежние времена оборудование для реакторов ЛАЭС. Сейчас силами высокопрофессиональных специалистов предприятия производятся модульные котельные полной заводской готовности мощностью 0, 64 МВт и 2,5 МВт, и идет работа над расширением гаммы выпускаемых котельных и производством котлов 2 и 3,2 МВт.
Практика эксплуатации российского оборудования на теплоэнергетических объектах как в стране, так и за рубежом подтверждает, что наш производитель способен выпускать продукцию, не уступающую по качеству и техническим характеристикам западным образцам. Правда, председатель научно-технического совета при губернаторе Петербурга Василий Андреевич Глухих в бочку меда добавил капельку дегтя, отметив две слабости котельных, оснащенных российским оборудованием: горелки шумят и автоматика нередко выходит из строя.
Романсы о финансах
Потребность в строительстве современных высокотехнологичных котельных, и в реконструкции уже имеющихся объектов очевидна. Но перед заказчиками, а значит, и перед производителями теплоэнергетического оборудования встает ряд проблем. Одна из основных — сложности финансирования. На эту тему состоялся наш разговор с председателем Комиссии по энергосбережению Экспертно-консультационного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ Владимиром Владимировичем Фисенко.
– Наличие четко работающей схемы финансирования — серьезнейшая проблема, без решения которой вообще невозможно говорить об энергосбережении и какой-либо эффективности. Все понимают, что на данный момент лучше вкладывать средства в сокращение потребления энергоресурсов, а не осваивать новые скважины, на чем настаивают Газпром и нефтяные компании. Тем не менее, при декларативной поддержке этой идеи, проблема остается на уровне “языка”, а не на уровне технических и технологических решений.
Схема финансирования, прописанная в новой редакции закона об энергосбережении, должна быть запущена в действие в 2002 году в рамках эксперимента, проводимого Министерством экономики и Министерством энергетики в шести регионах с привлечением отраслей: Минатом, Газпром, Минжелтранспорт и компании “Лукойл”. О чем идет речь. Такие потребители энергоносителей, как Минобороны, МЧС, Министерство образования и прочие, финансируются из госбюджета. Расходы жилищно-коммунального хозяйства от 40 до 80% — в зависимости от региона — также дотируются государством. Разработанная схема финансирования предполагает передачу бюджетных средств, выделенных на закупку энергоносителей и энергоресурсов, энергосервисным компаниям. В вашем регионе эта работа уже начата. Та структура ГУП ТЭК, которая недавно создана, в определенном смысле уже — энергосервисная компания. Задача этих компаний: закупка энергосберегающего оборудования и установка “под ключ” в бюджетных организациях. Сэкономленная энергия поступает в созданную или существующую государственную структуру, которая реализует или разрешает реализовать ее по ценам, выше установленных тарифов. Проекты модернизации теплоэнергообъектов отбираются на конкурсной основе, а их финансирование производится на возвратной основе.
– Специалисты, не лишенные дара государственного мышления, понимают, что установка зарубежного оборудования в наших котельных не лучшим образом сказывается на развитии отечественной промышленности, и и на бюджете. Но денежный кредит — это так же не оборудование. Как вы относитесь к иностранному инвестированию энергоэффективных проектов?
– 99% кредитов, предоставляемых ЕБРР и другими кредитными структурами, выдаются под их собственное, западное оборудование. При этом одноразовой поставкой дело не кончается. Компания-поставщик основные деньги зарабатывает вовсе не на поставке оборудования, а получает 90% прибыли в результате дальнейшего сервисного обслуживания. И “завязка” получается навсегда.
Энергетическая компания ООО “Прогресс” обратилась к организаторам семинара с предложениями, которые были поддержаны участниками встречи.
При проведении тендеров на проектирование и строительство автономных систем теплоснабжения для нужд города предоставлять льготные условия предприятиям и организациям, применяющим отечественное оборудование, не уступающее по своим технико-экономическим показателям зарубежному.
Создать независимый экспертный Совет при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Петербурга по рассмотрению вопросов применения энергетического оборудования отечественного производства в теплоэнергетике города.
Активизировать действия Комитета по энергетике по получению в Газпроме лимитов на природный газ на объекты с автономным теплоснабжением, прежде всего, для жилищного строительства в Санкт-Петербурге.
Устранить дублирование различными организациями согласований и экспертиз проектной документации и получения лицензий.
Ускорить решение вопроса о создании и работе энергетического клуба в Санкт-Петербурге.